Вадим Сухарев: «И в жилой недвижимости можно создавать знаковые объекты»

Вадим Сухарев, член совета директоров ООО «АКД-Мета» – жилой комплекс «Оазис», член совета директоров ООО «АКД» – жилой комплекс «Бавария», участвует в реализации двух проектов в сфере жилой недвижимости. Журнал «Все о новостройках» побеседовал с девелопером о концепции проектов, их отличиях и преимуществах, а также о новинках на новосибирском рынке жилья.

 
Вадим Сухарев: «И в жилой недвижимости можно создавать знаковые объекты»

Вадим Владимирович, вы участвуете в реализации двух проектов в сфере жилой недвижимости. Означает ли это, что новосибирский рынок сохраняет привлекательность для девелоперов? Как вы оцениваете состояние рынка в целом и в том числе сегмент жилой недвижимости?

На новосибирском строительном рынке сегодня я вижу достаточно жесткую конкурентную среду. Многие достойные строительные компании работают на рынке давно и пользуются заслуженным уважением и доверием потребителей, имеют в активе хорошую репутацию и удачно завершенные проекты. Думаю, что если бы рынок не был привлекательным для инвестиций, то не было бы ни такого количества игроков, ни такого разнообразия проектов.

Расскажите подробнее о проектах. На кого они ориентированы?

Строительный рынок Новосибирска конкурентный, с растущей конъюнктурой, поэтому, чтобы привлечь покупателя, нужно отличаться от большинства, выделяться, быть не хуже или лучше, а другими. Среди всего многообразия жилой недвижимости интересным показался средний сегмент. Оба проекта – «Оазис» и «Бавария» – нацелены на аудиторию среднего класса, или даже скорее «средний плюс», т. е. отсекается эконом, где работает уже много известных игроков, но также практически полностью элитный. Предложение такого уровня есть в «Оазисе», но оно ограничено.

Что понимается под фразой «средний класс плюс»?

Покупатели платят те же деньги, что и за сопоставимые объекты, но мы их привлекаем дополнительными возможностями. Сегодня на рынке много предложений жилья в непосредственной близости от центра, где человек по сути дела покупает квадратные метры: он может поставить мебель и проводить время внутри квартиры. Мы же предлагаем жизненную среду, в том числе очень большое внимание уделяем таким вопросам, как благоустройство территории, создаем полноценный парк, направляя серьезные финансовые и интеллектуальные ресурсы компании. Он достаточно большой и представляет собой не просто живописно посаженные деревья, а до мелочей продуманное пространство.

Кроме парка, мы предложим нашим жильцам и другие возможности, список того, чем можно заниматься, не покидая территории «Оазиса», включает около 40 пунктов. Основная идея в следующем: люди живут в центре города в основном по необходимости, это активно работающие, предпочитающие отдых вне дома, любящие быть в центре событий и не тратить много времени на дорогу горожане. Но, как правило, проживание в центре, имея многочисленные преимущества, лишает возможности утренней пробежки, велосипедной или пешей прогулки по парку и т. п. В «Оазисе», и это сильная сторона нашего проекта, такие возможности есть. Жители смогут посидеть в парке с ноутбуком, выпить кофе на террасе и купить необходимые продукты прямо на его территории, дать возможность себе, своим домочадцам и питомцам насладиться открытым пространством и свежим воздухом, не дожидаясь выходных. Все это продумывается уже сейчас, и за счет создания комфортной среды внутри такого, казалось бы, неудобного мегаполиса мы привлекаем наших потенциальных покупателей.

Какие объекты будет включать «Оазис»? Сколько квадратных метров жилья планируется построить?

«Оазис» расположен в Октябрьском районе, между улицами Военной, Пролетарской и Бориса Богаткова. Непосредственная близость к основным транспортным магистралям (Каменская магистраль, ул. Кирова), доступность общественного транспорта и в то же время удаленность от городской суеты, шума и пыли делают местоположение «Оазиса» почти уникальным.

Концепция жилого комплекса предусматривает строительство 11 многоэтажных домов, огороженную территорию, видеонаблюдение, подземные парковки и парковую зону в 1,5 га на территории комплекса.

Важный вопрос – каковы сроки реализации проекта?

Это вопрос не только важный, но и сложный, учитывая, например, как изменились сроки строительства многих объектов в Новосибирске в период недавнего кризиса. Тем не менее планируется, что при отсутствии подобных макроэкономических потрясений проект будет завершен в течение пяти лет. Хотел бы уточнить, что жителям первых домов не придется ждать завершения строительства, чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами комплекса. Четверть территории парка будет завершена одновременно со сдачей самого первого дома. Кроме того, мы сдаем чистовой вариант благоустройства придомовой территории, обеспечиваем проезд и жизненную среду. Сейчас мы занимаемся проектированием и ведем работу таким образом, чтобы парк, который является изюминкой нашего проекта, был реализован как можно быстрее. Уже летом 2013 года будет реализована 1/4 парка, это непросто, учитывая, что здесь будут высажены крупномерные деревья. Не буду открывать все подробности проекта, скажу только, что наши ориентиры – это предпочтения аудитории: функционал, стоимость, красота. Мы стараемся балансировать между этими критериями: не создаем очень дорогой в обслуживании парк, но, например, при выборе горки для детского городка обращаем внимание на надежность, безопасность, внешний вид.

Что отличает «Баварию»?

Сначала о ценах. В «Баварии» сейчас мы предлагаем квартиры по цене, сравнимой со стоимостью жилья в высотных жилмассивах на окраине города, Кольцово, некоторых районах Академгородка, ОбьГЭСа. Мы понимаем, что, приняв решение переехать в наш комплекс, человек будет тратить на дорогу от 20 до 40 минут. Взамен он получит низкую плотность застройки, большие благоустроенные общественные территории, за которыми ухаживает управляющая компания, проживание в компактном 4-этажном доме с центральными коммуникациями. В отличие от собственного дома, где всегда стоит проблема с обслуживанием территории, водой, электричеством, уборкой снега и прочими радостями загородной жизни. И здесь прагматизм и функционал на первом месте. Мы работаем не в элитном сегменте, строим так, чтобы и обслуживание не обходилось жителям слишком дорого, вплоть до того, что выбираем те растения для зеленых изгородей, которые нужно реже подстригать, но за счет объема благоустройства можем позволить себе нечто более масштабное, качественное и эстетичное. Таким образом, человек получает полноценный загородный образ жизни практически в городской черте, а в случае, если Краснообск станет частью агломерации, то и в буквальном смысле – на территории города.

Если говорить об отличиях, то «Бавария» разбита на несколько логически завершенных этапов. Всего запланировано 7 огороженных участков по 7 домов. На генплане это выглядит как ветвь дерева, состоящая из лепестков. Один лепесток – одна очередь строительства. Внутри каждого лепестка предусмотрены детские площадки, места для отдыха взрослых, а за их пределами – на общественных территориях – вся остальная инфраструктура, включая места для выгула собак, семейного досуга, собственного торгового центра, где в непосредственной близости от дома будет располагаться все необходимое. Срок реализации проекта – 4 года, первый лепесток-этап будет сдан уже в июне 2013 года. Остальные очереди мы планируем вводить примерно раз в 6–8 месяцев.

Можно ли подвести предварительные итоги реализации обоих проектов? Какой проект более привлекателен для компании с точки зрения эффективности инвестиций?

Проекты находятся на разных стадиях, сравнивать их невозможно. Реализация проектов идет в полном соответствии с бизнес-планами. Хотя есть и отступления. Так, в «Баварии» не были заложены продажи до сдачи объектов, но интерес потенциальных покупателей был так велик, что нам пришлось открыть отдел продаж гораздо раньше намеченного срока. Несколько десятков квартир были проданы уже за 2 месяца его работы. Люди нам доверяют, и это очень ценно. Ситуация же с «Оазисом» вполне предсказуема: жилье в центре города всегда пользуется спросом.

Какие новые идеи вы хотели бы привнести на новосибирский рынок?

Одно из новшеств уже привнесено – построен полноценный офис продаж прямо на строительной площадке «Оазиса».

Другая инновация для Новосибирска – это специальный продукт для молодых семей или семей постарше, где вопрос размещения взрослых детей уже не стоит так остро. Это 2-комнатная квартира-студия, в которой одно помещение – это кухня-гостиная, второе – просторная спальня, где также может вписаться уютная детская. В результате получается широкое светлое пространство, где можно и принять гостей, и обеспечить ребенку, в случае его появления, возможность для игр и т. д. Преимущество 2-комнатных студий – более низкая цена, за счет того, что себестоимость у них ниже, чем у стандартных. Для примера, 60 с небольшим квадратов 2-комнатной квартиры равноценны стоимости просторной однокомнатной, что и создает покупателю возможность выбрать оптимальный для себя вариант. Такие квартиры уже есть практически у всех застройщиков среднего класса в Москве, давно востребованы в Европе, но для Новосибирска этот продукт пока не так привычен. Это предложение уже появилось в «Оазисе».

Востребованы ли в Новосибирске квартиры «под ключ»? Предлагаются ли покупателям такие квартиры в ваших объектах?

Мне очень нравится идея типовой отделки, особенно для больших проектов. Например, в «Оазисе» более 200 квартир, и сложно представить, что ремонт в них будут делать 200 бригад. Это даже технически трудно осуществить, и, конечно, для нас как для застройщика было бы удобнее работать с одной крупной компанией. Мы уже опрашивали наших потребителей на эту тему, но оказалось, что сейчас большинство покупателей еще не задумывались о ремонте. И снова, предвосхищая пожелания потребителей, мы панируем разработать несколько вариантов отделки квартир. Покупателям это позволит сэкономить время и деньги. Ремонт среднего уровня, по нашим предварительным расчетам, обойдется от 10 до 12 тыс. руб. за кв. м. Мы также планируем создать шоу-румы, пока без мебели, но с отделкой.

Два этих проекта – ваши первые шаги в девелопменте. Вам нравится то, чем вы занимаетесь? Довольны вы результатом?

Я очень доволен и процессом, и результатом. Во-первых, это созидание, когда идея через некоторое время приобретает конкретное воплощение. Во-вторых, это интересная конкурентная среда. И, самое важное, это близость к потребителю, мы буквально держим руку на пульсе, чувствуем отношение к нашим продуктам. И если покупателям что-то не нравится, то анализируем свою работу и вносим необходимые изменения, улучшаем ее.

Не все девелоперы и застройщики отваживаются жить в собственных домах. Хотели бы вы переехать в «Оазис»?

Да, хотел бы. Мне очень нравится одна из квартир в «Оазисе», она лучше той, в которой сейчас живу я. И если бы у меня уже не было квартиры в центре города, я бы переехал. Нам нечего бояться, мы работаем и строим честно.

Каких объектов, возможно, знаковых, на ваш взгляд, не хватает Новосибирску? Может быть, гостиниц, акварпарков? 

И в жилой недвижимости можно создавать знаковые объекты, которыми будет гордиться город. Уверен, что когда проекты «Оазис» и «Бавария» будут реализованы, Новосибирску будет что показать.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com