Поселки выстроили по рейтингу

Эксперты составили рейтинг коттеджных поселков, расположенных в пригородах Новосибирска. Это уже не первая попытка ранжирования комплексных малоэтажных проектов, изначально нацеленная на помощь потребителю при выборе загородного жилья.

Поселки выстроили по рейтингу

Первый рейтинг строящихся коттеджных поселков Новосибирска был проведен осенью 2010 года. Целями рейтинга организаторы заявили повышение рыночной привлекательности строящихся коттеджных поселков Новосибирска и Новосибирской области, реальную оценку их текущего правового статуса, независимый мониторинг проектов для выявления наиболее благоприятных для проживания.

В первом рейтинге приняли участие 29, а в рейтинге-2011 – уже 46 коттеджных поселков, расположенных на территории Новосибирска и в его пригородах. Все участники оценивались членами экспертной комиссии по 10 критериям комфортности проживания – оценивались инфраструктура и сервисное обслуживание жителей поселка, в том числе удаленность от делового центра города, от торговых точек продуктовыми и промышленными товарами, от естественных, природных зон отдыха, дошкольных учреждений и школ, возможность медицинского обслуживания, сервисное обслуживание поселков, транспортное сообщение (общественный транспорт в радиусе 1 км), дорога до коттеджного поселка, безопасность, устройство общественных зон. Отдельно от показателя комфортности оценивался правовой статус поселка и наличие инженерных коммуникаций. По итогам работы экспертной комиссии лучшими были признаны поселки Серебряный бор, Морской берег, Золотая долина, Лазурная лагуна, Ключевой, Зеленая долина, Новониколаевский, Марусино, Удачный, Квартал-12.

Уже в прошлом году члены комиссии отметили изменение отношения девелоперов к его проведению, их заинтересованность в участии и победе в рейтинге, хотя особых сюрпризов его итоги не преподнесли.

Рейтинг-2012 отличается от предыдущих по нескольким позициям. Во-первых, несколько изменилась методика отбора. В этом году поселки были разделены на две категории: территории, где начинается строительство и уже подведена вся необходимая инфраструктура, а также сформированные коттеджные поселки, где покупателям предлагаются уже готовые дома. Помимо уже традиционных, в каждой категории появилась номинация «Открытие года», специально для новых проектов. Во-вторых, эксперты отметили уже не просто заинтересованность девелоперов, но и конкуренцию среди них, борьбу за первые места рейтинга. И, наконец, существенно возросло количество участников – в рейтинге-2012 приняли участие 63 коттеджных поселка. Три поселка – Зеленая горка, Морозово и Лазурный – вынесены экспертной комиссией за рамки рейтинга как завершенные.

В экспертный совет рейтинга-2012 вошли руководитель департамента загородной недвижимости «Сибакадемстрой Недвижимость» Игорь Зеленский, специалист по земельно-имущественным отношениям Юрий Гольдберг, директор по маркетингу девелоперской компании Rolband & Partner Александр Астахов и президент Ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения Инна Свечникова, риелторы, юристы, маркетологи.

Разработанная методика основывается на анализе представленных документов и фактически не допускает субъективного суждения экспертов. Оценка производилась более чем по 30 параметрам: правовой статус (владение/аренда земель, категория земель, вид назначения), состояние инженерных коммуникаций (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, канализация, наличие и состояние внутриквартальных дорог), инфраструктура (удаленность от делового центра, торговых точек, школ, детсадов, медицинских учреждений), сервисное обслуживание (охрана, наличие и качество общественных зон, наличие единой управляющей компании). Каждый параметр оценивался по определенной шкале баллов в зависимости от важности каждого для юридической безопасности потенциальных покупателей, также комфортности проживания. Собственно рейтинг формировался на основании присужденных баллов экспертной группой после изучения представленных документов. Участники, не предоставившие документального подтверждения, оценивались по информации, полученной из открытых источников, с конечным понижающим коэффициентом в связи с возможной ее недостоверностью.

27 апреля эксперты подвели итоги рейтинга. В номинации «Земля с коммуникациями» первое место поделили два проекта: Серебряный лес и Золотая долина. На втором месте – поселок Европейский, на третьем – Классика. Лидером в номинации «Готовые дома» стал поселок Березки, на втором месте – Белые росы, на третьем – Лазурная лагуна.

Кроме того, в номинации «Социальная инициатива» награжден поселок Алексеевская слобода за то, что здесь предоставляются участки под строительство многодетным семьям; «Экологическая инициатива» – у поселка Классика, застройщик которого занялся рекультивацией расположенного на территории поселка озера и формированием вокруг него зоны отдыха. Поселок Green House стал лучшим в номинации «За стремление к качеству», Green Wood – «Лучшее благоустройство», Серебряный бор – «Лучшие рекреационные условия». «Самым динамичным проектом», который, по сравнению с прошлым годом, набрал больше всего баллов, был признан поселок Усадьба Марьина. В номинации «Лучшее соотношение цена/качество» было названо два победителя – поселки Удачный и Морской берег. Серебряный лес получил статус «Открытие года» в номинации «Земля с коммуникациями», в «Готовых домах» это звание присудили поселку Раздольный. «Девелопером года» комиссия назвала Олега Лугового, который реализует проекты «Золотая долина» и «Классика».

Организаторы отметили, что рейтинг планируется проводить в динамичном формате – в зависимости от изменений, происходящих в девелоперских проектах. Так, уже есть предложение разделить коттеджные поселки на классы – А, В, С.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное