У Новосибирска есть резервы

Рекордные для Новосибирска 1 млн в м жилья планируется ввести в текущем году, а в последующие годы эта цифра будет только увеличиваться. Однако для столь масштабного строительства необходимы не менее масштабные площадки. Между тем, городские власти неоднократно заявляли, что резерв свободных площадей под строительство в городе практически исчерпан. О том есть ли у города земельные резервы, достаточные для реализации поставленных планом Генерального развития Новосибирска задач, как будет развиваться город, какие проекты намечено реализовать в ближайшее время журналу «Все о новостройках» рассказал главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский.

У Новосибирска есть резервы

С начала 2008 года в Новосибирске начал работу архитектурно-градостроительный Совет Новосибирска. Как Вы оцениваете его деятельность?

Строго говоря, в Новосибирске архитектурно-градостроительный Совет существует уже несколько десятилетий, с 2008 года он начал работать в новом составе. Главная особенность этого Совета в том, что его возглавляет мэр города Владимир Городецкий. Это определяет и результативность работы, и его специфику: решения совета становятся более комплексными, кроме того, мэр имеет и рычаги контроля за исполнением решений, принятых Советом. Хочу отметить, что на обсуждение вносятся крупные, я бы сказал даже, стратегические, объекты: новые микрорайоны, транспортная развязка – на Южной площади, комплекс развязок на ул. Большевистской, реконструкция промышленных площадок. В целом, процесс предварительного общественного обсуждения идет в конструктивном русле, решения принимаются реалистичные, во многом благодаря участию различных специалистов – архитекторов, строителей, представителей подразделений мэрии, которые занимаются транспортным и инженерным обеспечением города.

Расскажите, какие работы на сегодняшний день ведутся по подготовке основной градостроительной документации?

В прошлом году был утвержден Генеральный план развития Новосибирска, значение которого трудно переоценить. Этот документ соответствует всем требованиям Градостроительного кодекса. Впервые в истории Новосибирска он прошел общественное обсуждение, в ходе которого от горожан поступили сотни предложений. Хочу отметить, что из 11 проектов Генеральных планов, которые разрабатывались в разные годы, утверждены были только два. Генплан создает основу для разработки другой градостроительной документации. В этом году мы планируем закончить схему зонирования территории города и создать Правила землепользования и застройки на территории Новосибирска, которая кроме схемы зонирования будут включать градостроительные регламенты для каждой зоны.

В целях реализации Генерального плана необходимо принять 33 проекта планировки городской территории, сейчас идет разработка 11 из них. Это районы, которые в настоящее время интенсивно развиваются: Родники, Плющихинский жилмассив, новый район Ключ-Камышенского плато, Южно-Чемская и Ереснинская площадки в Левобережной части города. На разработку этих документов из городского бюджета выделено 70 млн рублей. Я думаю, что в 2008-2010 будет разработан основной пакет градостроительной документации.

Какие направления и площадки являются приоритетными и перспективными в развитии Новосибирска на сегодняшний день?

Можно выделить три основных луча, в направлении которых Новосибирск будет интенсивно развиваться. Первое – южное, это направление Бердска, Академгородка, вся академическая зона правого и левого берега. Второе направление – западное, по ул. Станционной, в сторону аэропорта Толмачево. Третье – северо-восточное – это направление Пашино – Мошково. Также достаточно активно будут развиваться направления на Колывань, восточное – Гусинобродское, на Кузбасс, и Ордынское – район Хилокского рынка. Если посмотреть на карту, то получится шестиконечная звезда, лучи которой указывают приоритетные направления развития города. Хочу отметить, что Генплан большое внимание уделяет формированию набережной Оби.

Одна из интересных, с точки зрения инвесторов, городских территорий – прибрежная зона Оби. Какие проекты предполагается здесь реализовать?

Если говорить о прибрежной зоне, то Генпланом запланировано ее активное развитие, причем как в правобережной, так и в левобережной части города. Сейчас прорабатывается концепция использования бывшей территории завода «Большевик». В ближайшее время начнется строительство крупного общественно-делового центра в районе Димитровского моста. Решается вопрос достройки микрорайона Береговой. Кроме того, разрабатывается проект планировки этой зоны в левобережье. Предполагается строительство компанией «Крокус Group» крупного выставочного комплекса в районе Октябрьского моста через Обь, что потребует изменения всей транспортной схемы этой части левобережья. Сейчас мы ведем работу по сопряжению интересов застройщиков, поскольку здесь же планируется строительство еще нескольких крупных объектов, в частности, спортивного стадиона на 30 тыс. зрителей с современным футбольным полем, горнолыжной трассы и центра для занятий сноубордом с подвесной канатной дорогой. Одним из условий реализации этих и других проектов в прибрежной зоне будет обустройство набережной Оби. Вообще именно здесь будут происходить в ближайшие десятилетия основные градостроительные события. Прибрежная территория Оби, несомненно, самый инвестицонно-привлекательный участок городской территории.

Как, на Ваш взгляд, будет развиваться жилищное строительство в Новосибирске?

Я бы отметил три основных направления, по которым развивается жилищное строительство вообще и, в том числе, реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Первое, по степени значимости и актуальности для Новосибирска, направление – это освоение крупных комплексных площадок. Как правило, это земельные участки без обременений, они размещаются на окраинах города, освоение которых связано с необходимостью строительства дорог и других инженерных коммуникаций. Общая их площадь на сегодня составляет около 500 га. Еще около 300 га – это территории, освоение которых возможно после проведения серьезной инженерной подготовки. Я имею ввиду, затопляемые зоны в пойме Оби, а также земли, используемые в настоящее время под золоотвалы ТЭЦ. Расчеты показали экономическую целесообразность их освоения, несмотря на необходимость значительных капиталовложений: снятие нескольких слоев земли, засыпка новым грунтом, наращивание отметок и т.д. На этих площадках в перспективе возможно строительство жилых микрорайонов с элементами всей необходимой инфраструктуры.

Второе направление – это снос ветхих построек еще военного и послевоенного времени, которые находятся частично в муниципальной, а частично в ведомственной и частной собственности, а также индивидуальной жилой застройки, и расположены вдоль основных магистралей города. Генеральным планом предусматривается расселение и снос этих построек, а на их месте строительство новых жилых комплексов.

Третье направление – малоэтажная застройка. Для Новосибирска она менее актуальна, поскольку в соответствии с Генпланом примерно 70% территории города отведено под застройку многоэтажную, во многом определяющую облик города и обеспечивающую наибольшие объемы жилой площади. Тем не менее, 30% городской территории будет занимать индивидуальная малоэтажная застройка.

Насколько активно в городе ведется малоэтажное строительство?

Сейчас в Новосибирске в год сдается 100 – 150 тыс. м индивидуального малоэтажного жилья. И спрос на такие дома есть. По нашим оценкам, которые основываются на данных учета горожан, подавших заявки на строительство, потребность в малоэтажных домах в Новосибирске – сейчас примерно 7,5 тыс. домов. Однако в пределах городской черты резерв территорий, где такое строительство возможно практически исчерпан. В последнее время в год предоставлялось по 700 участков, а только за первую половину 2008 года под индивидуальное строительство выделили 690 участков. Сейчас мы работаем совместно с областной администрацией, чтобы определить места размещения малоэтажной застройки в пригородной зоне. В более отдаленной перспективе под такое строительство частично могут быть использованы земли дачных и огородно-садоводческих кооперативов, которые расположены на городской территории.

В настоящее время наметилась тенденция переноса промышленных предприятий за территорию города. На Ваш взгляд, насколько она перспективна для Новосибирска?

Перенос промзон за пределы города – это характерная черта современного этапа развития Новосибирска. Резерв свободных площадок на городской территории сокращается, кроме того, начинают действовать и экономические факторы. Земля в городской черте дорогая, и часть предприятий за счет применения новых технологий сокращает производственные площади, чтобы оставшуюся часть использовать более эффективно. Конечно, выносятся за городскую черту вредные производства. Так, НЖК сейчас рассматривает два варианта переноса производственных мощностей: либо на окраину города, либо вообще за его пределы. Освободившаяся площадка в центре города будет использована под строительство нового жилого комплекса. Также освобождает промышленную площадку завод «Большевик», который размещается в прибрежной зоне, практически у самой кромки Оби. Поэтому закономерно и логично, что завод прекратит свою деятельность на этом месте, а земля будет использована под строительство жилья. В ближайшее время этот процесс будет продолжен. Решается вопрос о переносе Новосибирского оловянного завода. Еще целый ряд предприятий, которые размещаются вдоль Красного проспекта, уже практически освободили свои цеха и корпуса, расположенные на первой линии. Сейчас эти помещения перепрофилированы в офисные и торговые. Думаю, что процесс по выносу промышленных предприятий в ближайшее время даже активизируется, и, в первую очередь, в центральной части. Сейчас речь идет о перспективном выносе городского аэропорта, рассматриваются варианты его размещения в районе Толмачево. Это большая перспективная площадка в северной части города. Здесь возможно и жилищное строительство, и размещение и общественно-деловых, административных и других объектов. Рассматривается вопрос и о переносе Новосибирского речного порта, который расположен на ул. Фабричной. На сегодняшний день просчитывается финансовая сторона вопроса, определяется экономическая целесообразность. Возможно, будут привлекаться частные инвестиции. Генпланом определена возможная площадка размещения Речпорта на левом берегу Оби недалеко от райцентра Колывань, а освободившаяся территория будет использована по другому назначению. Уже заметны перемены и в Кировской промзоне в левобережной части города. Активно развивается ул. Северный проезд, где на месте цехов сейчас размещаются торговые площади, рынки и т.д. Такая же ситуация и в Ленинском районе на ул. Энергетиков, где уже открылось несколько крупных торговых центров. Еще целый ряд более мелких производственных объектов будут или выносится в пригород, или закрываться. Процесс этот закономерен и отражен в Генеральном плане развития Новосибирска. В предыдущих Генпланах только предусматривался вынос промышленных предприятий, сейчас же это происходит реально. Промышленные объекты «уходят» из центральной части города и других жилых районов. Думаю, что сейчас мы готовы к этому процессу и с моральной, и с финансовой сторон.

Резерв городских площадей под застройку – территории занятые ветхими и индивидуальными домами. Как ведется работа по расселению?

Часть городской территории, например, в Октябрьском районе, действительно занята индивидуальной застройкой и ветхим и аварийным жилым фондом. Как правило, застройщик, получивший участок под строительство с обременением в виде таких домов, заключает с каждым землевладельцем индивидуальный договор. По желанию предоставляется либо квартира, а часто и несколько квартир, поскольку в таких домах могут проживать несколько семей, либо денежные средства. Однако, возникают проблемы в связи с завышенной оценкой собственников и т.д. Вообще, вопрос это сложный, неурегулированный законодательно. Но решить его на уровне города невозможно, это полномочия Федерации. Надеюсь, что Государственная Дума в ближайшее время примет соответствующий закон, поскольку проблема эта актуальна не только для Новосибирска, но и для всех российских городов.

Каким образом перспективное развитие города согласовывается с планами развития территории НСО?

Генпланом предусмотрено возможное увеличение территории Новосибирска примерно на 25%, в частности в сторону Пашино. Сейчас этот район фактически оторван от основной территории города, такая же ситуация сложилась и с ОбъГЭСом. Кроме того, существуют такие «стыковочные» зоны, где необходимо принимать решения совместно с администрациями других муниципальных образований. Например, улица Станционная, которая соприкасается с границами города Обь. Также можно назвать и город Бердск, который находится в зоне влияния областного центра, и поселок Кольцово, и Васхнил, на севере города – Мошковский район. По сути, происходит сращение нескольких населенных пунктов в единое городское образование – агломерацию. Я убежден, что будущее и Новосибирска и прилегающих муниципальных образований связано с развитием новой крупной городской системы, какой и является агломерация. Процесс это очень сложный, предусматривающий решение целого комплекса вопросов, в том числе и процедурных. Но такая работа уже ведется. В настоящее время совместно с администрацией области создана рабочая группа, которая рассматривает возможность изменения границ Новосибирска.

Новосибирск – один из крупнейших по площади городов страны. В среднем на одного новосибирца приходится земли больше чем на москвича или петербуржца. С чем связано предложение генерального плана о расширении границ города?

Новосибирск, действительно, один из крупнейших в России. От столичных городов - Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирск отличается некомпактным расположением городских районов и низкой плотностью застройки. Мы уже говорили об Академгородке, Пашино, ОбъГЭСе. Кроме того, когда создавался Генплан был проведен анализ использования городской территории. Сейчас около 30 % территории города занимают Обь, ее пойма и еще 8 малых рек, которые в нее впадают, а также несколько лесных массивов. Новосибирск формировался как промышленный центр, поэтому если посмотреть на застройку, то почти 40 % – это промзоны. Самые крупные – НАПО им. Чкалова, Кировская и Ленинская промзоны. Под застройку остается очень ограниченная территория, думаю, примерно 30-40 % общей площади. С учетом того, что население города будет расти, а в Генплане заложено увеличение численности населения Новосибирска с сегодняшних 1,5 млн до 1,7 млн человек, этого явно недостаточно. Тогда и появилась идея об увеличении территории города, но не только за счет переноса границ, а путем создания Новосибирской агломерации.

Как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность Новосибирска?

Я считаю, что инвестиционная привлекательность Новосибирска сегодня очень велика. Думаю, что большое значение имеет и уникальное географическое положение Новосибирска, он находится на стыке Европе и Азии, и большие возможности как транспортного узла. Но и сам город сейчас стремительно развивается. Сегодня мы ощущаем значительный интерес к Новосибирску, именно в строительной сфере, со стороны российских, прежде всего, московских, питерских инвесторов, а так же других городов России, например, Краснодара. Приходят в город и иностранные девелоперы и строительные компании. Из ближнего зарубежья можно выделить Казахстан. Дальнее зарубежье – это Польша, Словения, Великобритания, США, Германия, Китай, в определенной степени Корея и Япония. Компании из этих стран уже работают на новосибирском рынке.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное