Все лучшее – детям: самые необычные образовательные учреждения

Большинство родителей ставит потребности детей превыше собственных. Насколько это правильно, пусть судят психологи. Однако нельзя не отметить, как много делается и на уровне семьи, и государства для того, чтобы вырастить из розовощекого малыша гармоничную, всесторонне развитую личность. Для подрастающего поколения выстраивают максимально комфортную среду. Вот и к вопросу создания объектов образования для детей сегодня и в России и в мире стараются подойти максимально творчески.

Все лучшее – детям: самые необычные образовательные учреждения
Все лучшее – детям: самые необычные образовательные учреждения Все лучшее – детям: самые необычные образовательные учреждения Все лучшее – детям: самые необычные образовательные учреждения Все лучшее – детям: самые необычные образовательные учреждения Все лучшее – детям: самые необычные образовательные учреждения

Детские сады

В России 49 тыс. муниципальных, ведомственных садов и 990 официально работающих частных.

В нашей стране волшебным часто называют детский сад «Замок детства» в Подмосковном совхозе им. Ленина. Появление этого детского замка на территории поселка стало возможным благодаря директору совхоза Павлу Грудинину, который, побывав на экскурсии в немецком замке Нойшванштайн, решил построить его мини-копию. Стоимость проекта – более 250 млн руб. Разноцветные башни замка отражают величие и важность института дошкольного учреждения в жизни ребенка. Необычный интерьер, все необходимое игровое оборудование, собственное футбольное поле и всевозможные тренажеры. Что еще нужно для счастья ребенка? «Замок детства» рассчитан на 120 человек.

Не менее интересным является и детское учреждение в Йошкар-Оле – школа-сад № 5 «Обыкновенное чудо» – уникальное учебное заведение с длинной историей. Это целый учебный комплекс, в котором обучаются как школьники, так и дошкольники, а также располагаются спортивные секции. Помимо уроков, дети могут посещать бассейн и тренажерный зал, «Обыкновенное чудо» имеет свой конноспортивный комплекс.

Много интересных примеров дошкольных образовательных учреждений есть и в европейских странах. Например, в архитектуре детского сада в Париже использованы фигуры гигантского жирафа и белого медведя, которые поддерживают здание с двух сторон.

Животные становятся частью архитектурного решения детсада и в городе Карлсруэ, Германия. Однако создатели этого объекта пошли дальше и сделали в виде животного все здание. Архитекторы Томи Унгерер и Айла-Сюзан Йондель выбрали для воплощения замысла форму игривого кота, готовящегося к прыжку. Дети входят в «рот» по красному ковру-языку, как послушные мыши, готовые быть проглоченными. Внутри «лап» расположены игровые площадки, а в «животе» – раздевалка, учебная комната, кухня, столовая и лестница. Второй этаж – «голова», где находится зал, в котором днем всегда светло благодаря огромным окнам-глазницам.

В Пекине построили самый круглый в мире детский сад. Здесь не найти острых углов. Мебель, окна, двери – все подчинено форме круга. А само здание с высоты птичьего полета напоминает большой пончик. Архитекторы считают, что плавные линии создают атмосферу свободы и гибкости. Одна из особенностей этого садика – открытая площадка с газоном, которая расположилась на крыше. В оформлении интерьеров архитекторы использовали все цвета радуги, которые благотворно влияют на эмоциональное и физическое развитие малышей. Небольшие круглые окна создают отличную систему естественного освещения, даже когда на улице смог или дождь.

В Швейцарии построили детский садик вполне себе рядовой снаружи. Объект расположен на первом этаже обыкновенного жилого дома и отличается от квартир разве что цветом и расположением окон. Однако внутри это целый лабиринт из помещений с самой необычной геометрией и различными цветовыми решениями. Они помогают превратить будни маленьких детей в постоянный творческий поиск.

Школы

При упоминании слова «школа» большинство людей сразу представляют типовое учебное здание с партами, доской и со стандартной школьной программой. Однако в современном мире существуют и иные, необычные образовательные учреждения. Есть они и в нашей стране.

Например, московская школа «Перспектива» – элитное игровое учебное заведение. Здесь в качестве обучающей программы продумывается определенная игра, в которую все ученики и педагоги погружаются на целую неделю. Таким способом дети в игровой форме познают различные предметы.

Если в столовой едят палочками, а на уроках пьют чай, сидя на циновках, значит, темой изучения является история и культура Японии. А если на каждом уроке учителя и ученики излагают свои мысли с помощью фигур классической риторики, значит, античное красноречие.

В каждом классе – не более 10 учеников. Каждые полгода ребята сдают экзамены. Время от времени учеба перемещается в загородные пансионаты. Каждый год проходит «Большая игра»: под Москвой появляется замок, деревушки из шести-семи домиков и город с улицами. Там учащиеся школы проживают на протяжении четырех дней: они погружаются в другой мир, где крестьяне возделывают поля, ремесленники делают оружие, купцы продают товар, а разбойники их грабят.

В Петербурге есть школа имени Кусто. Ее необычность заключается в том, что с первого класса все предметы преподаются на французском. С третьего класса добавляется еще и английский. Помимо других предметов, в школе преподают географию Франции и французскую литературу. С седьмого класса учащиеся школы Кусто могут самостоятельно выбрать дальнейшую предпрофильную ориентацию, а спустя год уже имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану. В школе налажен международный обмен: каждый год Петербург принимает лицеистов из Парижа и Марселя. Кроме того, в школе с 80-х годов действует театр на французском языке. Сегодня он получает заслуженные награды на российских и международных сценах.

В 1991 году в нашей стране появился первый проект кочевой школы, а в 2008 был принят соответствующий закон. Такие образовательные учреждения пользуются особой популярностью в Якутии, поскольку там отмечается большое количество семей кочевников-оленеводов. Ранее детям в этих семьях приходилось расти без общеобязательного образования. Теперь большую часть времени они занимаются в пути в палатках. Правда, вместо традиционных занятий физкультурой ребята учатся ловить оленей и управлять ими, изучают местную фауну и народные промыслы. На каждой новой стоянке у кочевников обязательно появляется маленькая школьная палатка, где и проходят занятия. Ученики получают такие же знания, как и учащиеся обычных школ.

В Канаде есть настоящая школа непослушания. Ее главная особенность – индивидуальный подход к ученикам. Создатели альтернативной школы «Альфа» уверены, что у каждого человека свой темп развития, склонности и увлечения, поэтому обучать всех по стандартной усредненной схеме невозможно. Поэтому здесь нет единого расписания, классы формируются не по возрасту учеников, а по интересам. Перечень предметов обширен: помимо традиционных в расписание включены лепка, основы философии, кулинария. Каждый ученик имеет право голоса и на частых общих собраниях может внести предложения об изменении расписания, введения или отмены какого-то предмета. А еще, чтобы избежать соперничества, в «Альфе» не ставят оценки. Внимание обращают на личные успехи студентов и необычный подход к решению задач. «Альфа» также стремится привлекать к процессу обучения родителей.

Более 40 лет назад в США открылась начальная школа «Террасет». Это произошло в самый разгар энергетического кризиса, когда встал вопрос о сокращении затрат на отопление помещений. Авторы проекта разместили школу внутри холма, что позволило уменьшить потери тепла за счет земли, окружающей здание. На крыше установили солнечные панели, которые должны были обеспечивать как обогрев, так и охлаждение помещений. Таким образом, появилась настоящая подземная школа, которая до сих пор считается одной из самых экономичных в мире с точки зрения энергозатрат.

Есть в США и школа, расположенная под землей. В разгар холодной войны Америка опасалась ядерного удара со стороны Советского Союза. Тогда президент Кеннеди пообещал создать общественные и частные структуры, которые могли бы служить в роли ядерных убежищ. Власти города Артезия в Нью-Мексико решили построить подземную школу – укрытие на случай ядерного удара. Начальная школа Або находится полностью под землей и имеет три различных входа, каждый из которых защищен 800-килограммовой стальной дверью. Сразу за дверью находится помещение с дезактивационным душем. Школа, как сообщается, была способна противостоять радиации и выдержать 20-мегатонный взрыв.

В Филадельфии работает «Школа будущего». Обучение в ней построено на использовании современных технологий. Здесь нет привычных всем бумажных учебников, вместо обычных досок используются интерактивные, преподаватели подкрепляют свои объяснения видеоматериалами, а студенты пишут конспекты в файлах Word. Цифровые технологии помогают обучению по многим предметам. На уроках математики используются приложения для написания формул и проверки правильности упражнений. На занятиях по иностранным языкам ученики записывают свою речь на аудио, чтобы потом отследить ошибки. Школа ориентирована на ребят с разным уровнем подготовки в области технологий.

В Колорадо есть настоящая школа приключений. Ее создатели считают, что дети лучше запомнят материал, если подавать его в увлекательной и необычной форме – в рамках практических занятий.

Часть уроков в школе «Уотершир» проводится вне здания. Например, для изучения биологии дети с учителем бродят по лесу, на уроке географии сплавляются на байдарках по реке. Также в школе введена программа Farme to Table, в рамках которой учащиеся осваивают азы фермерского дела. Традиционные уроки в школе тоже присутствуют, но и там педагоги стараются давать ребятам творческие задания. Школа основана на обучении через прикладное познание. Основная функция учителей этой школы – помогать детям. Они настоящие наставники, которые готовы вместе потрудиться над сценарием к спектаклю, организацией концерта школьной рок-группы. Помимо традиционных видов спорта, в школе проводятся занятия йогой, фрисби.

На озере Тонлесап в Камбодже находится местная достопримечательность – Компонг Луонг, плавучая деревня, в которой есть жилые дома, кафе, магазины и школа. Местонахождение этого удивительного комплекса – большое озеро Тонлесап, которое считается самым крупным пресным водоемом Индокитайского полуострова.

Чтобы добраться до школы, придется воспользоваться лодкой, но учатся тут в основном сироты, которые здесь же и живут. Образование в Камбодже бесплатное, правда, государство не предоставляет школьные принадлежности. Их для детей обычно покупают волонтерские организации и туристы.

В основу программы обучения в школе «Маунтан Махагони» легли результаты недавних исследований в области нейробиологии и педагогики. Главное здесь — это удовольствие, безопасность и развитие эмоционального интеллекта. Авторы школы стараются создать у детей ощущение, что окружающие о них заботятся, любят их и оберегают. Помимо общеобразовательных предметов, в школе изучают взаимодействие с окружающим миром, садоводство, кулинарию, шитье и т. п.

Начальная школа в маленькой деревне Гулу в Китае находится в горах. Ежедневно ученикам приходится пробираться по скалам, протискиваясь сквозь узкие проходы и пересекая пропасти по шатким мостам. С 80-х годов в школе работает единственный учитель, который пришел туда еще в 18 лет. Он помог сделать перемещение по школе и ее окрестностям более безопасным, убедил жителей отремонтировать здание и даже обустроил в ней баскетбольную площадку.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное