Агломерации сформируют новую экономическую карту мира

Рост населения и ВВП крупнейших городов мира в ближайшем будущем обеспечит развитие агломераций – крупных урбанизированных территорий, отличающихся высокой плотностью населения и развитой транспортной сетью. Уже сегодня, будь то показатели социально-экономического развития или показатели развития технологий, агломерации значительно опережают страны, на территории которых находятся. В агломерациях экономическая активность выше, чем за их пределами, благодаря высокой концентрации ресурсов и сокращению издержек. Эксперты PwC провели в 2016 году первый глобальный рэнкинг агломераций и спрогнозировали их развитие в среднесрочной перспективе.

Агломерации сформируют новую экономическую карту мира
Агломерации сформируют новую экономическую карту мира Агломерации сформируют новую экономическую карту мира Агломерации сформируют новую экономическую карту мира Агломерации сформируют новую экономическую карту мира Агломерации сформируют новую экономическую карту мира Агломерации сформируют новую экономическую карту мира

В 2011 году население земного шара преодолело рубеж в 7 млрд человек, более половины из которых проживают в городах. Каждую неделю число городских жителей пополняет 1 млн человек, и ежедневно добавляется около 20 тыс. новых домов, а также 250 км дорог. К середине века население планеты должно достичь примерно 9 млрд человек, причем 70 % из них будут проживать в городах, занимающих менее 3 % площади земной поверхности. А в развивающихся государствах, по одной из оценок, городское население может удвоиться уже к 2030 году. Процесс урбанизации берет начало в Месопотамии около 8 тыс. лет назад. Там возникли первые города с населением в несколько тысяч человек. В последующие тысячелетия урбанизация развивалась циклически. Ее первая действительно большая волна поднялась в XVIII веке, когда наряду с ростом производительности сельского хозяйства возникла обрабатывающая промышленность и беспрецедентный спрос на рабочую силу в отдельных местах. Города с населением в несколько сотен тысяч человек быстро образовались близ угольных шахт и морских портов. На протяжении XIX века города стали расти еще быстрее, по мере развития железнодорожного и морского транспорта. В начале XX века появились новые методы строительства, что позволило сооружать большие коммерческие здания, а производство автомобилей обеспечило возможность жить на окраинах и работать в центральной части городов. Со второй половины XX века урбанизация распространилась на развивающиеся страны, и это принято считать ее второй волной. С тех пор данный процесс развивается необычайно высокими темпами. К началу XXI века более половины населения планеты проживает в городах. Демографические процессы, способствовавшие развитию урбанизации, обусловлены сокращением смертности и увеличением продолжительности жизни в большинстве стран, а также более комфортным образом жизни в городах и их растущей потребностью в рабочей силе. Важную роль сыграли и более высокие заработки. В наше время города воспринимаются как центры огромных возможностей, тогда как в сельских районах экономические перспективы уменьшаются. Урбанизация сочетается с повышением уровня жизни, хотя во многих мегаполисах стихийный рост населения ведет к бедности части жителей. Несмотря на эту и другие социальные проблемы, именно города служат мощными источниками социально-экономического развития своих стран. Столичные районы и города среднего масштаба обладают большим потенциалом для создания рабочих мест, внедрения инноваций и охраны окружающей среды. Они являются центрами глобальной торговли и транспортными узлами. Крупные города благодаря высокой производительности труда вносят основной вклад в развитие своих стран.

Агломерации сегодня

В агломерациях развитие экономики, социальной сферы, образования и технологий происходит быстрее, чем в странах. Агломерации становятся территориями опережающего роста для своих стран. Одним из неоспоримых преимуществ агломераций является их роль локомотивов экономики стран. В последнее десятилетие рост занятости и доходов жителей агломераций опережает аналогичные показатели их стран. Это приводит к динамичному росту их ВВП, который во многих случаях также оказывается выше роста ВВП других регионов. В таких разных агломерациях, как Лондон, Стамбул, Джакарта и Лима, все эти экономические показатели растут быстрее, чем в среднем по странам. Например, в последние годы в агломерации Лондона занятость росла на 1,4 % в год, в то время как в Великобритании в целом – только на 0,8 % (+0,6 п. п.); средние доходы лондонцев выросли на $27 тыс., а в Великобритании – только на $17 тыс. (+$10 тыс.). ВВП агломерации Лондона в 2004–2013 годах рос на 1,8 % в год, а ВВП других регионов Великобритании – только на 0,3 % в год (+1,5 п. п.). В итоге за последние годы агломерация Лондона упрочила свою роль экономического центра страны.

Развитие агломераций не связано с дисбалансом доходов жителей разных территорий страны. Другим значимым отличием агломераций является их привлекательность для прибытия новых жителей, в особенности молодежи. Действительно, в последние годы для большинства агломераций характерен чистый миграционный прирост, сочетающийся со сравнительно низкой демографической нагрузкой на население агломераций. Такие агломерации, как Шанхай и Пекин, ежегодно привлекают новых мигрантов из разных провинций Китая и других стран. В 2010–2015 годах средний миграционный прирост в обеих агломерациях составил порядка 14–15 мигрантов на 1000 жителей, в то время как в остальном Китае за аналогичный период наблюдался отток населения. Одно из следствий миграции – приток населения трудоспособного возраста, что снижает уровень демографической нагрузки (соотношение жителей нетрудоспособного и трудоспособного возраста).

Кроме того, агломерации – центры развития образования и использования доступных технологий в странах. В агломерациях доля студентов, обучающихся в вузах рейтинга Times Higher Education (THE) – одного из самых престижных рейтингов высшего образования в мире, выше, чем в среднем по странам. Также в вузы рейтинга THE, расположенные в агломерациях, приезжает учиться гораздо больше иностранных студентов (в расчете на 100 студентов), чем в вузы, расположенные в других регионах страны.

Агломерации-2030: население

Основными регионами роста населения агломераций, по мнению экспертов PwC, в ближайшие 15 лет будут Африка, Ближний Восток и Азия. Средний темп роста агломераций в Африке и на Ближнем Востоке составит 2,8 % в год, в Азии – 1,8 % в год. В Африке и на Ближнем Востоке основной рост придется на крупнейшие города Африки южнее Сахары.

Такие агломерации, как Лагос (Нигерия) и Киншаса (ДР Конго), в 2016–2030 годах вырастут почти в 2 раза; население каждой из этих агломераций составит около 20 млн человек в 2030 году, а средний темп их роста будет около 4 %. В Азии наиболее динамично будут расти города стран Южной и Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Индия, Индонезия, Пакистан) и Восточной Азии (Китай). Население агломерации Дели к 2030 году достигнет 36 млн человек и сравняется с населением агломерации Токио – крупнейшей мировой агломерации сегодня (37 млн человек). Население других агломераций региона также приблизится к 30 млн человек: Шанхая (31 млн человек), Мумбаи (28 млн человек), Пекина (28 млн человек) и Дакки (27 млн человек)

В следующие 15 лет увеличится доля крупнейших агломераций в численности населения и в ВВП всех регионов мира.

К 2030 году 34 % мирового населения (около 3 млрд человек) будут проживать в агломерациях с населением 300 тыс. человек и более. В крупнейших агломерациях – с населением свыше 1,5 млн чел. – будут жить 7 из 10 городских жителей. С 2016 по 2030 год жители крупнейших агломераций увеличат свою долю в численности всего населения мира с 20 до 24 % (на 4 п. п.). Аналогичная тенденция будет наблюдаться с населением каждого региона мира: доля крупнейших агломераций прирастет на 2–5 п. п., в то время как доля жителей малых городов снизится на 2–4 п. п.

Таким образом, население крупнейших агломераций мира будет расти быстрее населения других типов населенных пунктов – агломерации будут центрами притяжения жителей. Доля крупнейших городов в Северной Америке будет самой большой среди регионов: 4 из 10 жителей Северной Америки будут жить в агломерациях с населением более 1,5 млн человек.

К 2030 году на мировой карте сформируется поляризация городов – постепенно сокращается численность населения средних агломераций – останутся только малые города и крупные агломерации.

В 2016–2030 годах среднегодовой темп роста ВВП крупнейших агломераций будет выше среднемирового темпа роста.

Агломерации-2030: доля в ВВП

К 2030 году крупнейшие агломерации мира увеличат свою долю в мировом ВВП – с 38 до 43 % ВВП мира. В отдельных регионах мира роль крупнейших агломераций также возрастет. В Африке и на Ближнем Востоке доля крупнейших агломераций к 2030 году увеличится на 21 п. п. и достигнет 68 % ВВП региона. Иными словами, к 2030 году в этом регионе 2 из 10 жителей – жители крупнейших агломераций – будут производить 7 из 10 долларов ВВП региона.

Похожая ситуация сложится в другом динамичном регионе мира – Азии и Австралии. Там жители крупнейших агломераций (2 из 10) будут производить 5 из 10 долларов ВВП региона.

Только в Латинской Америке темпы роста ВВП крупных агломераций (от 0,5 до 1,5 млн человек) будут немного выше темпа роста ВВП крупнейших агломераций (более 1.5 млн человек) – 3 и 2,9 % соответственно. Таким образом, в следующие 15 лет крупнейшие агломерации мира будут демонстрировать самые высокие темпы роста населения и ВВП среди всех типов населенных пунктов. Следствием этого станет увеличение доли крупнейших агломераций в численности населения мира и населения отдельных регионов и в мировом ВВП и ВВП отдельных регионов мира.

Экономики азиатских агломераций будет развиваться за счет роста производительности труда, в то время как экономики Северной Америки, Африки – за счет роста населения.

В каждом регионе мира среднегодовой темп роста ВВП крупнейших агломераций в 2016–2030 годах будет выше среднегодового темпа роста ВВП региона. В Европе, Азии и Австралии темп роста ВВП крупнейших агломераций будет объясняться в большей степени ростом производительности труда, в Северной Америке, Африке и на Ближнем Востоке – ростом населения агломераций. В Латинской Америке темп роста ВВП крупнейших агломераций будет в равной степени объясняться ростом населения и ростом производительности труда

Рост доли крупнейших агломераций в мировом ВВП объясняется как темпами роста их населения, так и темпами роста производительности труда. Среднегодовой темп роста (CAGR) ВВП крупнейших агломераций в 2016–2030 гг. составит 3,7 %. Такой темп роста ВВП будет выше темпов роста ВВП всех прочих типов населенных пунктов. Рост ВВП крупнейших агломераций в 2016–2030 годах будет достигнут: на 60 % за счет темпов роста населения и на 40 % за счет роста производительности труда (ВВП на душу населения). Темп роста ВВП крупнейших агломераций Африки и Ближнего Востока составит 6 % в год, что почти в два раза выше темпа роста ВВП в среднем по миру. Темп роста ВВП крупнейших агломераций Азии будет немного ниже (5 %), однако, в отличие от крупнейших городов Африки и Ближнего Востока, он произойдет за счет роста производительности труда (ВВП на душу населения), а не за счет роста численности населения агломераций.

В Африке и на Ближнем Востоке ВВП агломераций Каира и Дубая будет расти на 4 % ежегодно, а ВВП агломераций Найроби и Касабланки будет увеличиваться на 5–6 % в год. В Азии ВВП крупнейших агломераций Индии (например, Дели, Бенгалуру и Ченнаи) и Китая (например, Тяньцзинь, Чунцин и Пекин) будет расти на 5–7 % в год

Таким образом, к 2030 году крупнейшие агломерации сформируют новую экономическую карту мира. Темпы роста их ВВП и численности населения будут превосходить аналогичные темпы роста всех прочих типов населенных пунктов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное