Владимир Дергачев: «Губернаторская субсидия заканчивается, «возможности остаются!»

В новом варианте программы «Молодая семья» не продлен срок сдачи домов, подпадающих под «губернаторскую субсидию». На объекты, построенные после 2012 года, субсидия распространяться не будет. Фактически, это означает постепенное сворачивание программы. Однако возможности сэкономить на покупке новостроек на рынке все-таки остались. Об этом рассказывает Владимир Дергачев, руководитель отдела новостроек компании «Сибакадемстрой Недвижимость».

Владимир Дергачев: «Губернаторская субсидия заканчивается, «возможности остаются!»

Кто не успел, тот…

Программа «Молодая семья» была очень лояльна, и многие граждане НСО смогли ею воспользоваться. Но такого рода акции не могут иметь длительный характер, и все были готовы к предстоящим переменам, – говорит Владимир Дергачёв. – На сегодняшний день, хотя программа и продолжает действовать, число потенциальных получателей субсидии резко сокращается. По нашему анализу, количество людей, кто сможет ею воспользоваться, уменьшится примерно на 85 %. Внесенные изменения, а именно возраст участников, статус нуждающихся в улучшении жилищных условий, цена квадратного метра жилья, сузили и число получателей, и число объектов.

Но самый важный момент – сроки ввода домов. Застройщики очень надеялись, что законодатели обозначат в постановлении новый срок – 2013 год, и тогда бы под действие субсидии попала очередная группа новостроек. Этого не произошло. И если в дальнейшем таких изменений не появится, то понятно, что программа постепенно сама «сойдет на нет».

На сегодняшний день, в базе данных «Сибакадемстрой Недвижимость» есть лишь 12 объектов, которые подпадают под действие программы (они все отражены на нашем сайте www.sasn.ru). Причем в некоторых из этих 12 объектов под субсидии проходят лишь большие трехкомнатные квартиры (в них цена квадратного метра менее 43000 рублей), а остальные – нет.

В последние дни действия старой редакции постановления новосибирцы буквально осаждали пункты приема заявлений, пытаясь успеть подать заявление по старой форме. Успели не все.

Как изменился рынок?

По мнению экспертов, «губернаторская субсидия» оказала на рынок заметное влияние. И вовсе не из разряда «застройщики подняли цены на размер субсидии», как многие пишут на форумах.

Данная программа вступила в действие в сентябре 2011 года, когда на рынке и без того был подъем, – объясняет Владимир Дергачёв. – Многие потенциальные покупатели недвижимости благодаря субсидии сделали выбор в пользу новостроек. Это немного подхлестнуло спрос. Да, было много спекуляций. Не секрет, что многие граждане покупали квартиры исключительно для получения дотаций. После сдачи домов квартиры снова поступали на рынок, часто – по первоначальной цене. От этого пострадали профессиональные инвесторы, которые покупали квартиры с расчетом, что после сдачи дома цена на них повысится. Это можно смело отнести к «минусам» программы.

Но «губернаторская программа» способствовала и формированию более цивилизованных отношений между застройщиками, поставщиками и подрядчиками. Благодаря ей ушла в прошлое практика расчета с подрядчиками и поставщиками не живыми деньгами, а квадратными метрами. Косвенным путем была стимулирована ипотека, поскольку для быстрого расчета с застройщиком люди привлекали ипотечные кредиты.

Сейчас строительный рынок очень развит, и по количеству объектов, которые возводятся в Новосибирске, мы уже давно перешагнули докризисный рубеж. Появляются новые игроки, возникают большие амбициозные проекты. Всё больше и больше застройщиков возвращаются в сегмент «комфорт» (эконом плюс, бизнес), есть даже предложения класса «де-люкс». По мнению Владимира Дергачёва, резкое ограничение действия программы «Молодая семья» не будет способствовать ни уменьшению, ни тем более увеличению цен на новостройки. Рынок недвижимости сейчас стабилен, и это дает новые возможности потенциальным покупателям жилья.

Новые возможности

Стабильность на рынке – самое подходящее время для обменных вариантов, – подчеркивает Владимир Дергачёв. – При желании можно не просто без спешки осуществить свои планы, но и найти способы сократить свои расходы. Клиентам «Сиб-

академстрой Недвижимость» такая возможность предоставляется сразу в нескольких направлениях.

Например, если клиент выбирает квартиру в доме от партнера-застройщика (сегодня мы предлагаем квартиры в 77 домах в разных районах Новосибирска), он приобретает ее без комиссии агентства. Признаться, клиенты очень часто удивляются, что такое возможно в принципе – получить помощь риэлтеров, а объект купить по цене застройщика.

Клиенты компании экономят немало средств на партнерстве агентства с банками. 22 банка предоставляют клиентам компании льготы по ипотеке – ускоряют сроки оформления, отменяют комиссию за выдачу и даже снижают ставки. При пересчете на весь срок кредита экономия может составить десятки и даже сотни тысяч рублей (в зависимости от стоимости объекта).

Я не думаю, что цены будут расти. Более того: возможно, станет больше желающих менять готовое жилье на новостройки, поскольку на рынке уже появились новые ипотечные продукты, – говорит Владимир Дергачёв. – В частности – программа «Переезд» от АРИЖК. Эта программа позволяет получить кредит под залог имеющегося жилья и не выезжать из собственной квартиры, пока новостройка не будет достроена (к тому же программа не имеет ежемесячных платежей – весь кредит гасится после продажи вашей недвижимости).

Мой совет потенциальным покупателям жилья: стараться получить наиболее полную информацию перед тем, как принимать решение. Мы всегда готовы ответить на все вопросы и помочь в реализации ваших планов!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное