Дом мечты

Для одного человека дом мечты – это традиционный английский коттедж, для другого – русская изба, альпийское шале или итальянская вилетта. Выбрать из множества вариантов непросто, и это тот самый случай, когда лучше семь раз отмерить.

Дом мечты
Дом мечты Дом мечты Дом мечты

Сегодня рынок малоэтажного жилья разнообразен, как никогда ранее. Можно выбрать таунхаус в черте города, коттедж за городом, купить участок земли и построить дом по своему вкусу. Но в любом случае проект будущего дома не обязательно создавать «с нуля». Это раньше, лет 10–15 назад, каждый домовладелец возводил дом на свой вкус, исходя исключительно из собственных представлений о вкусе и стиле. Но на проектирование такого дома может быть потрачено несколько месяцев и тысяч долларов.  За прошедшие годы отечественные архитекторы наработали немало типовых проектов, исходя из типичных требований отечественного домовладельца и типичных отечественных реалий. «Типовой» в данном случае не означает «плохой» или «дешевый», скорее – оптимальный. В таких домах присутствует все необходимое, строятся они из экономичных материалов. Впрочем, заказчику вовсе не обязательно в точности следовать проекту, в него можно и нужно вносить изменения: заменить газобетон кирпичом, запланировать балкон с видом на реку. Производители домов и застройщики предлагают многовариантные проекты, которые подстраиваются под требования заказчика.

готовые проекты бань из брусаВыбранный проект обязательно нужно «примерить» на конкретную ситуацию: понять, как дом будет выглядеть и располагаться именно на вашем участке. «Привязка» архитектурного проекта предполагает изучение климата, особенностей топографии участка, грунтов, рельефа, ориентации по сторонам света, перспектив развития застройки по соседству. Важно, чтобы строение не только вписывалось в окружающий ландшафт, но и его интерьеры гармонировали с внешним видом дома. Несоответствие стиля постройки и его помещений – одна из главных ошибок домовладельцев. Так внутри бревенчатых изб появляются восточные покои, а геометричные голландские дома удивляют интерьером американского ранчо.

В концептуальном поселке, у которого есть архитектурная идея, отраженная в названии поселения и в проектах домов, придется выбрать проект из числа предложенных. Вкладывая деньги в продвижение и рекламу концепции «альпийской деревни», например, застройщик предлагает на его ухоженной территории аккуратные однотипные домики. Для заказчиков с разным уровнем притязаний разрабатываются несколько проектов, объединенных общей архитектурной идеей. Так, иногда застройщик определяет лишь цвет будущих домов, а иногда диктует не только стилистику, но и то, какие материалы должны использоваться. Выбирая «концептуальный» проект, нужно быть готовым к тому, что концепция может измениться: нередко в процессе строительства сами застройщики меняют проект в зависимости от возможностей или пожеланий покупателей, экологической составляющей, транспортной доступности, социально-бытовой инфраструктуры.

В любом случае после завершения работы над дизайн-проектом дома заказчик получает на руки серьезный пакет документов, отражающих все предстоящие действия строителей. В комплект рабочей документации входят архитектурный, конструктивный и инженерный разделы, включающие поэтажные планы дома, планы фасадов, кровли, перемычек, каналов, фундаментов, внутренних инженерных сетей и т. д.

Самостоятельно разобраться в технических подробностях непросто. Поэтому, например, в Европе существуют консультационные центры, где с помощью квалифицированного сотрудника можно определиться с технологией, выбрать проект из каталога, внести в него изменения с помощью специальной компьютерной программы, рассчитать стоимость дома. Более того, здесь же можно заключить договор на изготовление дома, оплатить его или получить кредит. И все это в 1 день. В Новосибирске пока таких центров нет, но есть площадки, где можно познакомиться с продукцией новосибирских производителей, посмотреть проекты, почитать о технологиях, получить контакты производителя. Одна из них действует на базе Ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения.

Выбирая проект дома, нужно ориентироваться не только на собственные представления о домемечты, но и на уже готовые проекты, в которых учтены климатические условия Сибири, строительные нормы и стандарты и даже российский менталитет. Тогда дом станет именно таким, каким рисовался в мечтах.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное