Ипотечные ставки ищут дно

В конце апреля Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 9,25 % годовых. Совет отмечает приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Большинство банков уже отреагировали на это изменение, также понизив минимальные ставки по кредитам, в том числе и ипотечным. Эксперты прогнозируют, что уже в 2017 году на рынке могут появиться предложения со ставками от 7 %.

Ипотечные ставки ищут дно

По данным ЦБ РФ, годовая инфляция в России приблизилась к целевому уровню. Темпы роста потребительских цен снизились до 4,3 с 4,6 % в феврале. По оценке на 24 апреля годовая инфляция составила 4,2–4,3 %. В марте продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг. Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть, сохранения интересов внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижения страновой премии за риск. В феврале и марте сложилась нехарактерно низкая для данного времени года продовольственная инфляция, чему способствовал высокий объем предложения, в том числе сформировавшийся в результате хорошего урожая 2015–2016 годов.

«Вероятно, этот эффект будет исчерпан во II квартале, что подтверждают недельные оценки роста цен в апреле, отражающие его ускорение на плодоовощную продукцию», – говорится в сообщении Банка России.

Инфляция остается на траектории снижения к целевому уровню 4 % до конца 2017 года.

В условиях заметного замедления инфляции в I квартале 2017 года инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно снизились. Однако эта тенденция может временно приостановиться на фоне сезонного повышения продовольственной инфляции, к динамике которой чувствительны инфляционные ожидания. Дезинфляционное влияние внутреннего спроса сохраняется. Домашние хозяйства в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения. При этом наметились признаки оживления потребительской активности. Потребительские расходы будут восстанавливаться постепенно в условиях слабой динамики реальных располагаемых доходов населения. Динамика потребительского кредитования не несет инфляционных рисков.

В ЦБ считают, что для поддержания склонности к сбережениям и тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса необходимо сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий. Положительные реальные процентные ставки поддерживаются на уровне, который обеспечивает спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохраняет стимулы к сбережениям. Постепенное снижение номинальных процентных ставок и смягчение неценовых условий банковского кредитования продолжится.

По оценкам Банка России, восстановление экономики в I квартале продолжилось, ожидается увеличение инвестиций в основной капитал. Сохраняется положительная динамика промышленного производства, наблюдается снижение безработицы. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах. Наблюдающийся годовой рост реальной заработной платы будет способствовать постепенному повышению потребительской активности. Это не создаст дополнительного проинфляционного давления в условиях увеличения предложения товаров и услуг.

При этом оценка Банком России возможного масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась. По прогнозу ЦБ, с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен снизится до 4 % до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи этого уровня в 2018–2019 годах.

Банки снижают ставки

Безусловно, снижение ключевой ставки не может не сказываться положительно на ставках по кредитованию вообще и по ипотеке в частности. Так, в Газпромбанке практически следом за снижением ключевой ставки ЦБ произошло снижение ставок по ипотечному кредитованию. На сегодняшний день есть ипотечные программы со ставками 10 % годовых.

busova gasprom«Следует отметить, что это массовые программы, которые интересны и доступны для большинства заемщиков», – подчеркивает начальник отдела продаж розничных продуктов филиала Газпромбанка в г. Новосибирске Елена Бусова. Например, в банке действует специальная программа на покупку готового жилья от застройщика/юридического лица первичного собственника с минимальным первоначальным взносом в размере 15–20 % от стоимости квартиры на срок до 10 лет.

«На наш взгляд, программа будет востребована, потому как помимо привлекательной процентной ставки банк предлагает такие возможности, как использование материнского капитала в качестве первоначального взноса, это дает возможность уменьшить первоначальный взнос до 5 % от стоимости жилья, разумный срок кредитования и минимум дополнительных расходов по кредиту, лишь страхование жизни заемщика», – говорит Елена Бусова.

Также в банке действует программа приобретения строящегося жилья на первичном рынке недвижимости с процентной ставкой 10,25 %.

Снижение процентных ставок по ипотеке произошло в Сбербанке в начале мая. Так, по программе «Приобретение готового жилья» можно оформить ипотечный кредит по ставке от 10,25%, при использовании сервиса электронной регистрации сделки дисконт применяется на весь срок кредитования. По программе субсидирования на строящиеся объекты ставка составляет от 8,4 %. По данной программе работает большинство ведущих застройщиков.

pavlova levoberezhБанк «Левобережный» предлагает социально значимым категориям граждан, а также клиентам, получающим заработную плату на карты, эмитированные банком, ипотечные кредиты по ставке от 9,1–9,85 % годовых. «Ставки по любым кредитам, в том числе и по ипотечным, зависят, в первую очередь, от стоимости привлекаемых банками ресурсов, и чем ниже она будет, тем ниже будут ставки по кредитам», – отмечает начальник управления ипотечного кредитования Банка «Левобережный» Дина Павлова.

 

 

zinchenko deltakredit«Мы уже дважды снижали ставки по ипотеке с начала года – в январе и марте, оба раза на 0,75%. Безусловно, мы планируем “быть в рынке” и будем наблюдать за рыночной ситуацией», – комментирует ситуацию руководитель ипотечного банка «ДельтаКредит» в Новосибирске Иван Зинченко. Минимальная базовая ставка сейчас – от 10 % годовых.

С начала 2017 года банк «Открытие» также неоднократно снижал процентные ставки по всем программам ипотечного кредитования. В очередной раз ставки были снижены на 0,5 % годовых с 5 мая 2017 года. Теперь ставка по ипотечным кредитам «Открытия» для приобретения жилья в новостройках составляет от 11,5 % годовых, на покупку готового жилья – от 11,25 % годовых. Оформить кредит по программе «Военная ипотека» можно по фиксированной ставке 11,15 % годовых.

franchuk otkrytie«Возможно получение кредита и по более низкой, дисконтированной ставке, а также снижение первоначального взноса в рамках партнерских программ банка “Открытие” с крупнейшими федеральными и региональными компаниями-застройщиками», – поясняет директор Центра ипотечного кредитования банка «Открытие» в г. Новосибирске Елена Франчук.

 

yarygova raiffaizenВ региональном центре «Сибирский» Райффайзенбанка считают, что снижение ставки на 25 б.п. в текущих условиях вряд ли вызовет прямые ощутимые последствия. Как рассказала начальник отдела продаж ипотечных кредитов РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка Ирина Ярыгова, сегодня в Райффайзенбанке минимальная ставка по программе «Квартира в новостройке» – 11 %. «Мы, как и все банки, зависим от ключевой ставки. Если она будет снижаться, то мы, безусловно, будем следовать за ней», – отмечает Ирина Ярыгова.

Акция, акция

В период традиционного снижения спроса на покупку жилья и в том числе на ипотечные кредиты, как правило, это июнь, июль и начало августа, а также к концу года, когда участники рынка активизируют маркетинговое продвижение, можно ожидать предложений на уровне 7 % годовых, но это будут акционные предложения. «Массового снижения процентных ставок до этого уровня мы не ожидаем», – подчеркивает Дина Павлова.

Однако уже сейчас в розничном филиале банка ВТБ по одному из индивидуальных условий по с ГК ПТК-30 по строящемуся объекту действует программа субсидирования, по которой минимальная ставка составляет 9,4 %. Ключевые клиенты ВТБ: зарплатные; клиенты, трудозанятые в сферах МВД, образования, здравоохранения, муниципального и федерального управления получают льготную ставку по строящемуся жилью – 10,4 %. Все остальные категории клиентов могут рассчитывать на специальную акцию, но только до 30.06.2017 – 10,4 % – на квартиры площадью от 65 м2.

novichonok sberКак рассказала директор управления по работе с партнерами Сибирского банка ПАО Сбербанк Наталья Новичонок, с 1 по 3 июня 2017 на сайте «ДомКлик» будет проведена акция «Зеленая неделя», уникальные скидки для клиентов банка от ведущих застройщиков города. «Все клиенты, которые примут участие, будут приятно удивлены дисконтами», – обещает Наталья Новичонок.

Планируются акции с застройщиками и в Райффайзенбанке.

Что дальше?

Снижение Банком России ключевой ставки до 9,25 % годовых может поддержать тенденцию к снижению ставок по ипотечным кредитам банками.

zayzeva vtbКонечно, перспективы дальнейшего снижения ставок по ипотечным кредитам будут зависеть от того, увидит ли рынок дальнейшее снижение ключевой ставки и насколько оно будет значимым. Уже сейчас ставки по ипотеке находятся на минимальных исторических уровнях, а их снижение в последние месяцы было скорее опережающим, в него уже были заложены некоторые ожидания по сохранению тренда на снижение ключевой ставки. Дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам будет способствовать восстановление экономики и стабилизация финансовой системы. «Возобновление докризисных темпов кредитования станет основным драйвером развития рынка недвижимости», – уверена руководитель розничного банка ВТБ в Новосибирске Елена Зайцева.

По словам Елены Бусовой, процентная ставка зависит от многих факторов. Процентная ставка банка включает в себя не только стоимость ресурсов, по которой банк привлекает средства, но и стоимость рисков, которые берет на себя банк, а также расходы на выдачу кредита и доход банка. Поэтому конечная ставка, по которой заемщик берет кредит, будет отличаться от ключевой ставки.

Согласна с этой точкой зрения и Елена Зайцева: «Условия для снижения ставок формируются постепенно, но снижение до 3–6 % – это очень долгосрочная перспектива, зависящая от множества факторов, которая может занять годы».

Дина Павлова считает, что обеспечить ставки по ипотечным кредитам на уровне 5–6 % довольно сложно, потому что нужно не только удерживать инфляцию на уровне 2–4 %, но и выделить на это бюджетные средства. Приблизиться к ставкам на уровне 7–8 % по ипотечным кредитам банки смогут при запуске совместных программ с застройщиками либо в рамках государственных или федеральных программ по поддержке населения.

«При благоприятной экономической ситуации и дальнейшем поступательном снижении ключевой ставки Банком России, к чему есть предпосылки, к концу года ставки могут опуститься до уровня 10 % годовых, но не ниже – все-таки стоимость ресурсов для банков изменяется незначительно, – считает Елена Франчук. – Значительное снижение ипотечных ставок для заемщиков возможно в случае существенного удешевления стоимости денежных ресурсов для банков в условиях благоприятной экономической ситуации и конъюнктуры рынка. В настоящее время предпосылок для резкого снижения ставок нет».

«Мы прогнозируем снижение средневзвешенных ставок до уровня ниже 10 % к концу 2017 года. Средневзвешенная ставка не равна минимальной ставке банков, она означает реальную ставку, по которой банки предлагают кредитоваться клиентам», – говорит Иван Зинченко.

Ирина Ярыгова пояснила, что, согласно прогнозам аналитиков, к концу года в Райффайзенбанке ждут ключевую ставку на уровне 9 %.

Жители Новосибирской области, похоже, решили больше не ждать снижения ставок или улучшения ситуации в экономике. В Управлении Росреестра по Новосибирской области в апреле отметили рост регистрационных записей об ипотеке на 10 % по сравнению с показателями апреля 2016 года, всего же в апреле зарегистрировано более 5,6 тыс. ипотек. По сравнению с показателями апреля 2015 года рост ипотек составил 23 %.

Количество зарегистрированных ипотек за четыре месяца текущего года составило более 17,8 тыс., это на 3 % меньше по сравнению с показателями аналогичного периода 2016 года – 18,5 тыс. записей об ипотеке. За четыре месяца 2015 года Управлением было зарегистрировано 14,4 тыс. ипотек, это 80 % от количества ипотек, зарегистрированных в 2017 году.

В Банке России считают, что инфляционные риски сохраняются. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня 2017 года.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное