Малоэтажка «идет» на восток

Восточное направление было наименее освоенным в плане малоэтажного строительства. С началом строительства Восточного объезда застройщики и девелоперы начали проявлять к востоку больше интереса. Однако и сейчас сдерживающим фактором при развитии восточного направления является слабое развитие транспортной инфраструктуры. Эксперты считают, что восточное направление имеет большой потенциал для строительства малоэтажного жилья.

Малоэтажка «идет» на восток

По словам руководителя отдела вторичного жилья АН «Жилфонд» Александра Зверева, до настоящего времени восточное направление было наименее освоенным в плане малоэтажного строительства, развивалось в основном за счет дачных и садовых обществ, которых там образовалось достаточно много. «Ближе к Бердскому шоссе и Академгородку можно наблюдать более динамичное развитие территории. Между Бердским шоссе и будущей трассой Восточного объезда расположено около 20 коттеджных поселков. Наиболее благоустроенным из них выглядит «Благовещенка», – отмечает эксперт.

Владелец компании «ДОКТОР КЛЮЧ» Андрей Силков соглашается, что территория к востоку от Новосибирска с точки зрения малоэтажного строительства освоена слабо. По его мнению, отчасти это связано с недостаточно развитой транспортной и социальной инфраструктурой. До недавнего времени эта территория в основном была представлена дачными участками и частным сектором. «После обнародования планов о строительстве Восточного обхода застройщики стали проявлять больший интерес к освоению данной территории», – говорит эксперт.

Но, несмотря на всю свою привлекательность, восточное и южное направления развиваются слабо. Виной тому далеко не только слабая транспортная инфраструктура, постоянные пробки по выходным в районе Гусинобродского вещевого рынка и на Бердском шоссе. Прилегающие к городу места за Гусинобродской барахолкой до села Гусиный Брод очень красивы, но, например, село Раздольное и места возле Каменского шоссе не развиваются и, скорее всего, найдется мало желающих селиться там даже после улучшения дорог. «Все дело в близости городской свалки, колоний и тюрем, туберкулезного диспансера, психиатрической больницы и крематория. Кто захочет жить возле подобных объектов, даже если цены на участки и дома будут низкими?» – задает риторический вопрос Александр Зверев. Возле села Плотниково также нет никакого развития, там сохраняются лишь дачные сообщества «старой нарезки» с маленькими земельными участками. Молодежь приобретать земли и хозяйствовать в этих местах не хочет. В этих направлениях возможно развитие строительства не только организованных поселков, но и спальных районов, и загородного жилья в формате апартаментов, и рекреационных зон. Это в полной мере относится к Плотниковскому поселению, которое располагается в 30 км от города по Ленинск-Кузнецкой трассе.

Андрей Силков считает сдерживающим фактором при развитии восточного направления слабое развитие транспортной инфраструктуры, поэтому сейчас на этой территории преимущественно представлены дачные общества и индивидуальные дома.

С этим мнением согласна и Лариса Ландман, коммерческий директор ООО «Зеленый дом». Сдерживающим фактором развития жилищного строительства в данном направлении она также считает низкие темпы развития дорожной инфраструктуры, связующей восточный обход с крупнейшими магистралями города.

Но в перспективе, уверен Андрей Силков, это направление имеет большой потенциал. В настоящее время при строительстве малоэтажных комплексов в восточной части Новосибирска застройщики в первую очередь осваивают территорию, прилежащую к наиболее крупным транспортным развязкам. В восточном направлении Новосибирска предпочтительнее развивать малоэтажное строительство. Во-первых, данные территории традиционно занимают дачные общества, индивидуальные жилые дома. В связи с этим малоэтажные комплексы впишутся в окружение наиболее органично. Во-вторых, восточное направление славится хорошей экологией, большим количеством озер и лесов. «Ключевая концепция малоэтажных малоквартирных домов и коттеджных поселков – это сочетание экологичности и спокойствия загородного жилья и комфорт городской жизни», – говорит Андрей Силков.

Проекты

В АН «Жилфонд» рассказали, что есть десятки продавцов, которые набрали земель на восточном направлении и сделали массу проектов – на бумаге. До реализации пока дело не доходит. Тем не менее несколько проектов здесь реализуется. Так, Андрей Силков говорит, что восточная часть Новосибирска начинает застраиваться малоэтажным жильем средней ценовой категории и экономкласса. В качестве примеров малоэтажного жилья в восточном направлении можно привести микрорайоны «Солнечный», «Радужный», «Березки-Новолуговое».

Поселок «Березки-Новолуговое», который строит компания «Зеленый дом», расположен на границе Первомайского района и села Новолугового. Проект опирается на опыт строительства подобного поселка – «Березки» вблизи Мочище и Северного объезда. В новом поселке строятся коттеджи, а также двух- и четырехквартирные дома с собственными земельными участками. Строительство поселка «Березки-Новолуговое» рассчитано на 9 лет, но первая очередь будет сдана уже к концу 2014 года. Общая площадь поселка составит 174 га, на которой будут возведены 116 домов. По замыслу застройщика, маршрут общественного транспорта будет продлен непосредственно до поселка. Старт продаж ожидается осенью.

Интересным проектом, стартовавшим в этом году, называет малоэтажный поселок «Березки-Новолуговое» и Андрей Силков.

«Можно в целом отметить мощное развитие села Новолугового, где появилось большое количество дачных и садовых обществ. Началось развитие Колывани», – перечисляет Александр Зверев.

Следующий проект, реализуемый в настоящее время, – микрорайон «Солнечный», расположенный в Новолуговом. «Поселок имеет комфортную транспортную доступность и все преимущества загородной жизни при небольшой удаленности от центра города», говорит Андрей Силков.

Цена

По данным АН «Жилфонд», разброс цен в этом направлении сейчас огромный. «Буквально от бесплатных до безумных», – говорит Александр Зверев. Он считает, что улучшение транспортной доступности может стимулировать рост цен на землю, примыкающую к трассе, – она станет интересной для использования под объекты логистики и сферы обслуживания. Кардинальных же изменений в ценовой динамике жилья Первомайского района и Академгородка, по его мнению, ждать не стоит даже после ввода объезда. На ценообразование в загородной недвижимости гораздо больше влияют локальные показатели: ландшафт и «география», коммуникации и инфраструктура – вода, электричество, газ, подъездные дороги.

По данным АН «ДОКТОР КЛЮЧ», стоимость земли в восточном направлении начинается от 55 тыс. руб. за сотку.

«В Европе или Америке люди воспринимают проживание в многоэтажке как временный период, часто даже не приобретая такое жилье в собственность. Постоянное жилье – это все-таки дом с участком земли. Думаю вкус к такой жизни скоро появиться и у нас», – прогнозирует Лариса Ландман.

Как изменится ситуация с запуском Восточного объезда? Какие территории этого направления, на ваш взгляд, станут более привлекательными?

Динар Зарипов, директор по маркетингу и продажам СП ООО «Сибакадемстрой»:

– Новосибирск – динамично развивающийся город, и строительство новых дорог – неотъемлемая часть этого процесса. Восточный объезд станет дублером трассы М-52 и обеспечит проезд транзитного транспорта в обход Новосибирска. Это в свою очередь благоприятно отразиться на ситуации на дорогах Новосибирска, в том числе в южном направлении, а также на повышении привлекательности строящихся в этой части города жилых домов. Поскольку транспортная доступность – один из ключевых параметров, по которым жильцы выбирают будущую квартиру.

Лариса Ландман, коммерческий директор ООО «Зеленый дом»:

– Восточный объезд как элемент транспортной инфраструктуры скорее важен для транзитных перевозчиков, чтобы он стал значимым для жителей этих мест, нужно получить развитие в сторону ул. Кирова и Большевистской.

Александр Зверев, руководитель отдела вторичного жилья АН «Жилфонд»:

– Строительство Восточного объезда даст отсутствующую в данный момент возможность добраться с окраины Новосибирска в Академгородок и Бердск, минуя центр и улицу Большевистскую. По планам продлить Дзержинскую линию метрополитена понятно, что власти предполагают развивать восточное направление. В ближайшие несколько лет планируется дотянуть метро до Гусинобродского вещевого рынка, построить две станции – «Гусинобродскую» и «Молодежную» с электродепо «Волочаевское». Кроме того, на восточном въезде планируется создать транспортно-пересадочный узел, построить автовокзал. Возможно, что ввод новой автотрассы и усиление транспортной инфраструктуры повлияет на привлекательность этого района Новосибирска и пригорода. Запуск Восточного объезда также сильно повлияет на судьбу рынка малоэтажного жилья на Южном (Бердском) направлении Новосибирской агломерации. Освоение этой пригородной зоны пойдет быстрее.

Можно предположить, что первый этап строительства повысит интерес к Барышево и даст очень сильный импульс к развитию Кольцово. Спрос на недвижимость в Академгородке, Кольцово и прилегающих к объезду территориях повысится благодаря введению Восточного объезда, даже несмотря на то, что цены на нее вырастут.

В более отдаленной перспективе можно ждать развития привлекательных территорий в экологически чистом районе на море, окруженном сосновым лесом, – от села Морозово до Ключей. Вряд ли это произойдет в ближайшее время, поскольку Морозово находится в зоне третьего этапа строительства Восточного объезда, сроки которого пока не определены. Такая же ситуация с микрорайоном Ложок, который строится в 6 км восточнее Академгородка.

В целом можно сказать, что все зависит от активности девелоперов и вложения средств в развитие инфраструктуры поселков, что увеличивает привлекательность загородных объектов в разы и, соответственно, поднимает их стоимость. Одно только строительство дороги мало что меняет: новая дорога на Сокур и Мошково не прибавила им популярности. В то же время ранее не известная компания «Зеленый дом» несколько лет назад на свой страх и риск вложилась в строительство поселка Березки вблизи Северного объезда и не прогадала: к концу реализации проекта стоимость домов в поселке выросла втрое.

Андрей Силков, владелец компании «ДОКТОР КЛЮЧ»:

– С запуском Восточного объезда пригородные территории станут более доступны. В связи с тем что у населения растет интерес к загородному жилью и ключевым фактором при выборе такого дома остается хорошая транспортная доступность, можно прогнозировать более активное освоение застройщиками территории к востоку от Новосибирска. Наиболее востребованными направлениями, видимо, будут р. п. Кольцово, с. Барышево и Новолуговое.

Инесса Сердюкова, директор АН «Вся Недвижимость Новосибирска»:

– Конечно, открытие Восточного объезда разрешит одну из проблем, проезд и отсутствие пробок, но не все имеют личный транспорт (особенно жены), следовательно, встает другая проблема – развитие новых автотранспортных маршрутов, а это дело не быстрое.

 

 

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное