Дело в трубе

Развитие малоэтажного строительства, о котором так много говорится в последнее время, сдерживается несколькими объективными факторами. Во-первых, это необходимость строительства на территории, где будет расположена комплексная малоэтажная застройка объектов социальной инфраструктуры – как минимум, это детский сад, школа – хотя бы начальная, и медицинское учреждение – если не полноценная поликлиника, то кабинет общеврачебной практики. Напомним, что речь идет о массовом строительстве малоэтажного жилья эконом-класса, а не элитных коттеджных поселков. Кстати, наличие «социалки» и для последних – дополнительное преимущество, а для «эконома» является обязательной. Но, пожалуй, основным пока остается и вопрос инженерного обеспечения площадок комплексной малоэтажной застройки. В прошлом, 2011 году наш журнал уже писал о том, что решение этих проблем по силам только государству, а малоэтажное строительство может стать площадкой для государственно-частного партнерства, еще одной популярной темы последнего времени. И, кажется, лед двинулся: государство берет на себя обязательства по инженерному обустройству участков под жилищное строительство. Не всех и не сразу, но процесс, что называется, «пошел».

Дело в трубе

По мнению полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, это задача регионального и муниципального уровней власти. По его словам, в ряде регионов округа уже формируются соответствующие программы. В частности, они включают в себя такие направления как: инженерная подготовка территорий для малоэтажного индивидуального домостроения, возведение арендного жилья, обновление системы ипотечного кредитования, предусматривающее предоставление госгарантий на ипотеку.

В феврале 2012 года на заседании Правительства был представлен план развития находящейся в областной собственности территории в районе поселка Садовый Новосибирского района. Здесь в прошлом году началось масштабное выделение бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в собственность льготным категориям граждан, в том числе многодетным семьям. Следующим этапом станет проектирование и строительство магистральных сетей. Причем инженерная инфраструктура будет строиться за счет средств областного и муниципального бюджета, с привлечением и средств граждан. Кроме этих составляющих рассматривается включение строительства магистральных сетей электроснабжения и теплоснабжения к новым микрорайонам в инвестиционные программы ресурсоснабжающих компаний. Затраты на инженерное обустройство площадки – 93 млн руб. По словам руководителя департамента имущества и земельных отношений Романа Шилохвостова, здесь запланирована малоэтажная застройка с западной стороны поселка. Проект межевания первой очереди уже завершен. Так называемый микрорайон Центральный включает зону индивидуальной жилой застройки площадью 34,41 га, зону общественно-делового назначения – 12,42 га, автомобильные дороги на 9,23 га и зону защитной зеленой полосы – 12,64 га. Основные общественные комплексы: амбулатория, административное здание, торгово-досуговый центр, школа и детский сад разместятся на севере микрорайона. Планировкой предусмотрено строительство детского городка и стадиона со спортивной площадкой, а для жителей отдаленных кварталов в центральной части строительство второго детского сада и магазина смешанных товаров. Микрорайон будет отделен от автомобильной дороги санитарно-защитной полосой зеленых насаждений.

В текущем году планируется окончательное завершение работ по второй очереди проекта по формированию земельных участков для индивидуального строительства в районе поселка Садовый – разработка проекта межевания микрорайона Северный. Предполагается, что индивидуальная жилая застройка будет занимать около 50 га, это порядка 500 участков, территория объектов общественно-делового назначения – 2,13 га, объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры – 2,86 га.

Кроме того, в 2012 году бюджет Новосибирской области будет предоставлять субсидии на инженерное обустройство площадок комплексной застройки на территориях на конкурсной основе. Как следует из доклада министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Дениса Вершинина, в составе заявки обязательно должен быть представлен план межевания площадки комплексной застройки с указанием участка, зарезервированного для многодетных семей, а также справка, заверенная главой муниципального образования, подтверждающая факт выделения данных земельных участков многодетным семьям. Таким образом, в границах площадок комплексной застройки на территориях муниципальных образований области не менее 25 % участков должны быть зарезервированы для бесплатного однократного предоставления в собственность многодетным семьям, стоящим в очереди.

«Инженерная подготовка участков за счет регионального и местных бюджетов позволит значительно снизить цену для конечного потребителя, – отметил Виктор Толоконский. – Это существенно повысит спрос на комплексы малоэтажного жилья, сделает его действительно массовым». При этом наиболее перспективным направлением, по его мнению, является комплексная застройка территорий. По мнению Виктора Толоконского, во всех регионах округа необходимо сформировать точный план участк ов под комплексное строительство малоэтажного жилья с учетом дальнейшего развития коммунальной инфраструктуры городов». Планы должны предусматривать общие базовые технические условия для участка и в то же время разграничивать зоны ответственности по обслуживанию индивидуального жилья и прилегающих к нему территорий между муниципалитетом и жителями.

В последнее время активно работает в Новосибирской области и фонд РЖС. В стадии реализации в настоящее время находится несколько проектов: в поселке Мичуринский Искитимского района, где планируется возведение 280 тыс. м2 жилья, в поселке Краснообск.

В 2012 году новосибирское ООО «Строительная компания «Инновационные строительные технологии» (СК «ИСТ») начнет комплексное малоэтажное строительство еще на одном участке Фонда – на территории поселка Юный Ленинец близ Новосибирска. Компания «ИСТ», получившая право аренды, собирается построить здесь около 100 тыс. м2 малоэтажного жилья (таунхаусов и индивидуальных жилых домов). Минимальный объем жилья, который должен быть возведен на данной площади, составляет 61 тыс. м2. Руководство СК «ИСТ» уверено, что удачное расположение участка вблизи реки Обь обусловит спрос у потенциальных покупателей.

В период с 28 февраля по 29 мая 2012 года Фонд планирует продать восемь участков, суммарной площадью чуть более 16 га. В том числе земельный участок на территории Барышевского сельсовета Новосибирского района на расстоянии 5 км от Академгородка. Цель реализации проекта – комплексное освоение земельного участка путем строительства малоэтажного жилья, преимущественно эконом-класса. ОАО «АРЖС НСО» в рамках программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011–2015 годы» готовит земельный участок к застройке, обеспечивая его всей необходимой инженерной инфраструктурой.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное