Искусство – в массы

Этот революционный лозунг вновь актуален спустя 100 лет после Великой Октябрьской революции, или Октябрьского переворота, – оставим выбор определений на выбор читателя. Мы же – об использовании объектов искусства в качестве малых архитектурных форм в городском пространстве. «Всё о новостройках» узнал, что иногда установленные в садах предметы становились объектами искусства, но чаще, особенно в наше время, в городах объекты искусства устанавливают для украшения улиц, площадей и зеленых зон.

Статуя Христа Спасителя
Другое место Маленькая Русалочка Писающий мальчик Памятник матерям и женам защитников Отечества Памятник Императору Александру III Открытие скульптурной композиции Данко Памятник  архитектору Андрею Крячкову Памятник Борису Богаткову Памятник Неизвестному солдату

Традиционно начнем с матчасти. Малые архитектурные формы являются составной частью озеленения и благоустройства городской территории. Они могут представлять собой сооружения утилитарного, декоративного или игрового, физкультурного назначения. Малые архитектурные формы можно подразделить на объекты, использующие декоративные свойства растений, и малые архитектурные формы без применения растений: скульптуры, декоративные камни, фигуры и т.д.

Малые архитектурные формы практически постоянно находятся в поле зрения человека, воздействуя на формирование его эстетического вкуса, поэтому они должны отвечать высоким требованиям современного художественного оформления и иметь качественную отделку. Создают их из разнообразных отделочных материалов, но наибольшее распространение получило дерево – самый доступный и легкий в обработке материал. Вносят в оформление новизну литой бетон и резина, металл и пластмассы, армоцемент и стеклопластик, другие современные материалы и их различные сочетания.

В ландшафтном искусстве встречаются примеры, когда в композицию пейзажа включались объекты, используемые для отдыха – павильоны, гроты, – и впоследствии ставшие памятниками садово-паркового искусства. Нередко создавались постройки, имеющие определенное практическое применение, например, павильон Флоры, Танцевальный, Чайный, павильон для игр.

Розовый павильон в Уманском парке украшает небольшой овальный остров пруда. Он является доминирующей точкой на острове. Окружающие остров пейзажи воспринимаются вместе с зеркальной водной поверхностью, обогащающей их декоративное достоинство, которое усиливается за счет обрамления и включения в композицию деревьев и кустарников, растущих на острове.

Скульптура

Классические реалистичные скульптурные изображения животных и античных персонажей, забавные фигурки, причудливые абстрактные формы – садовая скульптура, как и многие объекты современного искусства, создается практически из любых материалов: камня, дерева, гипса, керамики, пластика, стекла, металла и их сочетаний. Многие люди сделали садовую скульптуру предметом коллекционирования, но даже один скульптурный элемент, удачно расположенный на участке, может придать всему пространству изысканность и очарование.

Скульптура может представлять собой не просто статую или группу, а целое сооружение, и, помимо декоративной, играть и практическую роль, например, служить купальней для птиц или основанием фонтана, светильника, вазоном ли опорой для вьющихся растений. Или необычные объекты, в том числе, псевдо-руины, гроты, домики на деревьях, водяные мельницы и прочие забавные сооружения, призванные разнообразить и украсить парк или сквер.

В городской среде наиболее часто используется именно скульптура. Так, статуя неизвестного автора «Писающий мальчик» – одна из главных достопримечательностей Брюсселя. Говорят, ее возникновение относится еще к XV веку, а символичность трактуется неоднозначно. Некоторые считают, что скульптура изображает сына Готфрида III Левенского, колыбель которого была намеренно подвешена на одном из высоких деревьев в качестве воодушевления от вида новоявленного монарха и для активизации сражений. Прямо оттуда ребенок и мочился. Другие считают, что это символ-напоминание о мальчике, потушившем струей мочи боеприпасы, которые были разложены под стенами города. Оригинальная статуя неоднократно похищалась, а затем была заменена на копию.

Сказочную статую можно увидеть в Копенгагене рядом с гаванью. Она изображает героиню сказки Андерсена и называется «Маленькая русалочка». Автор творения, которое увидело мир в 1913 году, – Эдвард Эриксен.

Некоторые статуи символизируют целые города, и именно такой является статуя Свободы в Нью-Йорке. Вместе с пьедесталом она возвышается на 93 м и держит в своих руках также символичные предметы – скрижаль и факел. В этом контексте нельзя не сказать о статуе Христа Спасителя, расположенной в городе Рио-де-Жанейро. В 1931 году состоялось окончательное открытие этого 30-метрового творения, которое в скором будущем стало образцом для повторения в других городах мира. А символом Волгограда, бывшего Сталинграда, стала фигура «Родина-мать зовет!» высотой 52 м. Авторы – скульпторы Никитин и Вучетич – создали символ женщины, которая зовет сыновей на борьбу с врагом, сделав первый шаг. Малоизвестный факт: фигура «Родины-матери» является частью триптиха «Меч Победы». Этот триптих (произведение искусства, состоящее из трех частей и объединенное общей идеей) включает в себя также монументы: «Тыл – фронту», который установлен в Магнитогорске и «Воин-освободитель», расположенный в Трептов-парке в Берлине. Все три скульптуры объединяет один общий элемент – Меч Победы.

Список самых известных скульптур современности вполне может дополнить «Другое место» Энони Гормли. Она представляет собой ландшафтную инсталляцию, состоящую из 100 человеческих образов, выполненных из чугуна и расставленных на расстоянии 3 км от береговой линии Ливерпуля. Обращенные к морю статуи целиком уходят в водную пучину во время приливов.

А у нас во дворе

Новосибирск в смысле использования малых архитектурных форм, в том числе скульптурных композиций, в городской среде, что называется, в тренде. Начиная от одного из символов Новосибирска – установленного на одноименной площади памятника Ленину. Скульптура в полный рост выполнена из бронзы, постамент – из серого полированного гранита. Справа от Ленина три фигуры – рабочий, солдат и крестьянин — символизируют движущие силы революции. Слева – фигуры юноши с факелом и девушки, несущей колосья, отражают преемственность поколений. Композиция памятника Ленину признана памятником монументального искусства федерального значения.

Но не только революционной и военной тематикой отличаются памятники Новосибирска. Памятник императору Александру III установлен в парке «Городское начало» на набережной Оби в Новосибирске. Мотивация сооружения памятника: по решению императора началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, предопределившей развитие города Новосибирска.

Памятник архитектору Андрею Крячкову установлен на площади Свердлова в непосредственной близости от известных памятников архитектуры Новосибирска, построенных по его проектам. Увековечены в Новосибирске и многие его известные жители: академики Лаврентьев, Коптюг, Юдин, поэт Борис Богатков, погибший во время ВОВ, а также русские известные писатели, поэты, композиторы: Александр Пушкин, Иван Крылов, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Михаил Глинка и Владимир Высоцкий.

Популярны в нашем городе памятники представителям различных профессий: дворнику, бизнес-леди, шаману, продавцу и покупателю, музыкантам, леснику, есть даже композиция «Сказитель земли русской».

В 2006 году в Новосибирске появился памятник светофору, первый в России. Композиция – смешной кругленький постовой (поэтому памятник еще называют «памятник гаишнику») «приветствует» светофор – находится возле школы № 12, которая является старейшей в городе. В 1940-х годах здесь установили один из первых в городе светофоров.

Также в Новосибирске были памятники колбасе, букве А, единственный в мире памятник свадебному тосту «Горько!», ангелу-хранителю, первому свиданию, мыши, плетущей нить ДНК, и даже лежачей абстракции. Последняя, кстати, – яркий представитель современного искусства. Появляются такие объекты и в Новосибирске. Так, новосибирский художник и скульптор, член Союза художников России Алена Залуцкая, в соавторстве с творческим коллективом художественной мастерской «База» создала монументальную ландшафтную скульптурную композицию «Данко», посвященную классике русской литературы. Работа над произведением продолжалась 1,5 года. Недавно композиция стала центральным, организующим ландшафтную среду элементом в сквере Поколений в микрорайоне «Стрижи».

В отличие от некоторых стран, где в последнее время идет борьба с памятниками и скульптурами, в Новосибирске их количество растет, если не день ото дня, то год от года. Только в 2017 году в городе помимо «Данко» появились памятник хоккеисту, императору Николаю II с цесаревичем Алексеем, академику Дмитрию Беляеву и одомашненной лисице. Вот чего нет, так это памятника Пушкину, который есть в каждом уважающем себя российском городе.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com