Эволюция загородного жилья: поселки-гибриды

Новый тренд рынка загородного жилья – появление поселков-гибридов, сочетающих все виды жилья, – от коттеджей с большими участками до таунхаусов и многоквартирных домов. Обязательным условием успешности таких проектов является собственная инфраструктура – от магазинов до детского сада.

Эволюция загородного жилья: поселки-гибриды

В советское время жить за городом могла себе позволить только партийная элита и чиновники. Свидетельство тому – так называемые Обкомовские дачи в ближайшем пригороде Новосибирска. В 90-е коттеджами начали обзаводиться бизнесмены, стремившиеся увезти семьи из экологически неблагоприятного мегаполиса «на природу». Да и возможностей для отдыха в собственном доме где-нибудь у воды гораздо больше. С точки зрения безопасности подведения коммуникаций выгодней было объединиться, так появились первые коттеджные поселки. Однако чуть позже их жители столкнулись и с проблемами: магазины, аптеки, салоны красоты, станции техобслуживания находились в городе, равно как и детские сады, школы, медицинские центры и все прочие достижения цивилизации – театры и кинотеатры, кафе и рестораны и т. п. Утром нужно потратить время, чтобы развести детей по школам и детсадам, а вечером – забрать, а если родители решили сходить на концерт или спортивный матч – снова нужно вернуться в город.

И если построить в поселке собственный театр сложно, то иметь небольшой магазин и аптеку как минимум вполне возможно. Тем более что со временем загородное жилье стало доступно среднему классу, а в последние годы появились и поселки с недорогим жильем, где не все жители обязательно имеют несколько автомобилей в семье.

Понимая, что поселки без внутренней инфраструктуры уже менее привлекательны для покупателей, при проектировании девелоперы предусматривают земельные участки под строительство торговых центров, спа-салонов, спортивных комплексов и даже детских садов. Вложения в эти объекты перекладываются на стоимость квадратного метра в домах и коттеджах. Но цена квадратного метра, особенно в эконом-сегменте, важный фактор, во многом определяющий выбор покупателей.


В случае продажи только земли под строительство коттеджей, цена будущей инфраструктуры района закладывается в цену участка. Но выбрав надежного подрядчика для строительства, вы сможете сэкономить как деньги, так и время.


Выходом в этой ситуации стали поселки-гибриды, в состав которых входят коттеджи, таунхаусы и многоквартирные 3–4-этажные дома. Увеличение плотности застройки, а также количества квадратных метров за счет домов большей этажности позволяет распределить затраты на инфраструктуру, при этом не слишком отягощая стоимость квадратного метра. Кроме того, поселки стали больше и по количеству домов, и по территории, что повышает их рентабельность. Так, чтобы построить несколько небольших поселков, нужно с проектом каждого из них пройти одни и те же инстанции, а при строительстве большого поселка – только один раз. Кроме того, расходы на инфраструктуру в маленьком поселке сложно компенсировать, иначе стоимость квадратного метра станет не конкурентной на рынке. В большом поселке можно предложить инфраструктуру, наличие которой все чаще становится определяющей при выборе загородного жилья и в то же время не слишком увеличивает цену квадратного метра в таунхаусе, доме или квартире.

Примеров таких поселков в Новосибирске уже немало. Один из них – малоэтажный жилой комплекс «Солнечная поляна» в Краснообске. Здесь порядка 60 домов, как многоквартирных высотой в 3–4 этажа, так и таунхаусов. Сейчас ведется строительство торгово-развлекательного центра. В малоэтажном поселке Марусино помимо более чем 100 домов предусмотрено строительство школы, детских садов и торгового центра. В жилом комплексе «Бавария» ведется строительство 39 жилых домов высотой в 4 этажа. Планируется также построить многофункциональный комплекс, который станет центром притяжения для жителей ЖК.

Загородная квартира все чаще становится альтернативой привычной даче. При тех же плюсах, что и дачный участок – свежий воздух, тишина, водоем поблизости и т. д., – она обладает определенными преимуществами. И самое главное – отсутствие огорода и, как следствие, необходимости его обрабатывать. Таким образом, квартиры в загородных поселках становятся именно местом отдыха от привычных забот на выходные дни, во время отпуска и школьных каникул. Еще один плюс – гораздо меньшая стоимость обслуживания, чем у дома или таунхауса. Здесь не нужно чистить крышу, подъездные дорожки и т. д. и вполне можно насладиться прогулкой или приготовить шашлыки с друзьями, причем как летом, так и зимой. Тем более что девелоперы находят землю и для мест общего пользования – дорожек, спортивных площадок, барбекю.

К минусам поселков-гибридов можно отнести большую плотность населения, близкую к городской. Но и этот минус можно обратить в плюс, поскольку большее количество жителей делает рентабельным создание не только собственного детского сада, но и школы, увеличение спектра услуг, которые можно получить, не выезжая из поселка.

Эволюция загородного жилья продолжается, рамки между жизнью в городе и за его пределами стираются с повышением комфортности проживания «на земле».

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное