Кадастровая стоимость объектов недвижимости

С 1 января 2015 года вступила в действие глава НК РФ, посвященная налогу на имущество физлиц. Самое главное изменение – налог теперь будет рассчитываться с кадастровой стоимости недвижимости. В случае если собственник не согласен с оценкой, он может ее оспорить.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости

Ранее налог на недвижимые объекты начислялся исходя из их инвентаризационной стоимости. С 2015 года в течение пятилетнего периода по всей стране произойдет переход на новый порядок расчета налога – на основе кадастровой стоимости, которая зачастую оказывается выше инвентаризационной в несколько раз. Помимо домов, гаражей, квартир, комнат, иных строений к числу объектов налогообложения теперь также отнесены: машино-место (документально оформленная площадь на парковке); незавершенная постройка, если на нее зарегистрированы права; недвижимый комплекс – ряд неразрывно связанных объектов (к примеру, трубопровод).

По новой методике налог будет начислен за 2015 год. Обязанность уплатить налог, определенный исходя из кадастровой стоимости, возникнет не ранее 2016 года

Кадастровая стоимость – стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости.

Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками на основании федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».

Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор. В соответствии с законом об оценке в каждом регионе переоценка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года.

Для проведения государственной кадастровой оценки ФГБУ «ФКП Росреестра» по запросу органа, принявшего решение о проведении кадастровой оценки, формирует перечень подлежащих оценке объектов недвижимости на территории данного субъекта Федерации. Определение кадастровой стоимости в рамках государственной кадастровой оценки осуществляют независимые оценщики, которых на конкурсной основе выбирают региональные и местные власти.

В соответствии с действующим законодательством оценщики сами выбирают методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждают ее результаты и передают их в ФГБУ «ФКП Росреестра», который вносит эти сведения в ГКН.

Получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно в Росреестре несколькими способами, в том числе на портале Росреестра c помощью сервисов «Получение сведений из ГКН» или «Публичная кадастровая карта», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки», либо в офисе Федеральной кадастровой палаты Росреестра или МФЦ.

С 2015 года кадастровая стоимость объекта недвижимости используется для расчета налога на имущество физических лиц и земельного налога. При этом у каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, созданной при Управлении Росреестра по Новосибирской области. Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо в суд.

В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены: физическими лицами, в случае если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц; юридическими лицами, в случае если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц; органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Оспаривание кадастровой стоимости в суде осуществляется в установленном законодательством порядке рассмотрения судебных споров.

Причем для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Однако для юридических лиц и органов государственной власти, органов местного самоуправления в отношении объекта недвижимости, находящегося в государственной или муниципальной собственности, оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в суде возможно только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в течение месяца с даты его поступления.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН) оспариваемых результатов кадастровой стоимости и до внесения в ГКН результатов следующей кадастровой оценки. Максимальный срок – в течение пяти лет с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости. Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в течение 30 дней с момента подачи заявления.

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости в комиссии возможно только в период с даты внесения в ГКН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ГКН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, или установление рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Оспариванию в комиссии подлежат результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, утвержденные органом исполнительной власти субъекта РФ и внесенные в государственный кадастр недвижимости.

Также оспариванию подлежит кадастровая стоимость объектов недвижимости, определенная органом кадастрового учета в соответствии с законодательством РФ.

При определении кадастровой стоимости объектов недвижимости, вновь учитываемых в ГКН, и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и качественных характеристик, орган кадастрового учета использует средние значения удельных показателей кадастровой стоимости объектов недвижимости, утвержденные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда такие сведения применяются с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ГКН стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com