Техническое оснащение офиса

Ведущие консалтинговые компании прогнозируют восстановление спроса на офисные помещения в 2018 году. Но специалисты рекомендуют не опасаться роста цен и внимательно оценивать техническое состояние помещений.

Техническое оснащение офиса

По прогнозам CBRE к декабрю объем свободных офисных площадей в Москве снизится до уровня 13,5 %. И это на фоне активизирующегося нового строительства, которое обеспечит прирост свободного офисного пространства еще на 450 тыс. м2. Тем не менее существенного роста стоимости свободных площадей на столичном рынке в этом году не ожидается, поэтому потенциальным арендаторам и покупателям не следует форсировать процесс принятия решений. Подходить к выбору вариантов специалисты советуют осмотрительно, особенно тщательно оценивая уровень технического оснащения офисных помещений.

Так, специалисты группы компаний IEK, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехники и светотехники, отмечают: покупая коммерческую недвижимость, будущий владелец не всегда обладает полной и достоверной информацией о качественных и технических характеристиках объекта. В результате он рискует не только понести в дальнейшем финансовые потери, но и получить площадь, опасную для эксплуатации. Особенно важно правильно оценить состояние низковольтных коммуникаций и проверить их на соответствие проектной документации. Правильная работа офисной электросети обеспечивает не только полноценную работоспособность организации, но и пожарную безопасность, ответственность юридических лиц за соблюдение требований, которая была усилена в 2011 году.

В соответствии с действующими правилами технической эксплуатации электроустановок компания – владелец офисного помещения в случае его продажи или сдачи в аренду должна провести ряд стандартных профилактических мероприятий, подтверждающих работоспособность электротехнического оборудования и коммуникаций.

Впоследствии в процессе эксплуатации новому арендатору или собственнику офиса также надлежит проводить инспекции с определенной периодичностью, либо своими силами, либо с привлечением специалистов эксплуатирующей организации или сторонних подрядчиков проводить проверки. Например, раз в квартал – тестирование выключателей дифференциального тока (ВДТ, АВДТ). При каждой проверке составляется протокол испытаний с отметкой, подтверждающей работоспособность каждого выключателя. Также ежегодно нужно проверять протяжку зажимов жил проводов и оценку контактных соединений на нагрев и окисление, а каждые три года проводить инструментальную диагностику низковольтной инфраструктуры и электрощитового оборудования силами сертифицированной электролаборатории. Проверка включает визуальный осмотр, испытание сопротивления изоляции, непрерывности защитных проводников, защиты от косвенного прикосновения и т.д.

Если здание старое или его техническое состояние вызывает вопросы, можно также запросить результаты тепловизионного обследования или провести его своими силами. Эта мера позволяет выявить перегрев стационарного электрооборудования и линий, а также обнаружить нарушения изоляции электропроводки. Таким образом, осуществляется превентивное обнаружение потенциальных источников возгорания в электросетях без необходимости прекращать их работу.

Примером одного из наиболее распространенных рисков, с которым сталкиваются арендаторы офисных площадей, являются токи утечки. Как правило, они имеют место в помещениях, которые не проходят обязательную регулярную проверку. Как поясняют специалисты, токи утечки неконтролируемо распространяются по металлическим конструкциям здания, например, по трубопроводам и арматуре. Они вызывают преждевременное старение изоляции и способны стать причиной лавинных пробоев, которые являются одной из наиболее распространенных причин возгорания и электротравм.

Для защиты офисных зданий и помещений от негативных последствий появления токов утечки используются устройства защитного отключения (УЗО), например, типа ВД1-63, или дифференциальные автоматические выключатели (АД-12, АД-14, АВДТ). Последний тип оборудования является гибридным и совмещает в одном корпусе автоматический выключатель и УЗО. В целях противопожарной защиты используются УЗО и дифавтоматы с номинальным отключающим дифференциальным током 100 или 300 миллиампер, а для защиты человека от поражения электрическим током – 10 или 30 миллиампер. Как правило, первые устанавливают на общий ввод, вторые – на отдельных линиях или группах линий. И те и другие выполняют свои функции и не заменяют друг друга.

Установив работоспособность офисной электросети или выполнив необходимые работы по ее восстановлению, следует поддерживать электропроводку и оборудование в надлежащем состоянии. В частности, ни в коем случае не вносить в схему несанкционированные изменения. Если же они необходимы, работы должны обязательно предваряться подготовкой соответствующей проектной документации, ее экспертизой и согласованием со службами технического и пожарного надзора.

001

Благодарим за помощь в подготовке статьи группу компаний IEK

Справка. Группа компаний IEK – российский производитель и поставщик электротехнической продукции под широко известным брендом IEK®, продукции для ИТ-технологий под торговой маркой ITK® и оборудования для промышленной автоматизации под торговой маркой ONI®. ГК IEK предлагает готовые комплексные решения в сферах строительства, ЖКХ, транспорта, инфраструктуры, промышленности, энергетики и ИТ-технологий. Сейчас в активе компании около 10 тыс. наименований изделий. Ежегодно компания выводит на рынок от 500 до 1 тыс. новых изделий.

Основные производственные площади группы компаний IEK расположены в России – в Тульской и Новосибирской областях. Во всех крупных городах России работают региональные представительства. Сформирована партнерская сеть за рубежом: на Украине, в Молдове, Казахстане, Монголии, странах Балтии, Беларуси, Азербайджане, Грузии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане. В Европу, страны Средней Азии и Ближнего Востока осуществляются прямые поставки.

Компания создает изделия, отвечающие всем мировым стандартам. В то же время продукция IEK® максимально приспособлена к требованиям отечественного рынка и соответствует ожиданиям российских потребителей.

ГК IEK – активный участник программы по импортозамещению, дважды (в 2014 и 2016 годах) лауреат премии народного доверия «Марка № 1 в России» в категории «Электротехника», что является подтверждением высокого уровня доверия к российскому производителю со стороны потребителей.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное