Керамическая плитка: современные тенденции

Сейчас во всем мире набирают силу так называемые зеленые, или экотенденции. Мода на натуральные, экологичные материалы коснулась всех сфер жизни: от проектов зданий до одежды и использования в оформлении интерьера природных материалов и мотивов. Не осталась в стороне и керамическая плитка. Ведущий российский производитель KERAMA MARAZZI предлагает различные виды плитки, имитирующие дерево, камень, мрамор. Более экологичного материала, чем керамика, просто не существует.

Керамическая плитка: современные тенденции
«Абингтон» 30х60 см «Дувр» 20х80 см «Карнаби-стрит» 20х20 см «Сент-Джеймс парк» 30х90 см «Сады Форбури» 30х90 см «Виндзор» 30х60 см «Ричмонд» 30х90 см «Суррей» 20х20 см «Веджвуд» 15х40 см «Ноттингем» 15х40 см «Английский делфт» 20х20 см «Озерный край» 25х75 см

Итак, в моде натуральные материалы с их естественной объемной фактурой и цветочно-растительные мотивы. Для тех, кто следует моде, но предпочитает не голые скалы, а утонченный мрамор, KERAMA MARAZZI представляет мрамор Calacattа, который добывают в Италии, около Тосканы. Он является разновидностью знаменитого каррарского мрамора и имеет необходимую классическую строгость, которая способна придать аристократизм помещению. Мрамор Calacatta представлен в коллекциях «Сады Форбури» и «Виндзор».

Цветочные мотивы – еще одна дань экомоде. В этом году симпатию дизайнеров приобрели ненавязчивые орнаментные цветочные узоры, а также крупногабаритные панно с принтами. Такие представлены в серии «Сент-Джеймс парк» и «Сады Форбури» и имеют размеры 30 х 90 см.

Имитация дерева, наверное, самый популярный тренд в дизайне керамической плитки. Использование дерева в качестве напольного покрытия было популярно всегда. Наряду с развитием современных технологий прихотливое в уходе дерево заменили на настоящее чудо инженерной мысли – плитку с имитацией дерева, которая хорошо вписывается даже в интерьер спален. Причем плитка может имитировать различные породы дерева, например, вяз.

Еще один тренд – объемная, или структурированная плитка. Это бесспорный фаворит, уже несколько лет являющийся любимчиком многих дизайнеров. Какой бы орнамент ни был на плитке, он всегда будет выглядеть стильно и актуально. Причем отлично впишется как в современный дизайн, так и в классический. Объемные плитки можно найти в коллекциях «Ричмонд», «Суррей» и «Оранжерея» в различных размерах.

Новая тенденция – использование в интерьере особого вида плитки: «Диамантата, биселадо». Перове слово в переводе не нуждается, а второе на итальянском означает «скошенный». Это керамическая плитка, которая обладает рядом характерных признаков: прямоугольной формой, напоминающей положенный плашмя кирпич; скошенными краями (с фаской) и повышенной, по сравнению с обычной плиткой, толщиной; окраской «моноколор» или фактурной поверхностью, имитирующей глину, бетон или штукатурку. Такая форма плитки представлена в коллекциях «Веджвуд» и «Нотингем» и имеет размеры 15 х 40 мм[71] .

В моде сейчас и резные панели, которые являются обязательным элементом английского стиля. Традиционно их изготавливали из натурального дерева. Позже boiserie – резные деревянные панели – распространились по всей Европе. В XVI веке они украшали дворцы и дома богатейших граждан. Сегодня заменить дорогостоящее дерево ценных пород можно выглядящей так же дорого керамической плиткой. Резные панели представлены в коллекциях «Дарлингтон» и «Абигтон» и имеют размеры 25 х 40 см и 30 х 60 см.

Интересная тенденция – замена керамической плиткой обоев. Керамическая плитка гораздо долговечнее, чем привычные российскому потребителю обои. Поскольку менее подвержена износу. Выбрать плитку «под обои» для собственного интерьера можно в сериях «Дейра» и «Озерный край». Размеры плитки этих коллекций 25 х 75 см.

Отдавая дань еще одному модному тренду, производитель предлагает перенести на стены интерпретацию работ старинных мастеров, знаменитую делфтскую роспись, которая берет начало в XVI веке, когда из Италии во Фландрию и Нидерланды приходит культура расписной майолики. Со временем ее рисунок под влиянием популярного китайского фарфора обогащается синими тонами. В XVII веке делфтская керамика благодаря развитию торговли попадает в Англию. Английский делфт представлен в размере 20 х 20 см.

Имитировать плитка может не только дерево и мрамор, но и ткань. Этнотенденции отразились в популярности hand-made, к которому относится и техника лоскутного шитья – пэчворк. Одной из особенностей пэчворка является пренебрежение стыками одного рисунка, поэтому очень часто выполненные в этой технике изделия напоминают неправильно собранный пазл. Некоторые дизайнеры идут дальше и собирают «лоскуты» совершенно разных цветовых и графических решений. Смотрится это весьма необычно и стильно. Но стоит помнить, что такой рисунок плитки является очень агрессивным и уже сам по себе становится ярким цветовым акцентом, поэтому внедрять его лучше в спокойный интерьер. Мотивы пэчворка представлены в коллекции «Карнаби Стрит».

Выбирая керамическую плитку в качестве альтернативы другим настенным и напольным покрытиям, потребитель может не только создать необходимый эффект в интерьере, но и быть уверенным в экологичности и долговечности этого материала.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное