Малоэтажка для детей

Спрос на малоэтажное жилье в Новосибирске и пригородной зоне есть. Но, уезжая жить за город, семьи с детьми сталкиваются со многими проблемами: и детский сад, и школа, и дополнительное образование – от английского до музыки. Все это остается в городе. Как быть тем, кто хотел бы жить ближе к природе, но при этом не отрывать детей от достижений цивилизации? Выбирать жилой комплекс, где эти проблемы решаются. «Всё о новостройках» узнал, есть ли такие в Новосибирске.

Малоэтажка для детей
Малоэтажка для детей Малоэтажка для детей Малоэтажка для детей

Сегодня тенденции в покупке жилья смещаются из центра в пригород. Это связано с тем, что малоэтажное строительство стало по-другому подходить к реализации проектов. В первую очередь речь идет об инфраструктуре – детских садах, школах, торговых центрах. И уже сейчас видно, что аналогично Западу россияне готовы переезжать в пригород.

По итогам I квартала 2019 года на долю малоэтажки пришлось 63 % ввода, т. е. более половины построенного в области жилья не многоэтажные дома, а малоэтажные. Но если в крупных ЖК вопросы создания социальной инфраструктуры, ориентированной на детей, решаются при помощи государства, так, например, школы строятся в «Чистой Слободе», «Стрижах» и т. д., то в малоэтажных эта функция ложится на плечи застройщика.

Хорошим примером развитой инфраструктуры называет директор компании 1GT Айрат Ямаев удаленный от Новосибирска поселок Светлый, в котором уже поселились более 3 500 семей. Здесь реализована программа «работаю где живу»: в микрорайоне есть государственный детский сад, торговые центры, а в 2020 году будет построена школа. Безусловно, это только начало развития нового формата малоэтажного строительства. Но уже сейчас можно сказать: за этим – будущее, аналогично Западу.

В свою очередь, директор проектов ГК «ЁЛКА девелопмент» Максим Марков отмечает, что ему неизвестны прецеденты малоэтажных проектов в Новосибирской агломерации, где действительно была создана полноценная инфраструктура детского образования.

«Пока девелоперы останавливаются на создании помещений под коммерческие детские сады, которые передают профильным арендаторам. Эти же помещения пытаются гибридно использовать под допобразование. А иногда детские кружки и секции организуются просто в помещениях, ранее созданных для коммерческих целей», – говорит Максим Марков.

Скажем сразу, объектов школьного образования, созданных в рамках развития малоэтажных жилых комплексов, в регионе нет.

По словам Максима Маркова, сейчас жители абсолютного большинства малоэтажных жилых комплексов Новосибирской агломерации пользуются услугами существующих поблизости муниципальных учреждений дошкольного и школьного образования.

markof«Счастье, когда они расположены в шаговой доступности. Но часто уровень и качество таких учреждений не нравится родителям, и ребенка приходится возить на занятия в город. Пожалуй, ближе всего к реализации такого комплексного подхода находится ЖК “Жуковка”, но по формальным признакам их невозможно отнести к малоэтажному строительству», – отмечает Максим Марков.

Как рассказал руководитель одного из офисов агентства недвижимости «Жилфонд» Сергей Жигарев, хорошей инфраструктурой отличается микрорайон «Зеленый бор» в Октябрьском районе: поблизости детские сады, школы, педагогический университет, художественные студии, спортивно-оздоровительные комплексы и сосновый бор, где есть лыжная база. Поэтому с точки зрения образования и спортивного развития для детей здесь все предусмотрено.

«Еще один удачный пример с точки зрения инфраструктуры – микрорайон “Ключевой” на Ключ-Камышенском плато по ул. Родниковой. Неподалеку находится тот же Инюшенский бор, в котором можно заниматься спортом на свежем воздухе. На территории микрорайона есть детский сад и игровые площадки для детей разного возраста. И ориентированная на детей инфраструктура: детские сады, школы, НГПУ, развивающие центры», – считает Сергей Жигарев.

Еще один вариант – организация доставки детей до школы и обратно. Так сделали, например, в ЖК «Да Винчи», расположенном рядом с Академгородком. В других пригородных малоэтажных ЖК, по информации Максима Маркова, родители будут решать этот вопрос «вскладчину».

yamaev«ЖК "Да Винчи" – это уникальный проект для Новосибирска, многие из концептуальных фишек проектов, как у "Да Винчи", не реализовано ни у кого. Начиная от того, что в детский сад можно отдать ребенка в шаговой доступности уже сейчас без очередей, заканчивая обилием преимуществ, которые сложно найти в других проектах – от экорайона до инновационности самой концепции проекта», – утверждает директор компании 1GT Айрат Ямаев.

Вопрос с детскими садами обстоит немного проще. Например, в ЖК «Белые росы». Для обеспечения комфортного проживания на территории комплекса расположен детский сад с игровой площадкой. Собственный детский сад построен в ЖК «Пригородный простор». Детский сад «Кубики» рассчитан на 125 мест, имеет огороженную благоустроенную территорию площадью 1,2 га. В ЖК «Ключевой» работают частный детский сад и центр дошкольного развития детей «Вивере». Есть детский сад в ЖК «Березки-Озерный». Конечно, это неполный список ЖК, где есть детские сады.

Детские площадки

Детская площадка – обязательное условие для любого жилого комплекса, в городе или за его пределами. Но игровые площадки для детей могут быть очень и очень разными.

По словам Сергея Жигарев, практически во всех малоэтажных жилых комплексах предусмотрены детские и спортивные площадки. «Какой-то ЖК в этом плане выделить сложно, все застройщики стараются включить благоустройство территории в свой проект. Например, в “Баварии” очень хорошие игровые площадки, выполненные в разных стилях, есть пиратский корабль для детей, а также шахматная доска на территории жилого комплекса. Площадки находятся в отдалении от дорог и проезда для машин, поэтому за безопасность детей можно не волноваться», – отмечает Сергей Жигарев.

«С точки зрения детского благоустройства я бы выделил ЖК "Бавария". Этот комплекс радикально и с большим отрывом отличается от сложившихся типовых решений. Остальное, к сожалению, – это ставшие обязательными, в первую очередь, с точки зрения маркетинга и конкуренции, типовые наборы детских городков и спортивных комплексов», – сетует Максим Марков.

Безопасность

Важный компонент комфорта проживания в жилом комплексе – безопасность, в том числе и для детей. Территория, свободная от автомобилей, контроль доступа, видеонаблюдение – эти элементы позволяют родителям не беспокоиться, если ребенок вышел на самостоятельную прогулку.

По мнению Максима Маркова, безопасность нужно разделить на два блока: безопасность территории и безопасность детства. Безопасность территории – это закрытый контур, контролируемый доступ, покрытие видеонаблюдением, организация движения транспорта, физическое присутствие сотрудников службы безопасности и безусловное соблюдение всех правил поддержания безопасности территории со стороны жителей.

К безопасности детства относится качество объектов детских и спортивных площадок, возрастное зонирование, выделение и разделение мест и дорожек для мам с колясками, детей на роликах и велосипедах, резиновое покрытие, крытые веранды, контроль и поддержание всех обозначенных элементов со стороны УК.

«К сожалению, большинство из обозначенного среди малоэтажных проектов я наблюдаю только в ЖК “Бавария”», – говорит Максим Марков.

Как отметил Сергей Жигарев, сейчас в малоэтажных жилых комплексах стараются организовать безопасность на высоком уровне: практически везде огороженная территория, организовано видеонаблюдение.

zhigarev«Можно привести в пример ЖК “Березки”, который расположен достаточно далеко от автомагистралей с оживленным трафиком движения. Здесь огороженная территория, пост охраны. В “Баварии” периметр комплекса закрыт и находится под круглосуточным видеонаблюдением. В микрорайоне “Ключевой” огороженная территория, видеонаблюдение и посты охраны», – перечисляет Сергей Жигарев.

Появление на территории малоэтажного проекта детских инфраструктурных объектов – это не жест доброй воли застройщика, а маркетинг, поскольку семьи с детьми сегодня являются желанными покупателями, в том числе благодаря поддержке государства. Комплекс должен быть удобным для проживания, а детская инфраструктура может и повысить интерес к проекту.

Сегодня есть достаточно сильные жилые комплексы, с технологичными концепциями: зарядками для электромобилей, wi-fi во дворе, большим количеством парковок и хорошим озеленением. И с точки зрения концепции некоторые малоэтажные жилые комплексы переплюнули городские проекты.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное