Три этапа «усвоения» земельного участка

Обратите внимание, эти три этапа не догма и не философские рассуждения, а некий собирательный пример освоения земли.

Три этапа «усвоения» земельного участка
коттеджный посёлок «Морской берег»

1 этап. У дома, как у людей, есть своя душа и свое лицо

Людей без личных привязанностей не бывает – семья, работа, любимая теща и друзья. И понятно, что выбор земельного участка начинается исходя из учета своих существующих норм, привычек, фантазий и личных предпочтений.

  • Выбор направления: север, юг, запад, восток.
  • География – город, пригород, область.
  • Природные факторы (лес, речка и т. п.)
  • Наличие ближайшей инфраструктуры и привязка к месту работы, детскому саду, школе и т. п.
  • Финансы – они у нас есть? Наверное…

С этим мы определились.

2 этап. Что нам стоит дом построить? Все оформим – будем жить!

Земля землей, но без свидетельства на право собственности, коммуникаций и дорог жить там будет очень печально и экстремально.

  • Техническая составляющая предлагаемых земельных участков: дороги, электроснабжение, газ, вода, тепло.
  • Юридические аспекты: свидетельство, право собственности, разрешенное использование.

И эти вопросы отработали.

3 этап. А судьи кто? Командовать парадом буду я!

Если вы настроены жить обособленно, за высоким забором, а соседей видеть не чаще чем один раз в год, тогда вам этот этап не нужен, можно перестать ломать голову – выбирайте любой из подходящих по параметрам участок.

Если вы не подходите под вышеизложенное описание, то выбор на третьем этапе очень важен.

Пройдя первый и второй этап, вы оказались перед выбором между несколькими подходящими предложениями. Что же еще надо?

А на закуску у нас остается: как управляется поселок, есть ли ограничения на строительство дома, кто будет твоим соседом, как решаются вопросы, касающиеся жизни и инфраструктуры поселка.

Вот здесь-то и не пожалейте своего времени!

Интересно наблюдать за тем, как меняется настрой потенциального собственника, пришедшего с идеей построить забор повыше и установить решетки на окнах. Он узнает о внутренней организации поселка, о том, что здесь 80 % жителей знают своих соседей, а между собственниками принято договариваться. После этого некоторые загораются сразу, некоторые высказывают сомнение о том, что это возможно, а некоторые вспоминают о негативном опыте участия в ТСЖ. Кстати, оно у нас организовано, действует и является основным органом местной власти. Здесь люди опрометчиво сравнивают наше ТСЖ с ТСЖ многоквартирного дома. Да, там бывают некоторые негативные явления. В нашем же случае человек вначале знакомится с правилами, с существующими договоренностями, а уже потом принимает решение, готов он жить в этом поселке или нет. Это приводит к правильной атмосфере в поселке, и я уже не одну бутылку коньяка выиграл в споре о том, что собственники смогут прийти к общим договоренностям, и что поселок быстро заживет полноценной жизнью. И как пример эффективности такого сообщества достигнутые договоренности: о том, как будут выглядеть внутренние заборы, договаривались более 25 собственников, а когда пришли к решению по въездной группе, собственников было уже более 40 человек.

Прошло всего чуть больше двух лет, а уже застраиваются более 25 участков, и несколько собственников собираются справить в своих домах новоселье и отметить новый 2013 год. Летом 2013 года жители «Морского берега» смогут плавать в полноценном бассейне, заниматься в спортивном зале, и все это не выходя за пределы коттеджного поселка.

И что в конце нашего земельного вопроса: бравурные трубы, гимн целинникам? Да нет – просто добрых вам соседей и крепкого здоровья.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное