Фонд «РЖС»: «С 2012 года строительство не менее 30 % индустриально возводимого жилья в РФ будет осуществляться на земельных участках, вовлеченных в оборот Фондом»

Федеральный фонд содействия жилищному строительству (Фонд «РЖС») разработал и представляет на отечественном рынке недвижимости уникальный продукт – комплексно обеспеченные земельные участки, а также осуществляет поддержку застройщиков на всех этапах реализации проектов. О результатах работы Фонда, в том числе и на территории Hовосибирской области, о мерах поддержки застройщиков и перспективах 2012 году журналу «Все о новостройках» рассказал заместитель генерального директора Фонда «РЖС» Андрей Викторович Шишкин.

Фонд «РЖС»: «С 2012 года строительство не менее 30 % индустриально возводимого жилья в РФ будет осуществляться на земельных участках, вовлеченных в оборот Фондом»

По словам российского премьера Владимира Путина, Фонд «РЖС» стал реальной силой, способной задавать тенденции в строительстве. Каковы итоги работы Фонда, что называется, в цифрах?

Сейчас в стадии освоения находятся 55 проектов на 79 земельных участках общей площадью 3407,18 га в 23 регионах. Общая площадь проектируемого и строящегося жилья – 8,856 млн м2, в том числе малоэтажного жилья – 3,646 млн м2. Доля жилья экономического класса составляет 70 %.

В 2010 году были завершены первые этапы строительства комплексной жилой застройки в трех субъектах РФ (Киров, Курск, Чебоксары) общей площадью 118 тыс. м2. В 2011 году введено в эксплуатацию уже более 380 тыс. м2 жилья в пяти регионах РФ: Курске, Кирове, Чебоксарах, Москве, Московской области, Тюмени, Владивостоке.

Сколько участков в Новосибирской области реализовано Фондом «РЖС»? Для каких целей они будут использоваться?

В настоящее время в Новосибирской области реализовано шесть земельных участков. На трех земельных участках будет осуществляться жилищное строительство, еще четыре участка предназначены для размещения предприятий по производству строительных материалов, изделий и конструкций для жилищного строительства. В частности, на земельном участке площадью 6 га в Искитимском районе Новосибирской области осуществляется строительство завода по производству ячеистого газобетона, производственная мощность которого составляет 360 тыс. м2 жилья в год. Также в Искитимском районе на участке 2,5 га планируется строительство завода по производству несъемной опалубки но технологии PLASTBAU III мощностью 170 тыс. м2 жилья в год, а на земельном участке площадью 3 га будет создано производство оконных и дверных систем. Кроме того, в апреле 2011 года компания «Сибирский Строитель» приобрела на аукционе Фонда «РЖС» земельный участок площадью 3 га для последующего расширения строящегося завода по производству газобетона.

Фонд «РЖС» реализует в Новосибирской области три проекта малоэтажного строительства. Расскажите подробнее об этих проектах. На какой стадии реализации каждый из них? Что было реализовано в 2011 году конкретно по каждому проекту и что планируется по каждому из них в 2012 году?

Земельный участок общей площадью 228,12 га расположен в Искитимском районе Новосибирской области, в поселке Мичуринский. Застройку ведет ООО «Малоэтажное строительство «Мичуринский».

В общей сложности здесь планируется возвести 381,85 тыс. м2 жилья экономического класса, в том числе: 90 тыс. м2 жилья усадебного типа; 73,5 тыс. м2 таунхаусов; 218,35 тыс. м2 домов секционного типа этажностью до трех этажей. Также здесь будут построены и объекты социальной инфраструктуры, в том числе шесть детских дошкольных учреждений, суммарно на 500 мест, две школы суммарно на 1350 мест.

На сегодняшний день застройщиком разработан и утвержден проект планировки и межевания, выполняется получение технических условий. В 2012 году будут проводиться работы по проектированию жилых домов и инженерных сетей.

Еще один земельный участок общей площадью 24,7584 га расположен в Новосибирском районе, в р. п. Краснообск. Застройщиком выступает ООО «АКД». В общей сложности на данном земельном участке планируется возведение 79,811 тыс. м2 жилья. Проектируемый жилищный фонд на расчетный срок представлен тремя типами жилых домов. Во-первых, это секционный четырехэтажный 14-квартирный жилой дом. Всего таких секций запроектировано 54 единицы общей площадью 54497,34 м2 с численностью квартир 756. Второй тип – секционный четырехэтажный 16-квартирный жилой дом. Всего таких секций запроектировано 23 единицы общей площадью 21813,66 м2 с численностью квартир 368. Кроме того, проектом предусмотрено строительство 10 усадебных одноквартирных жилых домов, общая жилая площадь которых составит 3 тыс. м2. Объекты социальной инфраструктуры представлены детским дошкольным учреждением на 250 мест.

В настоящий момент в рамках реализации данного проекта выполнены разработка и утверждение проекта планировки и проекта межевания, выполняется проектирование жилых домов. В 2012 году планируется начать строительство жилых домов первой очереди, также как и на земельных участках в Москве.

На земельном участке общей площадью 71,4766 га, расположенном в поселке Юный Ленинец, застройщиком является строительная компания «Инновационные строительные технологии». На сегодняшний день разрабатывается проект планировки. На этом участке будет возведено не менее 61 тыс. м2 жилья.

Оказывает ли Фонд поддержку застройщикам, реализующим проекты на его земельных участках?

Мы делаем все возможное, чтобы максимально облегчить работу застройщика, обеспечить решение вопросов развития инженерной и социальной инфраструктуры в рамках проекта. Оказываем содействие в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой, в прохождении регистрационных процедур и оформлении разрешительной документации, получении доступа к библиотеке проектов повторного применения, а также получении гарантий выкупа до 35 % малоэтажного и до 25 % многоэтажного жилья, возведенного в рамках проекта. Отмечу, что данная работа приносит конкретные результаты. В их числе значительное сокращение сроков подготовки и согласования документации по планировке территории, получения разрешений на строительство, а также снижение стоимости 1 м2, построенного на земельных участках Фонда в среднем на 15 % от рыночных цен и на 5 % от цены, установленной Минрегионом РФ. В качестве примера можно привести ряд проектов, успешно реализуемых на земельных участках Фонда, в том числе жилой микрорайон в бухте Патрокл (Владивосток) и микрорайон «Солнечный Берег» в Кировской области.

Сегодня любая компания может обратиться в Фонд «РЖС» с информацией о неиспользуемом либо используемом неэффективно земельном участке, находящемся в федеральной собственности, обозначив свои намерения по реализации на данном участке проекта по строительству жилья или размещению предприятий по производству промышленных материалов, изделий и конструкций.

Что запланировано сделать в 2012 году?

Всего в 2012 году планируется вовлечь в оборот под жилищное строительство 7,5 тыс. га земель, еще столько же – в 2013 году, в том числе на аукционах будет реализовано 2,5 и 3 тыс. га соответственно. Для сравнения: в 2011 году в оборот было вовлечено 4,8 тыс. га. Фонд «РЖС» рассчитывает, что с 2012 года строительство не менее 30 % индустриально возводимого жилья в Российской Федерации будет осуществляться на земельных участках, вовлеченных в оборот Фондом.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное