Возвращение к дереву

Деревянные дома традиционны для России. Испокон веков наши предки строили именно из этого материала. Немало сохранившихся деревянных храмов и жилых домов признаны шедеврами мировой архитектуры. А 500-летнее зернохранилище в Швейцарии или дубовые старинные церкви на территории Румынии и Украины показывают, насколько долговечны деревянные конструкции.

Возвращение к дереву

В Европе дерево было основным материалом строительства, особенно до XIX века. Но в послевоенный период все временные бараки были деревянными, и этот материал заработал не очень хорошую репутацию и по сей день ассоциируется у многих европейцев с этим послевоенным временем. По мнению австрийского архитектора, специалиста по деревянной архитектуре Вернера Нусcмюллера, задача современных архитекторов состоит в том, чтобы разбить стереотип и показать элегантность дерева. И в последние десятилетия, считает архитектор, ситуация изменилась.

Так, в Германии ежегодный спрос на индивидуальное жилье с 2008 по 2014 год составляет примерно 180 тыс. домов. Явно выраженный повышенный спрос наблюдается в течение двух периодов в 70-е и 90-е годы. Пик спроса, приходящийся на 90-е годы, объясняется массовой миграцией населения на запад страны после воссоединения Германии. Тогда около 1 млн человек сменило место жительства, кроме того, в эти годы наблюдалось значительное количество иммигрантов из стран Восточной Европы сначала в Западную Германию, а затем и в Восточную. Соответственно, после того, как волна мигрантов схлынула, в строительном бизнесе начался заметный спад.

Прочные и энергоэффективные

Однако архитекторы считают, что существенное изменение требований к жилью в последние 20 лет, в том числе большая забота об экологической чистоте материалов, в следующие 10 лет приведут к резкому росту спроса на деревянное жилье. Уже сейчас в Канаде 90 % новых домов строятся по технологии каркасного деревянного домостроения. По словам Вернера Нусcмюллера, для многих жизнь в деревянном доме –  это погружение в природу.

«Частные дома – это лишь первая ступень, – говорит архитектор. – Они уже не достаточно экологичны». В настоящее время в Австрии действует стандарт теплоизоляции около 30 см. Недавно принят закон, что она должна быть больше на 50 % – ради энергоэффективности, которая к 2020 году должна быть 10 кВт/ч, а сейчас она 20–30 кВт/ч.

Один из первых энергоэффективных проектов в Австрии был построен в 1998 году. Это социальное жилье – 12 зданий. Основные конструкции выполнены из дерева, в том числе несущие – все, кроме фундамента и технической части здания.

Еще один комплекс, о котором рассказал Вернер Нусcмюллер, находится в горах, на крутом склоне. Это тоже соцжилье – 58 домов в Граце. Размер варьируется от 80 до 120 м2. И в проекте заложены боксы по 20 м2. Семья увеличивается – можно пристроить один бокс, при рождении внуков можно еще увеличить дом. А если в преклонном возрасте вы захотите уменьшить площадь проживания, вы опять сможете это сделать. Плиты размером около 12 м2 уже укомплектованы теплоизоляцией, окнами. Это позволило строить до двух домов за один день. По окончании дня уже начинались отделочные работы. Из деревянных плит, которые производятся в Австрии, построены дома в Лондоне и Берлине.

Огнеустойчивые, долговечные и экологичные

Главная проблема дерева – пожар. Но ламинированные деревянные плиты, которые использует для своих проектов Вернер Нусcмюллер, огнеустойчивы настолько, что за 90 минут выгорает только 6 см. А современные антисептические средства в состоянии надежно защитить деревянные конструкции от воздействия окружающей среды.

Ученые предлагают миру технологии, которые делают дерево огнеупорным, позволяют сократить основной строительный цикл и уменьшить расходы на возведение здания. Кроме того, в сравнении с камнем древесина сама по себе имеет целый ряд преимуществ: за счет своей гибкости и эластичности дерево является более сейсмоустойчивым, чем бетон. Оно при каких-то ударных нагрузках прогибается и возвращается на исходную позицию, в отличие от железобетона, который может обрушиться.

Существует еще один важный фактор, говорящий в пользу массового строительства деревянных домов. Эксперты утверждают, что долгосрочное использование древесины в строительстве напрямую влияет на количество углекислого газа в атмосфере. По данным ряда исследований, деревянный дом среднего размера впитывает в себя примерно 40 тонн CO2, что соответствует выбросам автомобиля, используемого одной семьей в течение 20 лет.

«Деревянная Европа»: назад в будущее

В Европейском союзе, согласно программе «Деревянная Европа», доля жилья из дерева к 2020 году должна достичь 80 %. Цифра кажется фантастической. Однако уже сейчас в Финляндии доля деревянных домов составляет 40 %, в Германии здания из древесины занимают 20 % строительного рынка, в Австрии около 30 % домов построено с применением деревянных конструкций.

Европейцы не хотят ограничиваться двух- и трехэтажными зданиями. Сейчас в Австрии строят каркасные деревянные дома в 5 этажей, а в Канаде уже проектируют деревянный дом в 24 этажа. В Лондоне построен 9-этажный деревянный дом, многоэтажные дома есть в Хельсинки, Вене, немецких городах.

9-этажный Stadthaus, появившийся в 2008 году в Лондоне, скоро перестанет считаться самым высоким деревянным жилым домом в мире, поскольку архитекторы из шведской компании CF Moller Architects предложили к 2023 году возвести в Стокгольме деревянный небоскреб высотой в 34 этажа, который будет получать энергию от солнечных батарей на крыше. Согласно их расчетам, строительство небоскреба обойдется дешевле, чем аналогичное по высоте и функциональности здание из стали и бетона, при этом благодаря инновационному подходу дом из древесины будет более огнестойким, прочным и устойчивым.

Еще два 30-этажных небоскреба планируется построить в канадском Ванкувере (Tall Wood) и в городе Дорнбирне в Австрии – проект под названием LifeCycle Tower.

В России, которая по общему показателю использования древесины в жилищном строительстве занимает одно из последних мест среди европейских стран, многоэтажные дома из дерева запрещены законодательством: максимальная высота деревянных домов ограничена тремя этажами.

Показательна история 13-этажного небоскреба, построенного в 90-х годах прошлого века в исторической части Архангельска. Он был признан самым высоким деревянным строением в мире, но в 2008 году суд вынес решение о сносе здания, поскольку в Архангельске запрещено строить частные деревянные здания выше двух этажей без предварительного согласования с властями. Несмотря на сопротивление хозяина, дом был разобран до уровня четвертого этажа, а позже сгорел.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное