Таунхаусы – компромисс между квартирой и домом

Все больше горожан сегодня стремится из переполненных городов с плохой экологией переехать в тихий пригород, где и воздух чище, и соседей меньше, и природа ближе. Еще больше людей хотело бы жить в собственном доме, но многих останавливают высокая стоимость содержания собственного дома, необходимость самостоятельно заниматься инженерными коммуникациями и транспортная доступность – ездить на работу и возить детей в школу придется все равно в город. Компромиссным решением в этом случае может стать таунхаус, дословно – «городской дом» – с минимумом соседей и небольшим земельным участком. Строят такие дома как правило в составе организованных поселков экологически чистых зонах, а проблему коммуникаций и безопасности решает управляющая компания. Да и содержание таунхауса обходится дешевле, поскольку часть расходов делится между соседями.

Таунхаусы – компромисс между квартирой и домом

В нормативных актах РФ таунхаусы называются блокированными домами или домами блокированной застройки. Согласно пп. 2 п. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ к жилым домам блокированной застройки относятся жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Кроме того, согласно СНиП 31-02-2001 «ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ» эти дома имеют автономные жилые блоки; не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков; не имеют общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций; имеют самостоятельные системы отопления и вентиляции, а также индивидуальные вводы и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем.

Формулировки, согласитесь, немного размыты, и пока законодательство до конца не проясняет вопрос, является ли владелец таунхауса собственником части или целого одноквартирного дома. Однако вскоре эта коллизия законодательства будет устранена. В законе, регулирующем комплексное освоение территорий, будут «расписаны» параметры таких видов жилья, как таунхаусы и даблхаусы. Об этом на международном форуме PROEstate 2013 в ходе дискуссии «Инвестиции в земельные участки: возможности и перспективы» рассказала депутат Госдумы, первый заместитель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. «Эти и другие форматы жилья давно и прочно закрепились на российском рынке, но все еще никак не регулируются нормативно. Эта проблема обязательно будет разрешена», – сказала Елена Николаева.

Таунхаус – малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир с изолированными входами, получивший распространение в европейских городах и пригородах на территории застройки средней плотности.

Даблхаус – разновидность загородного коттеджа. Представляет собой жилой дом для проживания двух семей. Имеет два независимых входа, общую стену между квартирами.

Помимо двух наиболее распространенных разновидностей городских домо⠘– таунхауса и даблхауса – сегодня застройщики предлагают и более экзотичные, например, квадрохаусы. Квадрохаус – это мини-комплекс на четырех хозяев. Обычно это торцевые четырехсторонние панорамные таунхаусы с придомовой территорией для размещения летней площадки или зоны барбекю. В Подмосковье уже появились и лэйнхаусы – сблокированные в небольшие группы двух-трехэтажные дома, разнотипные по архитектуре фасадов и внутренней планировке. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и гараж. Группы лэйнхаусов в поселке образуют сеть извилистых улиц и переулков, недаром в переводе с английского lane house обозначает «дом в переулке», воссоздающих атмосферу старинных улочек западноевропейских городов: Вены, Мюнхена, Ливерпуля. И даже британхаусы, которые напоминают таунхаусы, но выполнены в классической английской стилистике. Одной из наиболее заметных отличительных черт является внешняя отделка терракотовым кирпичом. Британхаусы представляют собой гармоничные архитектурные ансамбли, объединенные общей концепцией. Проекты британхаусов включают в себя развитую инфраструктуру, повышенные меры безопасности и все необходимые условия для комфортного проживания. Такой тип жилья предлагается в Подмосковье в сегменте премиум-класса.

В Новосибирске такой экзотики пока нет, но таунхаусы и дуплексы все чаще включаются застройщиками в состав комплексных поселков. Во-первых, это разнообразит внешний вид комплекса, ведь даже выполненные в единой архитектурной стилистике, дома различного типа придают поселкам неповторимый колорит. Кроме того, такое решение подходит тем, кто не готов приобретать более дорогие коттеджи, но хотел бы иметь загородный дом, часто как второе жилье в дополнение к городской квартире и как альтернативу даче. Например, из более чем 180 домов в коттеджном поселке «Березки» порядка 110 – это дуплексы. Разнообразные вариации на тему таунхаусов предлагает ЖКС «Времена года». Здесь можно найти и классический таунхаус, и квадрохаус, и несколько вариантов дупельхаусов. В экополисе «Ключевой», расположенном на территории Октябрьского района Новосибирска, предлагаются и таунхаусы, и квартиры в малоэтажных домах.

Конечно, это далеко не все проекты, где можно приобрести таунхаус. И судя по их количеству и разнообразию, формат сблокированного дома в Новосибирске прижился, но воспринимается большинством все-таки как вариант загородного жилья, хотя и называется «городским домом». Возможно, в перспективе именно таунхаусы станут альтернативой частному сектору на территории города.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное