Исследование общественных пространств Новосибирска

Экспертная группа из мэрии Новосибирска обследовала Центральный парк, Бугринскую рощу и набережную Оби и предложила сценарии развития этих территорий. На очереди – исследования всех крупнейших парков города.

Центральный парк Новосибирска
Проект благоустройства набережной реки Объ Схема центрального парка Визуализация реконструкции театра муз.комедии Схема Заельцовского бора

Экспертная группа создана при департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. В нее может входить до 30 экспертов: градостроители, архитекторы, ландшафтные дизайнеры, озеленители, аналитики рынка недвижимости, специалисты по маркетингу территорий, предприниматели, представители организаций культурно-досуговых мероприятий, социологи, экономисты, дизайнеры и художники.

Цели исследования – создание системы взаимосвязанных общественных пространств Новосибирска, возможно, дифференцированных по функциональному наполнению и степени активности, а также повышение эффективности парков и общественных пространств Новосибирска.

Полевое исследование зеленых зон города будет проводиться с февраля по июнь 2015 года. Рекомендации специалистов и полученные материалы послужат основой для создания межведомственной целевой программы по развитию парков и общественных пространств Новосибирска.

Парки и набережная

Первым эксперты исследовали Центральный парк. Сегодня это островок зелени в центре Новосибирска. На площади в 10,5 га расположено более 50 детских и взрослых аттракционов и летние кафе.

Как и многие другие городские парки, Центральный расположен на месте кладбища. В начале прошлого века это была окраина города, где хоронили первых жителей Новониколаевска. На территории кладбища была расположена деревянная Воскресенская церковь. Уже осенью 1908 года заседание уполномоченных Новониколаевска постановило кладбище, к тому времени находящееся почти в центре города, закрыть. Кладбищенскую рощу практически вырубили в тяжелую зиму 1919–1920 годов.

По воспоминаниям заслуженной артистки РСФСР Зои Булгаковой, в середине 20-х годов в газете появилось объявление, что на месте кладбища будет создаваться парк и желающие могут перезахоронить близких. Позже территорию разровняли бульдозером, устроили клумбы с цветами, проложили дорожки и получился парк. Сначала он назывался Кладбищенским, потом – Центральным. В феврале 1944 года на базе сада был организован парк культуры и отдыха им. Сталина – он был обнесен высоким забором, а за вход взималась плата.

Деревянная церковь на территории парка сгорела уже в 70-е годы, а в 50-е в ее здании размещался планетарий. На месте нынешнего Театра музыкальной комедии возвели летний театр, где проходили выступления артистов.

 Трудно поверить, но когда-то вход в Центральный парк был платным.

Парк пользовался огромной популярностью у новосибирцев. В 1950 году на открытие летнего сезона в парк имени Сталина пришло более 11 тыс. жителей города. Посетителей приятно удивил только что отстроенный главный вход в парк. Раньше он выглядел немного не так, как сейчас. По данным Государственного архива Новосибирской области, «…главный вход состоял из колоннады легкой и стройной формы с металлическими широкими входными воротами, по обеим сторонам которых были расположены два каменных здания. На верхнем перекрытии колонн была установлена лепная композиция с «бронзированным барельефом товарища Сталина», наверху светилась надпись: «Парк имени Сталина» и по бокам – цитаты из речей «отца народов». На входной площадке посетитель сразу же упирался в большой красочный портрет Сталина. У его подножия была устроена клумба. Надпись, сделанная из цветов и зелени, гласила: «Слава великому Сталину!». Для отдыхающих в парке работали лекционные и читальные залы, выставочные и шахматно-шашечные павильоны, бильярдная, построены спортивная, танцевальная площадки, аттракционы. За все лето 1950 года парк посетило 318 тысяч горожан, кроме того, бесплатно там побывали более 100 тыс. детей.

В октябре 1961 года решением горисполкома парк имени Сталина переименовали в городской парк культуры и отдыха, а в 1963 году присвоили наименование Центральный парк культуры и отдыха.

До 70-х годов прошлого века в деревянном задании церкви в Центральном парке был расположен планетарий.

В парке постоянно проходят крупные праздники и игровые и музыкальные программы для взрослых и детей. Много лет здесь устанавливалась главная городская елка. С 1944 года и по сей день здесь работают аттракционы для детей и взрослых.

Однако, считает советник мэра Новосибирска, архитектор Александр Ложкин, пришло время перемен. По его мнению, отличительной особенностью этого парка могут стать не аттракционы, а создание некой камерности.

Эксперты предложили часть территории рядом с Театром музыкальной комедии реконструировать, а хозяйственные постройки со стороны улицы Каменской – снести. Территорию парка поделить на несколько зон – в одной мамы смогут гулять с колясками, а пары прогуливаться в тишине, в другой расположатся аттракционы, в том числе и экстремальные. Но это дело будущего, сначала будет реконструирован Театр музыкальной комедии. Новое здание займет часть зеленой территории, и конфигурация парка изменится. В 2015 году администрация парка планирует отремонтировать дорожки и тропинки, которые находятся в плохом состоянии. Средства на это уже выделены.

Проанализировали специалисты и перспективы развития набережной реки Оби и предложили присвоить набережной статус парка культуры и отдыха. По словам Александра Ложкина, на территории набережной серьезная бизнес-активность и много потенциальных инвесторов. Необходимо создать дирекцию этой территории, закрепить статус парка культуры и отдыха за набережной. Очень важно, чтобы муниципалитет не терял контроль, чтобы набережная не превращалась в нагромождение пивных и кафе.

Дизайнеры отметили – с озеленением набережной все в порядке, но крытые кафе портят вид. Необходимо создать общую стилистику, продумать архитектурные ограничения.

Следующим пунктом стала Бугринская роща. На момент написания статьи выводы экспертов не известны.

Городские леса

Новосибирску повезло: на его территории сохранились так называемые городские леса – Заельцовский, Сосновый, Инюшенский бор – уникальное сегодня явление. Общая площадь городских лесов на территории Новосибирска составляет 9,63 тыс. га, 70 % из них – леса хвойных пород.

Город на Оби был заложен в далеком 1893 году в центре крупного соснового бора. Сохранилась фотография просеки, прорубленной под строительство главной его магистрали – современного Красного проспекта.

Городские леса – леса, расположенные на землях городских поселений, предназначенные для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки.

В 20-е годы прошлого века зелени в городе было не много: только сады «Сосновка», «Свобода», «Альгамбра», Турухановская и Старокладбищенская рощи. Зато за Ельцовкой был хороший бор. Его-то и решили приспособить для отдыха горожан, организовав Заельцовский загородный парк. Соответствующее постановление Исполнительного комитета Новосибирского Городского Совета народных депутатов появилось в 1930 году.

Действующим Генеральным планом Новосибирска предусмотрено развитие территории Заельцовского бора как части городских лесов. Прилегающие территории предлагается использовать под оздоровительные функции санаторного лечения, а также под рекреационные цели: обеспечение тихого и активного отдыха.

Для сохранения этого леса как целостной экосистемы необходимо максимально снизить воздействие человека на природу, исключить движение автотранспорта на территории бора. Зона должна быть пешеходной, предназначенной для тихого отдыха. Для этого поэтапно, в течение полутора-двух лет, необходимо перекрыть пути несанкционированных заездов в лес, в том числе легкового транспорта. Такие работы уже ведутся; так, например, перекрыты въезды по Дачному шоссе и вдоль газопровода в районе Детской железной дороги.

 Планируется, что комиссия обследует еще семь парков города, в том числе «Березовую рощу», «На берегу Оби», и для каждого предложит вариант развития, найдет свой характер, чтобы парки не конкурировали между собой, а предлагали новосибирцам различные виды отдыха.

 В статье использованы материалы сайта «Библиотека сибирского краеведения»

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com