Новосибирская область – среди сильнейших инновационных регионов страны

Рейтинг инновационной активности регионов страны за 2017 год был представлен Ассоциацией инновационных регионов России в рамках Гайдаровского форума. Новосибирская область в рейтинге заняла пятое место, сохранив позиции в передовой группе «сильных инноваторов».

Новосибирская область – среди сильнейших инновационных регионов страны

Рейтинг инновационных регионов России для целей мониторинга и управления был разработан Ассоциацией инновационных регионов России в 2012 году совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Рейтинг инновационных регионов представляет актуальные результаты инновационного развития всех субъектов Российской Федерации, при этом особое внимание уделяется анализу позиций регионов – членов Ассоциации, причинам их перемещения в итоговом рейтинге и составляющих его подрейтингах.

Методология

Начиная с 2016 года в рейтинг входят 29 индикаторов. Важным отличием от рейтингов предыдущих лет является учет качественно новых 6 индикаторов, объединенных в один смысловой блок «Инновационная активность региона». Необходимо отметить вариативный характер показателей данного блока. Состав инновационных трансфертов актуализируется от года к году, также экспертным путем уточняются набор конкурсов, публичных мероприятий в инновационной сфере и обследуемых объектов инновационной инфраструктуры. При этом показатели трех базовых тематических блоков рейтинга остаются неизменными с целью отслеживания долгосрочной динамики по ключевым направлениям развития.

«Важно отметить, что рейтинг АИРР основан не на экспертных оценках, а на количественных показателях, что, в свою очередь, делает их более объективными и позволяет выявить лидеров по каждому критерию, показать сильные и слабые стороны развития каждого региона. Для каждого региона это некий элемент соревновательности, а позиции каждого демонстрируют, как комплексно «сработала» команда в отчетном году. Это позволяет руководителям видеть точечную динамику инновационной активности в регионе и использовать рейтинг в качестве инструмента управления региональной инновационной системой», – отметил директор АИРР Иван Федотов.

В рейтинге 2017 года показатели трех базовых блоков: научные исследования и разработки; инновационная деятельность; социально-экономические условия инновационной деятельности остались неизменными за исключением одной замены. Индикатор III-5 «Удельный вес организаций, использовавших Интернет, в общем числе обследованных организаций, %», отражающий уровень информатизации, был заменен на более адекватный современным условиям – «Удельный вес организаций, использовавших Интернет со скоростью не менее 2 Мбит/сек., в общем числе обследованных организаций, %».

Новый компонент рейтинга «Инновационная активность региона» отражает активность всех участников региональной инновационной системы в применении действующих федеральных инструментов поддержки инновационной деятельности, привлечении инвестиций и во взаимодействии с федеральными институтами развития. Кроме того, он оценивает активность региональных властей в организации инновационных мероприятий и создании объектов инновационной инфраструктуры – конкретные параметры интенсивности и результативности региональной инновационной политики.

«Методология рейтинга основана на сравнительном подходе. И относительное положение регионов ухудшилось, возможно, из-за того, что другие регионы продемонстрировали еще больший рост», – подчеркнула руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России Роза Семенова.

«Отличие представленного рейтинга от других мониторингов заключается в блоке “Инновационная активность региона”, поэтому важно этот блок сохранить, – считает председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. – Рейтинг должен максимально отражать вклад всех участников, высокотехнологичного бизнеса, научно-образовательного комплекса, институтов развития, органов власти». По данным спикера, сегодня регионы активно включаются в рейтинг и детально в нем разбираются.

Итоги рейтинга-2017

«В группу передовых регионов входят 26 субъектов РФ, это сильные и среднесильные инноваторы, 29 регионов формируют группу средних инноваторов, 30 регионов являются отстающими – средне-слабыми и слабыми», – озвучила результаты исследования Роза Семенова.

Лидерами рейтинга-2017 стали Санкт-Петербург, Москва и Республика Татарстан. Тройка лидеров осталась неизменной. В текущей версии Санкт-Петербург вышел на 1-е место, а Москва переместилась на 2-е место. Республика Татарстан по-прежнему находится на 3-м месте.

Группу сильных инноваторов образуют 9 субъектов РФ, из которых 7 являются регионами АИРР. Значение индекса инновационного развития этих регионов превышает 140 % от среднего по стране уровня. Устойчивое положение в данной группе помимо тройки лидеров занимают Томская область (4-е место), Новосибирская область (5-е место), Калужская область (6-е место) и Московская область (7-е место). Ульяновская область впервые вошла в данную группу, переместившись с 16-го на 8-е место, что связано с улучшением позиций как по показателям базовых компонентов рейтинга, так и за счет новых индикаторов инновационной активности региона. Республика Мордовия поднялась в рейтинге на 1 позицию вверх, а остальные регионы – члены Ассоциации продемонстрировали отрицательную динамику. Однако важно подчеркнуть, что это не обязательно произошло из-за ухудшения динамики по направлениям развития, учитываемым в рейтинге, а связано с тем, что другие регионы продемонстрировали еще больший рост. Поскольку методология формирования рейтинга основана на сравнительном подходе (при нормировании показателей используется метод линейного масштабирования), интегральный индикатор уровня инновационного развития одного региона сильно связан с усредненной относительной оценкой развития других регионов.

Для данной группы регионов также ярким примером положительного инновационного развития является Новгородская область (+17 позиций), что в основном связано с улучшением значений базовых индикаторов рейтинга. Важно отметить, что усилились позиции по такому индикатору блока «Научные исследования и разработки», как «Количество поданных международных PCT-заявок в расчете на миллион человек экономически активного населения» за счет того, что появились соответствующие заявки.

В группу средних инноваторов вошли 29 субъектов РФ. Из регионов АИРР в ней по-прежнему находится Иркутская область (31-е место), а также Алтайский край (34-е место), который переместился из группы среднесильных инноваторов, потеряв 7 позиций. Это произошло за счет показателей основных блоков (-6 позиций) и за счет уточнения показателей 4-го блока «Инновационная активность региона» (-1 позиция).

К данной группе относятся регионы, совершившие максимальное перемещение вверх по сравнению с результатами прошлого года: Тверская область (+19 позиций), Астраханская область (+18 позиций), г. Севастополь (+27 позиций), Республика Саха (+23 позиции). При этом Краснодарский край, совершивший рывок вверх в прошлом году, переместился на 12 позиций вниз, что связано не столько с уточнением нового компонента «Инновационная активность региона», сколько с характерным для него снижением базовых инновационных параметров.

Особо отмечены относительное улучшение положения в рейтинге субъектов Российской Федерации, проявивших наибольшую заинтересованность в улучшении качества собираемой статистической информации, а именно: Республика Мордовия (+1 позиция), Санкт-Петербург (+1 позиция, а также за счет попадания в список «кластеров-лидеров», поддерживаемого Минэкономразвития России проекта), Московская область (+2 позиции), Астраханская область (+18 позиций), Тверская область (+19 позиций) и Республика Саха (+23 позиции).

По словам заместителя министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Олеси Орловой, наш регион занимает уверенные позиции по большинству компонентов рейтинга. «Совершенствование региональной политики в инновационной сфере является одним из приоритетов развития Новосибирской области. Это будет отражено в разрабатываемой в настоящее время региональной стратегии социально-экономического развития», – сообщила Олеся Орлова.

Для активизации деятельности в сфере науки и инновационной политики врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым принято решение о создании областного исполнительного органа государственной власти – управления науки и инновационной политики. Среди задач управления – создание условий для опережающего развития новых отраслей на основании комплексного подхода с использованием ресурсов и потенциала промышленных предприятий, научных институтов и внедренческих организаций, содействие коммерциализации научных разработок и внедрению технологических инноваций в промышленное производство.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное