Малоэтажка: как сэкономить на эксплуатации

Строительство малоэтажного индивидуального жилья в Новосибирской области ежегодно показывает увеличение темпов и объемов. Все больше горожан предпочитают житьв собственном доме. И дом должен быть теплым, уютным и долговечным. Этот же посыл должен определять и политику застройщиков, занимающихся возведением коттеджных поселков. Тем более что многие из них осуществляют впоследствии эксплуатацию построенных домов, а значит, заинтересованы в снижении расходов.

Малоэтажка: как сэкономить на эксплуатации

В конце июля 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о социальной норме потребления электроэнергии. Предполагается, что она будет рассчитываться исходя из средних показателей использования энергии одним человеком в конкретном регионе с учетом его климатических особенностей.

В пределах этой нормы тарифы должны быть снижены, а за ее границами значительно увеличатся. Планируется, что услуги сверх нормы могут стоить на 70 % дороже.

Нововведение заработает по всей стране с 1 января 2014 года. Размер нормы будут устанавливать губернаторы. По опыту пилотных регионов можно предположить, что ее величина составит от 100 до 200 кВт/ч на человека.

И если владельцы городских квартир, скорее всего, смогут «вписаться» в эти нормативы, хотя и без таких «излишеств», как теплый пол или кондиционер, то в случае с собственниками частных домов дело обстоит совсем иначе. Расход энергии в этом случае на порядок выше, значит, придется выбирать: либо значительно увеличивать свои расходы, либо начинать бороться с энергопотерями.

Второй метод выглядит явно предпочтительнее. Уменьшение потерь энергии достигается в основном за счет двух способов: утепления дома, а также использования современного электрооборудования.

В идеале задуматься об экономии надо уже на этапе строительства: тогда можно будет предусмотреть максимальное количество необходимых мер. Впрочем, и в уже давно обжитом доме всегда есть возможность снизить энергетические потери благодаря применению современных материалов. В первую очередь необходимо понять, где именно теряется энергия. Существуют специальные приборы – тепловизоры, позволяющие точно определить, откуда именно из здания выходит тепло. Чаще всего по результатам такого обследования принимается решение о дополнительных мерах по утеплению всего дома, и в первую очередь – стен.

«Современные многослойные системы теплоизоляции с применением высокоэффективных материалов позволяют в короткие сроки не только утеплить любое здание, но и защитить несущие стены от увлажнения и колебаний температур, что увеличивает срок их службы. Например, система CAPATECTпозволяет сократить расходы на электроэнергию до 40 %. При этом экономить можно будет не только зимой, но и летом: теплоизоляция фасадов препятствует теплообмену между воздухом внутри помещения и воздухом на улице. В результате этого даже при сильной жаре стены дома не будут нагреваться от солнечных лучей. Значит, уменьшаются затраты и на кондиционирование», – поясняет Ксения Клиновская, продукт-менеджер по системам теплоизоляции фасадов компании Caparol, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий.

Любые «мостики холода» должны быть ликвидированы на кровле, в подвале и иных элементах конструкции. Немаловажную роль играют и окна: энергосберегающие светопрозрачные конструкции, заполненные инертным газом, сохраняют на 35–40 % больше тепла по сравнению с обычными аналогами.

Второе направление повышения энергоэффективности связано с различными инженерными системами, которых в загородном доме особенно много. Так, увеличение эффективностииспользования топлива достигается благодаря использованию современных автоматизированных котлов, конвекторов и радиаторов с наименьшей тепловой инерцией.

Средства можно сэкономить и благодаря рациональному применению электричества. Ограничиваться в этом случае только заменой лампочек явно не стоит. Взять хотя бы насосы, которые используются в системах отопления, водоснабжения коттеджей. Например, циркуляционный насос ALPHA2 newкомпании GRUNDFOS, мирового лидера в производстве насосного оборудования, потребляет 44 кВт/ч в год. У обычных агрегатов этот показатель составляет 350 кВт/ч в год. То есть только благодаря замене насоса экономится почти 80 % энергии, необходимой для его работы.

В идеале постепенно необходимо заменить всю технику, используемую в доме. Приобретать желательно приборы с самым высоким классом энергоэффективности, обозначаемым буквой А.

При комплексном использовании всех перечисленных и иных методов можно добиться серьезных результатов. Например, в 2006 году в Новгородской области «Центр энергоэффективных технологий, оборудования и материалов» построил экспериментальный энергосберегающий дом. Здесь применены современные материалы и технологии, и даже установлена кровля со встроенными преобразователями солнечной энергии. Фактическое потребление энергии на обогрев, вентиляцию и ГВС в этом доме в восемь раз меньше, чем в аналогичных зданиях.

Введение социальных норм потребления энергии делает актуальным ее сбережение для всех, но особенно – для владельцев загородного жилья. Впрочем, и возможностей для экономии у них гораздо больше, чем в многоквартирном доме. И этим потенциалом нужно обязательно воспользоваться.

Благодарим пресс-службукомпании Caparolза помощь в подготовке статьи

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное