Крупномеры: не надо ждать

Взрослые деревья – украшение любого двора или зеленой зоны. Однако на то, чтобы вырастить их, могут понадобиться годы и даже десятилетия. Именно поэтому при озеленении все чаще осуществляется посадка крупномеров – уже сформированных деревьев с развитой кроной.

Крупномеры: не надо ждать
Крупномеры: не надо ждать Крупномеры: не надо ждать Крупномеры: не надо ждать

Пересадка крупномеров отнюдь не инновация. Посадка взрослых деревьев проводилась еще в при царе Михаиле Романове во владениях Коломенское и Измайлово, от которых сохранились парки с одноименными названиями.

В России с конца XVIII века начали экспериментировать с пересадкой взрослых деревьев, правда, данная технология озеленения на тот момент была доступна только для аристократии, обустраивающей свои усадьбы и имения. Позже, в середине прошлого века, крупномеры начали активно использоваться в ландшафтном дизайне городов, формировании парковых зон, а также лесных массивов, защитных лесополос, садов. На тот момент работами по пересадке деревьев занимались только государственные организации.

Вот как описывает процесс Павел Штейнберг в книге «Обиходная рецептура садовода», увидевшей свет в 1911 году: «Большие деревья, даже до нескольких вершков (1 вершок=4,445 см, прим. ред.) в диаметре, всего удачнее пересаживаются зимой со "стулом", т.е. со всей землей, окружающей главные корни. Но для того чтобы такая пересадка дала возможно лучшие результаты, дерево должно быть к этому подготовлено заблаговременно».

Но расцвета пересадка крупных деревьев достигла только в 30-е годы прошлого столетия, когда перед молодой властью стояла задача скорейшего благоустройства советской республики. Знаменитые кремлевские ели, высаженные осенью 1931 года, и до настоящего времени радуют глаза посетителей густой хвоей. Эти годы были весьма продуктивны для зеленого строительства и в других российских городах. Крупные деревья до неузнаваемости преобразили улицы Ленинграда, Омска, Казани, Смоленска и многих других городов. Тогда же был накоплен бесценный опыт по пересадке крупных деревьев.

Сегодня выработан целый ряд технологий по пересаживанию взрослых растений. Они активно используются в ландшафтном дизайне городской среды, а также частных территорий. Посадка крупномерных деревьев проводится быстро и практически всегда является успешной: при соблюдении всех требований к ее организации приживаемость крупномеров на новых местах составляет около 90 %.

Технология

Непосредственно при посадке растения необходимо создать для его корневой системы оптимальные почвенно-агрохимические условия произрастания. Для того чтобы дерево благополучно перенесло переезд, применяются специальные методики и техника.

Взрослыми считаются деревья высотой больше 2 м, для некоторых видов – более 1,5 м.

Корни постепенно подрезаются так, чтобы сформировать относительно компактную, расположенную рядом со стволом корневую систему. Когда этот процесс завершен, наступает финальный этап подготовки – омолаживание корней. Его, как правило, начинают весной.

Подрезку ветвей проводят в несколько этапов, чтобы не травмировать растение. Крона должна стать компактной. Это необходимо, чтобы дерево испаряло как можно меньше влаги после посадки на новом месте. При формировании кроны обязательно учитывают то, какую часть корней крупномер утратит в процессе пересаживания. Нижние ветви сохраняются полностью. В основном подрезка затрагивает верхние ветки. Чтобы придать кроне аккуратные очертания, их укорачивают. Окончательная подрезка проводится перед пересаживанием. В процессе нее удаляются ответвления и укорачиваются новые побеги – на 12–15 см. Верхняя часть кроны у крупномеров высотой более 9 м дополнительно подравнивается, выполняется санитарная подрезка ветвей. Для защиты срезов их обрабатывают масляной краской с олифой либо садовым варом.

Главное условие хорошей приживаемости дерева – правильное определение размеров кома. Они зависят в первую очередь от того, какой диаметр имеет ствол. Если он не превышает 5 см, размер кома в поперечнике составляет от 70 см. При посадке более крупных деревьев размеры кома увеличиваются. Диаметр ствола замеряется, и на каждый дополнительный сантиметр добавляют от 10 до 13 см к размеру кома. Также при этом увеличивается и высота земляного кома. Так, для дерева, ствол которого имеет диаметр больше 15 см, минимальный размер земляного кома составит 2,4 х 2,4 х 0,95 м.

Чтобы защитить корни, ком упаковывается сразу после извлечения. Для этого можно использовать жесткие деревянные контейнеры либо мягкие материалы, например, мешковину. При пересадке летом тканую упаковку дополняют защитной сеткой. Если в коме либо упаковке образуются полости, их обязательно заполняют грунтом.

До погрузки дерево поднимается. Для этого ствол обвязывается толстой веревкой либо канатом. Когда крупномер поднят, упаковку еще раз тщательно проверяют. В этот же момент выполняют окончательную подрезку верха кроны, если это необходимо. Срезы обязательно обрабатывают. Нижняя часть кроны подвязывается еще до выкапывания кома. Ее необходимо надежно защитить от повреждений.

Дерево перевозится на грузовом транспорте с большим кузовом. Его укладывают либо на сам кузов, либо на опоры, размещенные в нем. Те места, где ствол будет касаться опор или поверхности кузова, прокладывают мешковиной. Крупномер размещают под углом и надежно фиксируют. После этого выполняется упаковка кроны. Обычно для этого используются мягкие сетки.

Взрослое дерево устанавливается в посадочную яму с применением автокрана. Корневой ком устанавливается несколько выше уровня земли с учетом весеннего проседания. Яма с комом засыпается растительным грунтом, с подбивкой вначале под дно кома и с последующим тщательным послойным уплотнением, чтобы избежать возможных пустот. Во время установки дерева формируются специальные вертикальные дренажные каналы. Они в дальнейшем обеспечат лучшее снабжение корней деревьев воздухом и облегчат проникновение влаги.

Конечно, использование специализированной посадочно-выкопочной техники значительно облегчает процесс, учитывая, что диаметр кома обычно в 10–15 раз больше диаметра ствола, его высота составляет 1–1,5 м, а вес дерева высотой 7–8 м вместе с комом земли достигает 2–3 тонн.

Во второй половине XX века в арсенале садовников стали появляться машины для пересадки деревьев. Первые пересадчики деревьев появились в Европе и Америке. Сейчас эти машины эксплуатируются во многих регионах России и СНГ, в том числе пересадчики VERMEER и BigJohn производства США на базе грузовых автомобилей.

Их действие заключается в следующем: лепестки (лопаты) тюльпанной насадки проникают в землю по периметру будущего кома, смыкаются внизу, создавая конусообразную, закрытую структуру, при этом полностью сохраняется прикорневой ком земли и отсутствует повреждения корневой системы. Выкопка дерева осуществляется за несколько минут. При этом пересаживаемое дерево транспортируется к месту предполагаемой посадки на этом же грузовом автомобиле, а ком земли жестко зафиксирован как с верхней, так и с боковых поверхностей, что обеспечивает сохранность самых мелких корней. Благодаря этому растение безболезненно приживается на новом месте.

Ранее данную операцию проделывали лишь в зимнее время, потому что смерзшийся земляной ком было легче довозить до места назначения в первоначальном виде. В настоящее же время посадка крупномеров ведется круглый год, так как специалисты придумали способы доставки деревьев с цельным комом земли до объекта.

Часто пересадке подвергаются крупные деревья, не выращенные в питомнике, а растущие на территориях, выделенных под застройку. Убирая деревья, строительная компания обязана осуществить компенсационные посадки, но возможна и пересадка, а не вырубка деревьев. Например, ГК «Стрижи» при подготовке к строительству земельного участка под ЖК «Эволюция» пересадила часть деревьев к транспортно-пересадочному узлу в микрорайоне «Стрижи». Такой подход позволяет решать сразу две задачи. Во-первых, сохранить деревья, которые росли несколько десятилетий, во-вторых, благоустроить территорию.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com