Бум кофеен: не только кофе

Посетители не отказались от посещения кофеен, но стали тратить меньше за одно посещение. Тем не менее с 2016 года средний чек снова начал расти, и по итогам 2017 года ожидается рост среднего чека кофейни в России на 5,2 %. Таковы результаты исследования рынка кофеен, проведенного «БелБизнесКонсалтинг» в прошлом году.

Бум кофеен: не только кофе
Бум кофеен: не только кофе Бум кофеен: не только кофе Бум кофеен: не только кофе Бум кофеен: не только кофе Бум кофеен: не только кофе Бум кофеен: не только кофе Бум кофеен: не только кофе

Россияне все чаще предпочитают посещать кофейни, проводить деловые встречи, встречи с друзьями, выпивать кофе в рабочих перерывах и просто на ходу.

Рынок

Сегмент рынка кофеен в России до 2014 года развивался бурными темпами – темпы роста рынка кофеен были наиболее высоки до экономического кризиса. Динамичный рост рынка кофеен России связан с увеличением покупательской способности россиян, изменением покупательских предпочтений.

По сравнению с жителями западных стран, россиянин пьет очень мало кофе – 160 чашек кофе в год. Средний житель Европы – более 700, а житель скандинавских стран – более 1,2 тыс. чашек. Абсолютными лидерами по потреблению кофе на душу населения в год являются финны и датчане.

Но в 2014 году в связи с макроэкономическими трудностями и началом снижения доходов населения рост рынка кофеен практически остановился. В течение 2015–2016 годов рынок кофеен быстро восстановился и продолжил рост, хотя и не докризисными темпами. По другим сегментам общественного питания, за исключением фаст-фуда, продолжалось снижение объемов продаж.

По данным портала Business Planner, рынок кофеен в России в целом в последние годы претерпел ряд изменений, которые связаны со следующими факторами. Два кризиса, произошедших в России за последние несколько лет, существенно снизили затраты граждан на сферу развлечений, к которым большинство относит и питание вне дома; высокое проникновение на рынок кофемашин, в результате чего многие предпочитают пить кофе дома, а не в местах, оказывающих подобные услуги; запрет на курение в общественных местах, который вступил в силу с 1 июня 2014 года.

Эти факторы оказали влияние на разные категории граждан, в результате чего кофейням пришлось приспосабливаться под новые реалии рынка. Для того чтобы соответствовать, кофейни стали активно развивать услуги по так называемому кофе с собой. Сейчас уже практически каждая кофейня предоставляет данную услугу, за редкими исключениями, что позволило им занять дополнительную нишу на рынке, в том числе вернуть тех, кто давно перестал у них покупать кофе.

В мировой кофейной индустрии занято около 20 млн человек.

Основными драйверами роста рынка в России стали: переход клиентов из ресторанов в более демократичные заведения, которыми, по их мнению, являются кофейни; стремительный рост рынка кофе с собой (кофе-баров); развитие новых кофейных форматов – мобильные кофейни, Cofix (кофейни с фиксированной ценой на напитки и закуски), кофейный кейтеринг и увеличение потребления кофе.

Сегмент кофеен занимает довольно малую долю рынка общественного питания, что может говорить о дальнейшем расширении сектора. Количество заведений неизменно растет, а основное количество крупных игроков расположено в городах.

Клиенты

Основными клиентами кофеен в России являются люди в возрасте от 16 до 59 лет, с высшим образованием и доходом от 20 тыс. руб. в месяц. Наибольшей популярностью кофейни пользуются у женщин. Но в целом особенностью кофеен является отсутствие четкого портрета потребителя. Это связано с тем, что в кофейни ходят люди любого возраста, социального статуса, профессии и семейного положения. Иными словами, кофейни являются универсальным сегментом ресторанного бизнеса, которым в разной степени пользуются все социальные слои общества. Единственным исключением являются пенсионеры, которые с гораздо меньшей активностью пользуются услугами кофеен.

Спрос на кофейни, как и спрос у большинства других представителей ресторанного бизнеса, ниже во время традиционного времени отпусков с мая по август. Однако в остальные месяцы спрос находится на довольно стабильном уровне и особых потрясений не испытывает.

Кофейни, в отличие от других сегментов ресторанного бизнеса, имеют свои особенности, в частности, возвращаясь к сезонности, можно сказать, что они меньше ей подвержены. Это связано в первую очередь с разнообразием предлагаемых услуг – весной-летом более популярен «кофе на вынос» или «с собой», тогда как в более холодные времена года посетители предпочитают пить кофе внутри кофейни. Но, несмотря на это, многие пользуются кофейнями по утрам и берут кофе «на вынос» независимо от погоды, по пути на работу.

По данным Международной организации по кофе, этот напиток является самым популярным напитком в мире. Его потребление составляет 400 млрд условных чашек в год.

Москва и регионы

По данным специалистов «Росинтер Ресторантс Холдинг», рынок кофеен России становится все более конкурентным, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Причем основное развитие кофеен происходит в регионах, куда нацелены крупные сетевые игроки. Cети кофеен активно используют такой инструмент развития, как франчайзинг.

По информации «БелБизнесКонсалтинг», наибольшая обеспеченность кофейнями зафиксирована в крупных российских городах – на 100 тыс. жителей в них приходится от 7 до 15 кофеен. Довольно привлекательными крупными российскими городами для открытия новых заведений выглядят Тольятти, Уфа и Воронеж – обеспеченность заведениями в данных городах не превышает 8 точек на 100 тыс. населения.

Исследование портала Business Planne, проведенное в 2017 году, показало, что Москва является абсолютным лидером по количеству кофеен среди крупных городов России. В Москве находится 6 118 кофеен. На втором месте идет Санкт-Петербург – 4 253 кофейни, а на третьем – Казань – 911 кофеен. На четвертом – Новосибирск – 882 кофейни. Есть несколько основных факторов, которые оказывают непосредственное влияние на количество кофеен в городах – это численность населения в городе, общая площадь, которую занимает город, и туристическая направленность города. К примеру, именно последним можно объяснить более высокое количество кофеен в Санкт-Петербурге, нежели в Москве, относительно квадратного километра площади и населения.

Бизнес

Новые заведения открываются по всей России, и большую часть из открываемых заведений составляют франчайзинговые точки – многие крупные сети используют данную схему работы. Из активно развивающихся кофейных проектов работающих по франчайзингу, в настоящее время можно отметить компании «Шоколадница», Coffee Like, Travelers Coffee, «Бодрый день».

По сравнению с Западом, рынок кофеен в России довольно молод. Первая кофейня в современном понимании была открыта в Санкт-Петербурге в 1994 году. Два года спустя такой формат заведения общественного питания появился и в Москве.

Кофейный бизнес привлекает инвесторов высокой нормой прибыли и растущими объемами потребления кофе. В зависимости от формата рентабельность по чистой прибыли варьируется от 10 до 30 %.

Также немаловажным фактором развития рынка в России стали невысокие стартовые инвестиции для открытия кофе-баров и мобильных кофеен. Например, для открытия кофе-бара в формате «кофе с собой» по франчайзинговой схеме требуется от 300 до 700 тыс. руб., а инвестиции можно окупить за 6–12 месяцев.

Для открытия кофеен возможно использование небольшой площади, в отличие от других видов ресторанного бизнеса. Кофейню можно открыть без кухни, в отличие от большинства ресторанов, что существенно снижает затраты на содержание данного предприятия. Ввиду высокой популярности такой услуги, как «кофе с собой», отпадает необходимость наличия официантов и посадочных мест. Можно ограничиться исключительно продажей кофе и построить бизнес только на данной услуге. Помимо этого, ряд кофеен применяет такую систему, при которой предоставляются существенные скидки при покупке какой-нибудь комбинации товаров (например, кофе + сэндвич/круассан) или накопительная скидка (к примеру: каждый пятый кофе бесплатный). Кроме того, нет необходимости в найме большого количества персонала, во многих случаях можно ограничиться парой сотрудников, которые будут работать посменно.

В то же время инвестиции в отрасль стали не так эффективны из-за ограничения клиентами расходов на посещение предприятий общественного питания из-за дальнейшего снижения доходов. Также на доходность отрицательно влияют перетягивание клиентов в другие секторы общепита и зачастую невозможность повышения цен в связи с повышением цен на кофе и закупаемые сырье и материалы.

Стоит отметить и то, что для кофейной отрасли в России актуальна нехватка квалифицированных кадров и дефицит свободных помещений, подходящих для размещения новых заведений. Но, например, в Москве уже набирает популярность такой формат, как «машина с кофе». Такие «машины» утром стоят в местах с высокой проходимостью и предлагают приобрести «кофе с собой».

Дальнейшее развитие рынка возможно за счет увеличения объемов потребления кофе до уровня развитых западных стран, открытия новых точек в городах с низкой обеспеченностью кофейнями и развития новых форматов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное