Малоэтажка расширит границы города

По различным оценкам, примерно половина населения нуждается в улучшении жилищных условий, и только порядка 7 % выходят на рынок с целью предпринять реальные шаги. Для остальной части населения при текущих ценах на жилье и уровне дохода задача становится неразрешимой. Правительство предлагает повышать его доступность путем переселения населения в малоэтажное жилье.

Малоэтажка расширит границы города

О том, что на территории Новосибирска не хватает земельных участков для малоэтажного строительства, заговорили еще несколько лет назад.

В генеральном плане города порядка 30 % от общего жилого фонда занимают объекты малоэтажного строительства. Такое соотношение малоэтажной и многоэтажной застройки в городах эксперты считают оптимальным. В 2006 году была проведена детальная инвентаризация всего индивидуального жилищного фонда на территории города, в результате были определены резервы земли для индивидуального жилищного строительства –
около 330 га. Но, по данным мэрии Новосибирска, на сегодня этот ресурс практически исчерпан.

С 2009 года наблюдается тенденция увеличения количества и площади земельных участков, предоставленных в собственность граждан и юридических лиц (выкуп в соответствии со ст. 36 ЗК РФ, оформление садовых участков в связи с реализацией федерального закона № 66-ФЗ). Так, в 2009 году в собственности граждан и юридических лиц находилось 4,3 тыс. га, в 2011 году – 8,4 тыс.га.

Сегодня средняя удельная цена предложения земельных участков в Новосибирске, по данным аналитического центра компании «Сибакадемстройнедвижимость», составляет 3,95 тыс. руб. за 1 м2. При этом участки под малоэтажное строительство предлагаются почти вдвое дешевле, чем год назад. Большинство предлагаемых к продаже участков представляют собой «пятачки» с развитой вокруг инфраструктурой. Это обеспечивает возможность подключения коммуникаций. Причем наибольшее число предложений приходится на участки, расположенные на некотором удалении от главных улиц города. В целом можно сказать, что рынок ориентирован на использование имеющихся мощностей и заполнение свободных мест в развитых зонах.

В то же время, по информации областной администрации, площадки под строительство малоэтажных домов с необходимыми инженерными коммуникациями, подведенными газопроводами, энергетическими мощностями есть во всех районах области. На территории Новосибирской области в разных стадиях реализации находятся 90 проектов комплексной малоэтажной застройки, что, по информации Министерства строительства и ЖКХ области, обеспечит в 2011 году ввод не 500 тыс. м2 малоэтажного жилья. В перспективе доля малоэтажного строительства в области не должна быть менее 40 % общего ввода жилья. Такие параметры заложены в долгосрочную целевую программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011–2015 годы».

Только в Новосибирском районе области за пять лет планируется построить около 960 тыс. м2 малоэтажного жилья. С этой целью определены земельные участки общей площадью 1,6 тыс. га, не считая формируемых участков федеральных земель. Под комплексную застройку определены семь участков общей площадью 303 га, на которых будет построено 224 тыс. м2 жилья.

Уже сегодня в Новосибирске и ближайших окрестностях, по данным аналитического центра компании «Сибакадемстройнедвижимость», насчитывается порядка 35 коттеджных поселков высокой степени развития и порядка 45 строящихся. Среди строящихся, в основном, есть либо готовые коттеджи по 7–10–15 млн руб., либо дорогие земельные участки (250–350 тыс. за сотку) с подведенными коммуникациями, либо более доступные (20–40–80 тыс. за сотку), но коммуникации в процессе подведения/получения техусловий и т. д.

Спрос на малоэтажное жилье у горожан есть, при этом не все готовы и могут себе позволить вкладываться в строительство коммуникаций, и не все готовы ехать жить в пригород, теряя статус городского жителя, а значит и более высокий уровень медицинского обслуживания, возможность обучения детей в городских школах и т. д. Выходом в этой ситуации может стать расширение границ Новосибирска, что предусматривает и генеральный план города. По словам заместителя мэра города Новосибирска – начальника департамента строительства и архитектуры Сергея Боярского, в настоящее время мэрией города ведется работа по формированию предложений о расширении границ города Новосибирска в соответствии с генеральным планом города и в рамках реализации мероприятий по формированию Новосибирской агломерации.

Кстати, эту идею поддерживает и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Недавно, говоря о перспективах строительного комплекса города, он заявил: «Уверен, что мы сможем решить в 2012 году вопрос о расширении границ города, что должно способствовать разрешению вопроса о предоставлении земли льготным категориям граждан. Это даст перспективу развития».

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное