Малоэтажный пояс Новосибирска: на север и юг

В 2011 году малоэтажка обеспечила 30 % ввода жилья по области, а в перспективе ее доля должна быть не менее 40 % при одновременном росте и количестве сдающегося в регионе жилья. Обеспечить такое количество «малоэтажных» квадратных метров могут только десятки комплексных проектов. И они уже реализуются, постепенно формируя вокруг Новосибирска малоэтажный пояс.

Малоэтажный пояс Новосибирска: на север и юг

  По информации строительства и ЖКХ, на территории Новосибирской области в разных стадиях реализации находятся 90 проектов комплексной малоэтажной застройки. Эксперты говорят о 30 действующих коттеджных поселках и еще порядка 45 – реализующихся только на территории Новосибирска. Причем, кроме элитной малоэтажной застройки, осуществляется и комплексное малоэтажное строительство.

Продолжают развиваться традиционно престижные направления

Исторически коттеджные поселки возникли в Новосибирске стихийно и в качестве элитного жилья. Сначала было освоено северное направление – район Обкомовских дач, потом южное – Бердский залив и Обское море. Затем левая сторона Обского моря – юго-западное направление. Когда стали появляться проекты организованных коттеджных поселков, то они, в первую очередь, ориентировались на незанятые земли юго-западного направления и новое направление с недорогими землями – северо-восточное – район Пашино. Наиболее важным при выборе коттеджа является хорошая экология и хорошая доступность. Поэтому наиболее популярным является северное направление, удачно сочетающее эти два фактора. Так, неподалеку от микрорайона Снегири в сторону Мочищенского шоссе находится ЖСК «Ключевой», образованный еще в 1995 году. В настоящее время ЖСК «Ключевой» – это динамично развивающийся живописный коттеджный поселок эконом-класса, который насчитывает более 250 домов.

Еще большую популярность северным территориям придал запуск Северного объезда Новосибирска, буквально в разы повысивший их транспортную доступность. В Заельцовском районе уже появляется «новосибирская рублевка». Одним из первых проектов здесь стал поселок Кедровый от ИСК «Русь». Поселок состоит из трехэтажных таунхаусов и пятиэтажных многоквартирных жилых домов. Концепция поселка – «дом в парке», что предполагает размещение парковочных мест под объектами, что оставляет территорию свободной для благоустройства, малых архитектурных форм, вплоть до фонтанов и прудиков, детских площадок.

Неподалеку расположен и жилой комплекс Green Wood Residence & SPA. Концепция комплекса воплощает эстетику альпийского курортного городка, два жилых дома с квартирами и пять коттеджей выполнены в едином стиле швейцарских шале. Еще один проект – микрорайон Заречный – расположен на границе Новосибирского и Мошковского районов, в 1 км от станции Мочище, и включает в себя земельные участки под строительство, таунхаусы и коттеджи.

В северном направлении расположены «Вагановъ парк», «Новая Кубовая», «Лесная дача», микрорайон Рябиновый, «Индия», «Италия.ru», «Удачный», «Березки», «Серебряный лес», «Чкаловские дачи», «Жуковский». В этом же направлении, на пересечении Северного объезда с дорогой на с. Локти возводится микрорайон Светлый, более известный по компании-застройщику «Антар», предлагающей действительно доступное по цене жилье эконом-класса в достойном качестве, в месте с хорошей транспортной доступностью и развитой социальной инфраструктурой.

Южное направление, очень привлекательное из-за близости к Оби и Обскому водохранилищу, в последние годы переживало спад спроса из-за высокой загруженности Бердского шоссе – единственной магистрали, соединяющей это направление с Новосибирском. Коттеджи здесь предлагались в более низкой ценовой категории. Причем наибольшая удельная доля недорогих коттеджей приходится на юго-восточное направление, но коттеджи здесь стали появляться совсем недавно. В 2011 году это направление пережило новый всплеск спроса, который сохраняется и до сих пор. В немалой степени этому способствовало строительство жилья для молодых ученых в поселке Ложок, а также реализующийся рядом проект Фонда РЖС. В прошлом году началась реализация еще одного проекта – поселок «Синегорье» строится недалеко от села Морозово в направлении Академгородка, в равной удаленности от населенных пунктов Шадриха и Ложок. Территория застройки разбита на три зоны для ведения садоводства, дачного строительства и постоянного проживания.

Нельзя не упомянуть как отельное направление и северо-запад Новосибирска – Кудряшевскую зону. В последние годы она развивалась благодаря все тем же природным факторам – река + сосновый бор – и хорошей транспортной доступности, здесь появились коттеджные поселки Green House, «Кудряшевская долина», «Чистые луга», «Жемчужный».

В южном направлении расположены такие поселки как «Благовещенка», «Академический», «Квартал-12», «Чкаловец», «Университетский», «Солнечный», микрорайон «Радужный» и далее – вдоль Обского водохранилища и Бердского залива – «Мостки», «Ясная поляна», «Зеленая долина», «Лазурный», «Морозово», «Коен», «Сады Семирамиды», «Белокаменный», «Быстровка».

Популярностью у новосибирцев пользуется и юго-западное направление: Краснообск, Морской и т. д. Здесь реализуется несколько крупных комплексных проектов. Один из них – малоэтажный жилой комплекс «Солнечная поляна», состоящий из трех- и четырехэтажных домов с подземными автопарковками. Все дома выполнены в едином архитектурном стиле. Еще один проект – комплекс «Родовые усадьбы в Морском» – расположен неподалеку от совхоза «Морской», примерно в 25 км от площади Маркса. Его территория занимает площадь около 25 га. Здесь строится жилье трех типов – загородные квартиры, таунхаусы и индивидуальные коттеджи. В этом же направлении расположены такие известные поселки как Элитный, Юный Ленинец, «Золотая долина», Rich Club, «Приморский». Преимущества направления – река, естественные водоемы, близость к городу, из недостатков – все та же проблема транспортной доступности. Однако с реконструкцией Советского шоссе, а в ближайшей перспективе строительством развязки на пересечении с улицей Петухова, эта проблема будет разрешена, что, несомненно, увеличит популярность юго-западного направления. И помимо существующих «Лазурной лагуны», «Тульской слободы», «Новониколаевского», «Морского берега» и других здесь появятся и новые поселки.

Город в городе

Особая тема – строительство малоэтажных комплексов в пределах городской черты Новосибирска. Особая, поскольку малоэтажная застройка – формат нехарактерный для мегаполиса, где преобладает жилье малоэтажное, с каждым годом становящееся выше. И участков для малоэтажного строительства в Новосибирске не так много. Тем не менее, такие проекты есть, как уже реализованные, так и новые.

Пожалуй, самый известный проект – микрорайон Красная горка, расположенный в Октябрьском районе по ул. Родниковая. Этот район Новосибирска определен как район перспективного развития городской территории. И сейчас микрорайон отличается хорошей транспортной доступностью и обеспеченностью – на автомобиле от площади Ленина сюда можно добраться за 20 минут, а ближайшая остановка городского общественного транспорта «Дубравы» (10 маршрутов городского транспорта) находится в 1,3 км.

В непосредственной близости будет проходить новый участок ул. Кирова, а в 500 метрах проектируется станция метро «Ключ-Камышенская». После ввода в эксплуатацию третьего моста через реку Обь и транспортной развязки с улицами Большевистская и Кирова, можно будет достаточно быстро добраться до левого берега. Помимо уже сданных в эксплуатацию таунхаусов, в микрорайоне возводятся и многоквартирные дома.

Неподалеку реализуется еще один проект комплексной застройки – микрорайон «Ключевой», расположенный у поймы ручья Камышенский. Проектом предусмотрено строительство 23 домов, трансформаторной подстанции, устройство площадок для детей, отдыха, занятий спортом, автопарковок, газонов, цветочных клумб, малых архитектурных форм. В перспективе в микрорайоне будет построен торговый комплекс, на сопредельной территории – детский сад.

Формат «город в городе» реализован также в таких проектах как «Золотая роща», «Белые росы», МЖК на Петухова, «Тулинское заречье».

Вовлечение в хозяйственный оборот большого количества находящихся в непосредственной близости от города земель федеральной и частной собственности неизбежно сохранит тенденцию к формированию пояса малоэтажных поселков вокруг Новосибирска. Максимальный спрос под малоэтажное строительство отмечается в пригородах Новосибирска – в Новосибирском сельском районе, Бердске, Краснообске, территориях вплоть до Колывани и Искитима.


Есть ли в Новосибирске спрос на малоэтажное жилье? Какой класс жилья наиболее востребован? Можно ли выделить потребительские предпочтения?


 

Алексей Гавриленко, генеральный директор строительной организации по малоэтажному строительству ООО «ДомЛес»:

– Спрос на малоэтажное жилье однозначно существует, и, более того, он с каждым годом увеличивается. Всем известно, что программу по развитию малоэтажного строительства у нас в стране поддерживает государство, обеспечивая молодые семьи субсидиями на строительство, возможностью использования материнского капитала. Во всех развитых странах семьи живут в своих частных домах, и это считается нормой. Доступность загородного дома становится все реальней, так как современные технологии позволяют строить не дорогие, экологически чистые, энергосберегающие дома.


Ярослав Андреев, генеральный директор ООО «АльянсВудМастер»:

– На сегодняшний день основным требованием к жилью, к сожалению, является его стоимость. Чаще всего люди хотят купить что-то недорогое, и чтобы «навечно». Причем стереотипы, например, если дом из кирпича – это надежно, до сих пор «рулят» в мозгах потенциального покупателя. Люди, к сожалению, мало внимания уделяют продуманности помещений и виду внутреннему и внешнему своего жилья, его экологичности, современным технологиям, которые позволяют получать тот же результат, но за меньшие сроки, а возможно, дешевле. К сожалению, нет узнаваемой стилистики на рынке малоэтажки. Думаю, что следующий шаг в развитии малоэтажного домостроения – формирование четких позиций, классификации под определенный запрос. Формирование узнаваемых стилей – будущее малоэтажки.


Виктор Видяков, директор ООО «ВидКом»:

– Наиболее востребовано жилье среднего уровня – порядка 80 % спроса и элитное – 20 %.

Основные критерии при выборе малоэтажного жилья – это, прежде всего, экология, транспортная доступность, инженерная обеспеченность (электроэнергия, газ, вода) и близость инфраструктуры – детских садов, школ, магазинов и т. д.


Антон Бальцевич, руководитель девелоперского направления компании «Сибирский Строитель»:

– Спрос есть, как и на весь жилой комплекс. Наиболее востребованным является социальноориентированное жилье класса эконом и эконом+. Более того, спрос превышает предложение и именно по самой востребованной позиции – малоэтажное жилье эконом. Основными потребительскими предпочтениями являются местоположение (транспортная доступность), наличие инфраструктуры, комфортная среда проживания, стоимость содержания жилья, а также безопасность.


Евгений Голомидов,  директор ООО «100 кубов»:

– За последние 5–7 лет сформировался «средний класс» загородного дома, это дом площадью 150–200 м2, в пределах 15 км от города, газовое отопление.

Спрос на такое жилье велик, поскольку его стоимость сопоставима со стоимостью большой квартиры в городе.


Александр Зверев,  руководитель отдела загородной недвижимости агентства недвижимости «Жилфонд»:

– Спрос, конечно, существует. Наиболее востребовано. Конечно, бюджетные варианты, когда, имея небольшую сумму, люди выбирают между квартирой и домом, а если находится подходящий вариант, то выбирают дом, потому что это и жилье, и дача, и гараж для автомобиля, а главное, свобода, простор, чистый воздух. Ценовая категория – до 3 млн руб., в нее попадают квартиры в таунхаусах, например. Из требований – электричество – обязательно, почти всегда – газ, а вода и канализация – по мере возможности. Интересует потенциальных покупателей и транспортная доступность,

и наличие инфраструктуры.


Вадим Кулубеков, директор ООО «Ависта Модуль»:

– Спрос на малоэтажное жилье есть, это мы чувствуем по востребованности нашей продукции. Модульные здания нередко используются в качестве дач и загородных домов, и отличает приемлемая цена, респектабельный внешний вид, а монтаж занимает немного времени. Однако участок стоит гораздо дешевле, когда вопрос с инженерной инфраструктурой уже решен, поэтому, на мой взгляд,

смысл в малоэтажном строительстве есть только при комплексной застройке.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное