В России реформируется система процедуры выдачи разрешений на строительство и ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию. Уже приняты соответствующие поправки в законодательство.
Одним из приоритетных направлений деятельности Минстроя РФ является устранение излишних административных барьеров, сокращение сроков получения разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также реализация федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которому осуществлен переход в электронную форму услуг, предоставляемых государственными и муниципальными органами.
В последнее время были приняты заметные законодательные изменения, касающиеся сферы выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.
По словам заместителя директора департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Василия Антонова, среди последних изменений, внесенных в Градостроительный кодекс РФ, необходимо отметить федеральный закон от 03.06.2016 № 273-ФЗ «О внесении изменений в ГК РФ, отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории для обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий». Согласно этому закону срок рассмотрения заявления о выдаче разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию сокращен с 10 до 7 рабочих дней. Кроме того, в законе уточнены требования к предъявляемым застройщиками документам. Так, градостроительный план земельного участка должен быть утвержден не позднее чем за 3 года до дня представления заявления на получение разрешения на строительство.
Вместе с тем часть 1 статьи 9 позволяет исполнительному органу исполнительной власти субъекта Федерации уточнить срок действия информации, указанной в градостроительном плане земельного участка. В том числе для выдачи разрешения на строительство по истечению 3 лет с момента утверждения градостроительного плана земельного участка.
Примером такого нормативного акта является постановление правительства Москвы от 21.12.2016 № 921, согласно которому информация, указанная в градостроительных планах земельных участков, утвержденных до 1 января 2017 года, может быть использована для подготовки пакетов документации, применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся и построенным в границах такого земельного участка, для выдачи разрешения на строительство до 1 января 2020 года. Таким образом, правительство Москвы, основываясь на нормах федерального законодательства, обеспечило возможность планового перехода к новым требованиям, предъявляемым к градостроительным планам земельных участков, что позволяет избежать негативных последствий для застройщиков в виде отказа в выдаче разрешения на строительство.
«Однако в субъектах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов за исключением Томской, Иркутской областей, а также Красноярского края, указанные нормативные правовые акты не были приняты. По поступившей в Минстрой информации, эти документы находятся в работе, и будут приняты во II и III квартале 2017 года», – пояснил Василий Антонов.
Необходимо отметить еще одну важную новеллу законодательства. Федеральный закон от 03.07.2016 № 373-ФЗ разрешил острую проблему строительства капитальных объектов в исторических частях населенных пунктов, связанную с их внешним обликом. Так, теперь Градостроительный кодекс устанавливает возможность выдачи отказов в разрешении на строительство по причине несоответствия разделов проектной документации объекта капитального строительства, или описания внешнего облика при индивидуальном жилищном строительстве, предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям объектов капитального строительства, установленным градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне, расположенной в границах этой территории исторического поселения федерального или регионального значения.
В соответствии с федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде» осуществлен перевод этих услуг в электронную форму. В настоящее время такие услуги реализуются через государственную федеральную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Необходимо отметить, что согласно подпункту «в» пункта 1 Указа президента РФ от 07.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» доля граждан, испытующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме к 2018 году должна достигнуть не менее 80 %.
«Очевидно, что субъекты РФ в настоящее время мало озабочены обеспечением выполнения поставленной цели, поскольку до настоящего времени объем получения государственных и муниципальных услуг, связанных с получением разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию в электронной форме, не достигает и 10 %», – считает Василий Антонов.
Анализ указанной проблемы, проведенный Минстроем РФ, прежде всего выявляет формальный подход ответственных подразделений органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления к решению поставленной задачи. Этот подход выражается в основном в размещении информации о возможностях использования «Единого государственного портала» на ведомственных сайтах в сети Интернет. Однако этого, по мнению Василия Антонова, не достаточно. И региональным, и муниципальным органам власти необходимо на информационных ресурсах разметить максимально подробную инструкцию по возможности получения услуг в электронной форме. Минстрой России также разработал цикл видеороликов, посмотрев которые человек может ознакомиться с необходимыми действиями, начиная от регистрации на Едином портале и заканчивая отслеживанием статуса заявки на получение услуги. Еще один из возможных рычагов – это проведение активной работы по оказанию помощи юридическим лицам в использовании системы.
«На мой взгляд, во многом причиной небольшого количества разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, полученных в электронной форме, является также отсутствие координации со стороны органов исполнительной власти. В качестве примера того, как эту проблему решить, можно привести действия Минстроя России. Так, в связи с тем что юридические лица обращаются в министерство за получением государственных услуг по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию и редко используют портал, Минстроем России организована работа по изменению сложившейся ситуации. Прежде всего, проводятся расширенные совещания, рабочие встречи, но самое главное – это работа напрямую с потребителем услуг – строительными и девелоперскими компаниями», – говорит Василий Антонов.
Представитель Минстроя РФ также напомнил, что в конце III – начале IV квартала 2017 года запланировано проведение селекторного совещания Минстроя с участием региональных руководителей, где будут подведены итоги этой работы.
Комментарии (0)