Где жить хорошо: страны с самой низкой ставкой по ипотеке

Ипотека выступает основным видом целевого кредита на приобретение жилья не только в России, но и в большинстве стран мира. «Всё о новостройках» узнал, по каким ставкам сегодня можно получить ипотечные кредиты.

Где жить хорошо: страны с самой низкой ставкой по ипотеке

Ипотека в России остается одной из самых обсуждаемых тем на сегодняшний день. Ставки от ведущих банков еще в начале 2019 года составляли около 10,5 %. В течение года ставки снижались вслед за ключевой ставкой ЦБ. Так, с 1 октября основные игроки ипотечного рынка снизили ставки. В Сбербанке снижение ставок составило 0,3 п. п. на готовое и строящееся жилье, загородную недвижимость, покупку гаража и машино-места, нецелевой кредит под залог недвижимости. Таким образом, ставки по кредитам на жилье в новостройках начинаются от 7,3 % годовых, для покупки недвижимости на вторичном рынке – от 8,8 %. Рефинансировать ипотеку можно по ставке от 9,5 % годовых.

Более низкие ставки действуют по государственным программам. Например, для семей с детьми – 5 %, на Дальнем Востоке – 2 %.

В октябре Сбербанк анонсировал снижение ставок по ипотеке на покупку квартир в новостройках, которые финансируются кредитной организацией с использованием эскроу-счетов. Базовая ставка для таких квартир будет начинаться от 5,3 %, ставка по программе субсидирования с аккредитованными застройщиками Сбербанка – от 3,3 %. Минимальная ставка – от 1 % – предусмотрена для заемщиков в рамках программ господдержки для семей с двумя и более детьми.

В начале 2019 года в Минсельхозе РФ задумались о введении льготной ставки по ипотеке 3 % для сельских жителей и о возможном снижении процентной ставки до 0,1 % для покупателей в тех регионах, где власти готовы будут поддержать программу софинансирования. Данный проект хотят внедрить уже с 1 января 2020 года.

Дания

daniyaКрупнейший кредитор Дании Realkredit Danmark объявил, что готов выдавать ипотеку на 30 лет и под 0,5 %. Один местный банк решил предлагать недвижимость в ипотеку на 20 лет под 0 %, а другой – отрицательную ставку для тех, кто готов погасить ипотеку в течение 10 лет. И хотя эксперты предрекают пусть небольшой, но все же рост цен на жилье, ситуация в целом складывается весьма благоприятная для покупки.

Япония

japanМестные банки стараются поддерживать политику доступной ипотеки, предлагая желающим приобрести жилье на 10 лет с фиксированной ставкой от 0,53 % до 0,65 %. Все это привело к тому, что цены на жилье в крупных городах выросли примерно на 1,3 %, а в пригородах – на 0,2 %. Несмотря на незначительный рост, покупателей недвижимости в стране становится с каждым годом все больше.

Германия

germanВ Германии ставки по ипотечным программам достигли своего минимума, что позволяет стимулировать покупку жилья. Так, тем, кто готов погасить ипотеку в течение 10 лет, предлагается процентная ставка от 0,5 до 1 %. Однако местные жители не спешат обзаводиться собственным жильем. Согласно последним данным, лишь 46 % из них являются домовладельцами, в то время как в среднем по Европе этот показатель достигает 69 %.

Франция

franceМестные банки предлагают ипотечные программы в среднем под 1,4 %. Это вполне конкурентная ставка по сравнению с другими европейскими странами.

Сингапур

singapurНесмотря на то что жизнь в этой стране весьма дорогая, ипотечные программы остаются вполне привлекательными. Здесь можно попробовать приобрести жилье с плавающей ставкой в 1,13 % или, если есть возможность погасить ипотеку в ближайшие 3 года, по фиксированной ставке в 1,9 % (с незначительным увеличением на второй и третий год).

Гонконг

gonkong

Местные банки готовы предоставить фиксированную ставку 2,48 % тем, кто все же отважится в связи с политической ситуацией.

США

usaСтавки ипотечного кредитования в США в октябре существенно выросли. Как сообщается в обзоре государственной ипотечной корпорации Freddie Mac, средняя фиксированная процентная ставка по 30-летней ипотеке увеличилась до 3,69 % по сравнению с 3,57 % годовых в прошлый четверг. Год назад ставка находилась на отметке 4,85 % годовых. 15-летние кредиты сейчас предоставляются в среднем под 3,15 % против 3,05 % неделей ранее и 4,26 % год назад. Ставки не учитывают потенциальные комиссии и другие выплаты, связанные с ипотекой.

«Несмотря на увеличение ипотечных ставок на этой неделе, на рынке жилья сохраняется повышательный тренд благодаря росту объемов строительства и продаж домов. Несмотря на реальное ослабление в производственной отрасли и постоянную неопределенность в торговле, другие экономические факторы, такие как занятость и настроения девелоперов, обнадеживают», – сказал главный экономист Freddie Mac Сэм Хатер.

Доходность 10-летних US Treasuries находится в пятницу около 1,756 % годовых по сравнению с 1,732 % в конце прошлой недели. Традиционно стоимость ипотечных кредитов с небольшим отставанием повторяет динамику доходности американских гособлигаций.

Средняя ставка по 30-летней ипотеке в 2018 году составляла 4,54 % годовых по сравнению с 3,99 % в предшествующий год.

Как сообщалось, в начале сентября этого года ставки ипотечного кредитования в США опустились до минимального уровня с октября-ноября 2016 года. Средняя фиксированная ставка по 30-летней ипотеке тогда составляла 3,49 %, 15-летние кредиты предоставлялись в среднем под 3 %.

Почувствуйте разницу

И для сравнения. В условиях, когда некоторые европейские страны стали выдавать ипотеку под 0 % годовых сроком на два десятка лет, в Таджикистане их можно получить со средней годовой ставкой в 30 %. При этом кредит на покупку жилья можно получить только в двух из 17 банков республики. Но в реальности ипотека выдается только двумя банками, а также парой микрофинансовых организаций. Другие банки воздерживаются от предоставления ипотечных кредитов, пока в закон «Об ипотеке» не будут внесены поправки, которые позволят залогодержателю, то есть банку, право на реализацию заложенного имущества (в случае нарушения залогодателем пунктов кредитного договора) вне судебного порядка.

Ипотеку в Кыргызстане можно оформить почти в любом из 25 банках республики. Первоначальный взнос в кыргызских банках – 30 % от стоимости жилья. «Росинбанк» предлагает для бюджетников социальную ипотеку от 6 до 8 % в год сроком на 15 лет, в «Банке Азии» и «БТА Банк» можно получить кредит на такой же срок по программе социальное жилье под 7–9 % годовых. «Эко Исламик Банк» предоставляет семилетнюю ипотеку под 8,3 %. Эти показатели близки к российским.

В Казахстане ипотечные кредиты в национальной валюте сроком 10 и более лет можно оформить в среднем под 20 %. Первоначальный взнос должен быть 15–40 % от стоимости жилья. Ипотечное кредитование в Казахстане доступно не только гражданам этой страны, но и для иностранцев.

В Узбекистане из 30 банков страны кредит на покупку и реконструкцию жилья дают лишь 10, причем половина из них выдает ипотеку только на дома, строительство которых финансируется самим банком.

Узбекские банки предлагают кредиты со средней ставкой годовых в 25 %. Минимальная процентная ставка составляет 18 %, максимальная – 32 %. Первоначальный взнос в большинстве случаев должен быть не менее 25 %, срок – не более 10 лет.

При этом иногда предоставляется льготный период, который может длиться от 3 месяцев до 2 лет, в течение которого заемщик может выплачивать только процент по кредиту и не погашать основную часть долга.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное