Перед покупкой определитесь – можете ли вы позволить себе содержание дома

В последнее время одним из главных причин переезда семьи в собственный дом является рождение ребенка. Большинство семей именно на данном этапе задумываются о приобретении собственного загородного дома, смене обстановки. Чистый воздух – это наиболее благоприятная атмосфера для роста здорового ребенка.

Перед покупкой определитесь – можете ли вы позволить себе содержание дома
Перед покупкой определитесь – можете ли вы позволить себе содержание дома Перед покупкой определитесь – можете ли вы позволить себе содержание дома Перед покупкой определитесь – можете ли вы позволить себе содержание дома Перед покупкой определитесь – можете ли вы позволить себе содержание дома Перед покупкой определитесь – можете ли вы позволить себе содержание дома Перед покупкой определитесь – можете ли вы позволить себе содержание дома

Зачастую такой дом стоит дороже квартиры и семье приходится брать недостающую сумму в кредит у банков. И хотя мысль платить ипотеку и при этом проживать в загородном доме в экологически благоприятной обстановке и выглядит привлекательней, чем проживание в многоквартирном доме мегаполиса, важно понимать расходы, связанные с покупкой и содержанием такой недвижимости, поэтому предстоит четко определиться, готовы ли вы стать домовладельцем.

В то же время, многие потенциальные покупатели домов иногда просто не задумываются о возможных затратах.

Чтобы определить, можете ли вы позволить себе дом, вы должны сделать следующее:

1. Необходимо определить максимальную сумму, которую вы готовы отдать за приобретение дома. Нужно учесть имеющиеся сбережения, сумму ипотечного кредита, если вам не хватает собственных средств и вы планируете привлечь заемные, ежемесячные заработки, возможность получения господдержки по одной из действующих программ, другие финансовые поступления и вычесть вероятные расходы на ремонт, переезд, обустройство;
2. Проанализировать различные виды ипотечных кредитов от разных банков;
3. Определить ориентировочную сумму ежемесячного платежа по ипотеке;
4. Определить сумму затрат на передвижение в город и обратно;
5. Подсчитать ориентировочные затраты по налогу на недвижимость, который предстоит платить в будущем;
6. Определить ориентировочную стоимость страхования дома;
7. Подсчитать единоразовые и ежемесячные возможные выплаты, связанные с содержанием дома.

Как только накоплена сумма на покупку дома, а в случае с ипотекой на руках ипотечное решение или есть уверенность в его получении, необходимо приступить к самой ответственной части – поиску дома, который наилучшим образом удовлетворит потребности вашей семьи. Если ваши ожидания реалистичны и вы можете запастись терпением и желанием изучить рынок малоэтажного строительства – вы на правильном пути.

В какое время года лучше приобретать дом?

По мнению экспертов, месяцы с апреля по июль являются самыми благоприятными для покупки дома. Во-первых, с весной приходит приподнятое настроение. А настроение, как известно, очень сильно влияет на наши решения. Во-вторых, у вас останется достаточно времени до зимы для того, чтобы привести в порядок дом и участок, завезти мебель, сделать ремонт. В-третьих, вы сможете оценить состояние дорог, подходящих к вашему дому. И в целом, насладиться процессом выбора и осмотреть больше домов.

Ключевые моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке дома, которые помогут сэкономить в долгосрочной перспективе.

Электроэнергия.

Изучите, как подведено электричество к дому, какие мощности на выходе, правильно ли проведена электропроводка по всему дому.

Фундамент.

Внимательно осмотрите фундамент дома, а также участок на наличие посадок, т. к. в будущем деревья могут своей мощной корневой структурой сломать основание дома, что выльется в дорогостоящие затраты по его восстановлению. В то же время, наличие небольших трещин в фундаменте не всегда является причиной беспокойства.

Водоснабжение.

Проверьте, каким образом к дому подведен водопровод и канализация. Если под домом существует какая-либо утечка, это приведет к немалым затратам на восстановление фундамента дома.

Инфраструктура

Изучите, насколько далеко от дома находятся образовательные, медицинские, развлекательные учреждения.

Перед началом череды просмотров, четко разделите свои требования на две категории: «то, что нужно» и «то, что хотелось бы». Например, нужно 3 спальни и хотелось бы четвертую комнату для гостей или игровой; нужно 2 гаража, при этом хотелось бы один большей площади для хранения инструментов, сезонных вещей; нужна функциональная кухня и хотелось бы в ней кафельный пол. Это позволит вам более четко представлять что именно вы ищете.

Далее приготовьте сводный перечень и разделите его на две половины – характеристики экстерьера и интерьера. Необходимо оценивать эти характеристики от 1 до 10 после каждого просмотра дома, но имейте в виду, с каждым новым просмотром оценки, вероятно, будут терять свой вес, поскольку, посмотрев больше домов, вы и оценивать станете более объективно. К характеристикам экстерьера можно отнести размер придомовой территории, качество ограждений, материал фасада, оконные пакеты, наличие парковки. К характеристикам интерьера можно отнести количество квадратных метров, материал пола и стен, размеры и функциональные возможности различных комнат и мест хранения. Конечно, необходимо учитывать и другие факторы, такие как транспортная развязка, наличие соседей, безопасность района.

Советы:

Фотографируйте каждый осмотренный дом и участок.

Не принимайте поспешных решений, если чувствуете, что в этот момент руководствуетесь только эмоциями. Выбор дома – это осознанное решение, принимаемое путем анализа и связанное с временными затратами.

Возьмите перечень и сравните ваши потребности, желания и бюджет.

Принимайте решение вместе с вашими близкими и членами семьи. Они могут заметить недостатки, которые вы упускаете из виду.

Узнайте, какие сопутствующие затраты возникнут при покупке дома (подведение электроэнергии, газа, воды и т. д.).

Следите за новыми предложениями на рынке недвижимости.

Доверьте выбор вариантов для просмотра из всех предложений опытному риелтору. Он всегда напомнит вам о новых предложениях.

Оцените потенциал дома. Определитесь с приоритетами и решите, какие из деталей могут быть принесены в жертву, а какие нет. Например, может быть более важна планировка дома, количество спален, а не участок для озеленения или отсутствие такового. Кое-что можно исправить после покупки.

Приняв решение о покупке, не забудьте пригласить профессионалов, умеющих делать качественную оценку. Ведь после покупки вы не сможете отказаться и вернуть деньги обратно, как если бы это был костюм или вечернее платье. Успехов!

Редакция журнала «Всё о новостройках» благодарит за помощь в подготовке материала Максима Мостового, директора ООО «Я НЕДВИЖИМОСТЬ». Тел. 255-03-23.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное