Елена Зеленцова: «Творческие индустрии – один из ключевых инструментов городского развития»

В рамках Градостроительного форума «Город завтра» состоялась экспертная секция «Новые городские пространства культуры», участие в которой приняла Елена Зеленцова, директор агентства «Творческие индустрии», руководитель специализации «Креативные индустрии – предпринимательство в культуре» факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук. Журналу «Все о новостройках» удалось побеседовать с Еленой Зеленцовой о творческих индустриях, составляющих этого понятия и их влиянии на развитие городской среды в целом и рынок недвижимости в частности.

Елена Зеленцова: «Творческие индустрии – один из ключевых инструментов городского развития»

Что такое творческие индустрии? Что входит в творческие индустрии? В чем их преимущества?

«Творческие индустрии», или «Креативные индустрии» (Creative Industries) являются в современной экономике одним из ключевых секторов. Они включают музыку, изобразительные и исполнительские искусства, кино, моду, ремесла, литературу и издательское дело, рекламу, дизайн, архитектурное проектирование, интернет и мультимедиа. Наиболее известным и общепринятым определением творческих индустрий является определение, сформулированное Департаментом культуры, медиа и спорта Правительства Великобритании в 1998 году: «Творческие индустрии – это деятельность, в основе которой лежит индивидуальное творческое начало, навык или талант, и которое несет в себе потенциал создания добавленной стоимости и рабочих мест путем производства и эксплуатации интеллектуальной собственности».

Интерес к творческим индустриям как ресурсу развития сформировался в конце ХХ века. Появление новой, постиндустриальной экономики, «экономики знаний» существенно изменило отношение к творческой деятельности, культурным институциям и производству культурных продуктов. То, что раньше считалось периферийным и затратным, стало мощным производительным ресурсом. Производство новых идей стало самым прибыльным бизнесом. В 1950-е годы самыми доходными компаниями в мире были Ford, Standard Oil и General Electric, в 2000-е годы это AOL Time Warner, Disney, News Corporation, Bertelsmann и Microsoft. Творческий подход становится залогом конкурентоспособности в любой деятельности. Сегодня профессия бизнесмена сближается с такими классическими творческими профессиями как писатель, художник или актер. В традиционных товарах и услугах все больший процент добавленной стоимости составляет оригинальная инновация.

На первый план вышли те экономические возможности, которые заключаются в бизнес-составляющей творческих индустрий. Творческие индустрии играют ключевую роль в развитии инновационной экономики – «экономики знаний», открывают новые возможности для социально-экономического и культурного развития городов, неразрывно связаны с личностным и профессиональным ростом. В последние годы творческие индустрии являются одним из приоритетов экономического развития в развитых странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. И это не случайно. По данным Департамента культуры, медиа и спорта Правительства Великобритании продукция предприятий творческих индустрий в 2007 году составила 6,4 % ВВП. Рост этого сектора составляет 4 % в год. Это 16 млрд фунтов стерлингов и 2 млн рабочих мест. В последние 4–5 лет наиболее развитые города Китая, такие как Шанхай, Пекин, Гуанчжоу стремятся трансформировать экономику городов и целенаправленно развивают творческие индустрии. По данным статистики, в 2006 году добавленная стоимость продукции индустрии культуры в Китае составила около 66 млрд долларов, что на 17,1 % больше по сравнению с показателем предыдущего года и на 6,4 процентного пункта превысило темпы роста ВВП за 2006 год. В 2006 году в Китае в отрасли культуры были заняты 11,32 млн человек, что составило 1,48 % от общего количества занятых в стране.

С точки зрения форм бизнеса, творческие индустрии основаны на приоритете малых и средних предприятий, производящих творческие продукты. Это развитие малого и среднего бизнеса, который является опорой здоровой и развитой экономики.

Творческие индустрии – важная составляющая производства продуктов интеллектуальной собственности. Продукты, основанные на интеллектуальной собственности, являются основной статьей экспорта. Например, в США, где за последние 10 лет экспорт продуктов интеллектуальной собственности опережает автомобильную и химическую промышленности.

Творческие индустрии – это новые рабочие места, причем рабочие места, востребованные образованными жителями современных мегаполисов. Творческие индустрии не только повышают спрос на рынке труда творческих профессий – художников, дизайнеров, писателей, актеров – но и создают целые системы, инфраструктуры, в которых востребованы представители «креативного класса».

Через продукцию творческих индустрий – кино, музыку, театр, изобразительное искусство, телепрограммы – страны и города транслируют на весь мир собственные культурные стандарты, ценности, уникальность, туристическую и инвестиционную привлекательность. Во многом именно развитие такого сектора творческих индустрий как дизайн и мода сделала сегодняшний Лондон не менее значимой столицей фэшн-индустрии, чем Париж.

Какое влияние оказывают творческие индустрии на развитие городской среды?

Творческие индустрии сегодня являются одним из ключевых инструментов городского развития. Развитие творческих индустрий способствует регенерации городской среды, делает улицы и целые кварталы более комфортными и безопасными.

Напрямую в городскую среду вливается продукция определенных предприятий творческих индустрий, таких как архитектурные бюро, рекламные агентства и т. д., и здесь можно говорить о прямой зависимости между качеством городской среды и развитием таких творческих бизнесов. В то же время, очевидно, что многие другие творческие бизнесы – такие как музыка, кино или галерейный бизнес играют не последнюю роль в оживлении городской жизни, изменении атмосферы в городе.

Но наиболее важным оказывается некий «синергетический» эффект, который возникает вследствие развития разных видов творческих индустрий, создания систем их взаимопроникновения и взаимодействия. Новый облик города – это и интеллектуальные кафе, и городская скульптура, парки, фонтаны, музеи и галереи, дизайнерские магазины и городские фестивали. Именно совокупность всех этих явлений делает «ткань» городской жизни наиболее плотной. И не случайно инвестиционная и туристическая привлекательность места во многом зависит от «плотности культурной среды», ее насыщенности элементами творческой экономики. Будучи сотканной из сотен креативных элементов, среда творческого города представляет собой сложную мозаику мнений, идей и объектов. Будучи соразмерной человеку, создавая десятки и сотни рыночных ниш под индивидуальные запросы потребителя, обращенная к местным особенностям, эта творческая городская среда делает город успешным и на глобальных рынках конкуренции городов.

Можно отметить и сугубо практические эффекты, связанные с рынком недвижимости в городе. Оказывается, культура и творчество имеют прямое значение для повышения стоимости городской недвижимости, если последняя соседствует с художественными галереями, концертными залами и другими точками деятельности небольших культурных бизнесов и городских активистов. Кроме того, городская жизнь – важная среда для культурных проектов, объединяющих коммерческие и некоммерческие инициативы.

Часто в городах малые и средние творческие предприятия объединяются в творческие кластеры – содружества независимых компаний, связанные общностью территории и отношениями взаимного сотрудничества и конкуренции. Часто «домом» для творческих кластеров становятся цеха бывших фабрик и заводов. Творческие индустрии связаны с новым освоением городских пространств – бывших фабрик, промышленных зон, гаражей и т. п. Производства из этих помещений ушли, и инициативные люди стали искать способы использовать их для удовлетворения потребностей жителей мегаполиса. В Москве уже работают такие площадки, это Центр современного искусства «Винзавод», Центр современной культуры «Гараж», Проект «Фабрика». Сегодня мы можем видеть, как движение «культурной конверсии» бывших промышленных зданий охватило не только Москву, но ширится и в других регионах – Красноярске, Самаре, Петрозаводске…

Чем вас заинтересовал Градостроительный форум «Город завтра»? Какие возможности дает участие в этом мероприятии?

Градостроительный форум открывает новые возможности для обсуждения развития творческих индустрий не только среди представителей творческих профессий, но и среди представителей бизнеса и власти. Социально-экономическое развитие городов и территорий через культуру и творческие индустрии – это тот тренд, который должен стать актуальным в ближайшие годы. И это не случайно, поскольку крупные российские города сегодня ищут пути развития не только за счет традиционных отраслей промышленности и бизнеса, но и за счет включения инноваций в городскую среду. Сегодня, в условиях кризиса, новые подходы и нестандартные решения проблем становятся наиболее востребованными.

То, что организаторы Градостроительного форума включили в повестку дня вопросы, связанные с творческими индустриями, означает, что тема культуры и творчества как ресурса регионального развития становится частью жизни крупных российских городов. Возможно, для кого-то из сферы бизнеса, инвестиции в создание творческого кластера станут новым открытием не только мира искусства, но и новым открытием своего собственного города, в котором, оказывается, живет и работает много творческих людей.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com