Малоэтажка: формат «город в городе»

В генеральном плане города порядка 30 % от общего жилого фонда занимают объекты малоэтажно строительства. Такое соотношение малоэтажной и многоэтажной застройки в городах эксперты считают оптимальным. В 2006 году была проведена детальная инвентаризация всего индивидуального жилищного фонда на территории города, в результате были определены резервы земли для индивидуального жилищного строительства – около 330 га. «Внутри города практически нет свободных территорий, где можно было бы, согласно генплану, осуществить малоэтажную малую застройку», – сетует мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Тем не менее, малоэтажные комплексные проекты в Новосибирске есть, как уже реализованные, так и новые.

Малоэтажка: формат «город в городе»
Благовещенский Красная горка

Пожалуй, самый известный проект – микрорайон Красная горка, что расположен в Октябрьском районе по ул. Родниковая. Этот район Новосибирска определен как район перспективного развития городской территории. И сейчас микрорайон отличается хорошей транспортной доступностью и обеспеченностью – на автомобиле от площади Ленина сюда можно добраться за 20 минут, а ближайшая остановка городского общественного транспорта «Дубравы» (10 маршрутов городского транспорта) находится в 1,3 км. В непосредственной близости будет проходить новый участок ул. Кирова, а в 500 метрах проектируется станция метро «Ключ-Камышенская». После ввода в эксплуатацию третьего моста через реку Обь и транспортной развязки с улицами Большевистская и Кирова, можно будет достаточно быстро добраться до левого берега. Помимо уже сданных в эксплуатацию таунхаусов, в микрорайоне возводятся и многоквартирные дома.

Неподалеку реализуется еще один проект комплексной застройки – микрорайон Ключевой, расположенный у поймы ручья Камышенский. Рядом – живописный Инюшенский бор. Ключевой – жилой район с современной инфраструктурой, оснащенный новейшим оборудованием, в то же время являющий собой образец экологического места проживания для молодой семьи. Отсутствие заборов между строениями, свободные открытые пространства, зеленые насаждения дарят людям ощущение свободы и открытости. Дома построены по самым современным технологиям только из экологически чистых сертифицированных материалов. Инженерные системы отвечают новейшим требованиям в области энергоэффективности и экономичности. В соответствии с концепцией застройки будут реализованы удобные для жителей элементы инфраструктуры, предоставляющие необходимый спектр бытовых услуг. Возведение современного торгового комплекса, предлагающего широкий ассортимент экологически чистых мясных, молочных и иных продуктов питания, а также товары народного потребления. Аптека с возможностью заказа лекарств через интернет, предприятия бытового обслуживания, такие как парикмахерская и химчистка. Детский сад на территории микрорайона будет оснащен самыми новейшими технологиями. Проектом предусмотрено строительство 23 домов.

Еще один малоэтажный жилой комплекс – Благовещенский – расположен в Советском районе Новосибирска, в 2 км северо-восточнее микрорайона Нижняя Ельцовка. Плюсы месторасположения – хорошая экологическая составляющая и транспортная доступность.Жилой комплекс Благовещенский обеспечен центральными городскими инженерными сетями: водопроводом, газопроводом, электросетями и канализацией. Проектом предусмотрено строительство торгово-развлекательного комплекса, детского городка, автосервиса, гостиницы. Жилой сектор включает в себя: 200 индивидуальных домов (коттеджей), 15 многоквартирных трехэтажных домов, 96 блокированных двухэтажных домов (таунхаусов). На сегодняшний день в поселке построена и введена в эксплуатацию первая секция трехэтажного 29-квартирного жилого дома, а также первая и вторая очереди таунхаусов (в составе одного строения восемь индивидуальных сблокированных жилых домов). В настоящее время ведется строительство второй секции трехэтажного 29-квартирного жилого дома (сдача – IVквартал 2012 года) и третья очередь таунхаусов (сдача – IIквартал 2012 года). Также начинается строительство девятисекционного трехэтажного кирпичного дома.

Отличительная особенность коттеджного поселка Белые Росы, также расположенного в Советском районе, – это комплексная застройка с созданием уникальной для Новосибирска рекреационно-оздоровительной зоны на берегу Оби, в 300 м от коттеджного поселка. Городской комфорт проживания обеспечивает наличие централизованных коммуникаций. Всего в Белых Росах 36 участков площадью от 8 до 19 соток. Для малышей здесь создается собственный детский садик, запланировано строительство магазина. В 2013 году на берегу реки, в 200 метрах от ЖК Белые Росы, появится причал, яхт-клуб, эллинги для хранения лодок и катамаранов, закрытый пляж, а также лесопитомник с парковой зоной. Кроме того, в пределах 1–3 км расположена вся социальная инфраструктура ВАСХНИЛа и Северо-Чемского жилмассива – детские и взрослые поликлиники, школы, детсады, магазины.

Формат «город в городе» реализован также в таких проектах как Золотая Роща, МЖК на Петухова, Тулинское заречье. И, судя по тому, как эти проекты реализуются, спрос на малоэтажное жилье у горожан есть. Подтверждают наличие спроса и данные мэрии. «Сегодня у жителей города растет желание самим построить свой дом, – отметил Владимир Городецкий. – В Новосибирске большая очередь льготников, порядка уже 7800 заявлений». При этом не все готовы и могут себе позволить вкладываться в строительство коммуникаций, и не все готовы ехать жить в пригород, теряя статус городского жителя, а значит, и более высокий уровень медицинского обслуживания, возможность обучения детей в городских школах и т. д. Выходом в этой ситуации может стать расширение границ Новосибирска, что предусматривает и генеральный план города. По словам заместителя мэра города Новосибирска – начальника департамента строительства и архитектуры Сергея Боярского, в настоящее время мэрией города ведется работа по формированию предложений о расширении границ города Новосибирска в соответствии с генеральным планом города и в рамках реализации мероприятий по формированию Новосибирской агломерации. Увеличить площадь города предлагается за счет включения в его состав трех крупных земельных участков – «северной территории», находящейся между Новосибирском и Пашино, площадью порядка 3,1 тыс. га, «южной территории» площадью 5,085 тыс. га, и «восточной территории» площадью 3075 га.

«Мы сейчас работаем с Правительством области на предмет размещения объектов малоэтажного строительства в пределах, сопряженных с городом, чтобы это было в одной транспортной, инженерной, социальной инфраструктуре, – пояснил мэр Новосибирска Владимир Городецкий. – Дело в том, что сегодня просто выделить землю под индивидуальное строительство – это неэффективно, и результата мы не получим. Мы понимаем, что, по крайней мере, участки малоэтажной застройки должны быть подготовлены с точки зрения главных инженерных коммуникаций – тепло, вода, канализация, основные транспортные магистрали. Это предусматривается, и началась реализация небольшого проекта в Дзержинском районе, где порядка 100 с лишним участков, и территория обустраивается. В то же время внутри города по генплану есть места, где частная застройка подлежит перестройке, переоборудованию. Этот процесс идет, и люди сами обустраивают свое жилье. Мы оказываем помощь в инженерном обустройстве, в частности, по водоснабжению частного сектора. Программа создана и утверждена на четыре года, с этого года начала реализовываться».

Строительство малоэтажных комплексов в пределах городской черты Новосибирска – тема особая, поскольку малоэтажная застройка – формат, не характерный для мегаполиса, где преобладает многоэтажное жилье. Кроме того, участков для малоэтажного строительства в Новосибирске не так много.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное