Военно-инновационный технополис «ЭРА»

«ЭРА» уже строится под Анапой. Руководит процессом Министерство обороны. И это – абсолютно новый для России формат. «Всё о новостройках» узнал, кто и чем будет заниматься в новом иннополисе.

Военно-инновационный технополис «ЭРА»
Военно-инновационный технополис «ЭРА» Военно-инновационный технополис «ЭРА» Военно-инновационный технополис «ЭРА» Военно-инновационный технополис «ЭРА» Военно-инновационный технополис «ЭРА»

Минобороны строит военно-инновационный технополис «ЭРА» по поручению президента РФ Владимира Путина. Необходимость создания подобного комплекса обусловлена постоянной сменой технологий и появлением новых IT-решений, которые важно своевременно учитывать при разработке нового оружия и внедрении технологий.

Технополис будет заниматься решением научно-технологических проблем поиска, создания, оценки и внедрения прорывных военных и двойных технологий. В том числе с учетом разработок в области искусственного интеллекта, обеспечивающих реализацию военно-технического задела в производство продукции военного и двойного назначения. Также военно-инновационный технополис призван работать над сокращением сроков создания новых образцов вооружения и технологий их изготовления.

Деятельность будет осуществляться во взаимодействии с научно-исследовательскими организациями Минобороны, высшей школы и Российской академии наук, промышленными корпорациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Руководить научно-исследовательскими проектами технополиса предстоит президенту Курчатовского института Михаилу Ковальчуку. Финансирование технополиса будет осуществляться за счет привлечения средств Фонда перспективных исследований, предприятий и научных организаций военно-промышленного комплекса, а также частных инвесторов.

О желании военных построить современный высокотехнологичный иннополис стало известно осенью прошлого года. Позднее министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что Минобороны РФ приступило к созданию военного инновационного технополиса «Эра», где будут работать молодые ученые и выпускники научных рот.

«Реализация данного проекта направлена на повышение эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований. В технополисе будут работать молодые ученые, научные работники и те, кто хорошо зарекомендовал себя в научных ротах. Они смогут тесно взаимодействовать с крупнейшими научно-исследовательскими организациями, вузами и предприятиями ОПК, что позволит не только создать базу прорывных технологий, но и обеспечить опережающее развитие систем военного назначения», – подчеркнул Сергей Шойгу.

«ЭРА» расшифровывается как «элита российской армии».

Как следует из Концепции создания Военного инновационного технополиса «Эра» на период до 2020 года, утвержденной 18 декабря 2017 года, «Эра», как и «Сколково», будет разделена на кластеры. Об этом сообщил «РБК» со ссылкой на документ.

Технополис будет организован по кластерному принципу. Планируется, что их будет три: научно-исследовательский (предназначен для исследований, лабораторных экспериментов и имитационного моделирования), научно-образовательный (будет формировать необходимые для выполнения научных исследований компетенции у аспирантов, курсантов и студентов) и научно-производственный (будет отвечать за создание прототипов образцов военной и специальной техники).

Вся деятельность «Эры» будет осуществляться по двум направлениям: «Наука и образование» (научно-исследовательский и научно-образовательный кластеры) и «Передовые технологии и инновации» (научно-производственный кластер).

Так, одна из проблем оборонно-промышленного комплекса – старение высококвалифицированных кадров. Половина из 1,3 тыс. предприятий российского ВПК испытывает кадровый голод, сообщает советник министра обороны Андрей Ильницкий.

Еще в 2016 году член-корреспондент РАН, профессор Валерий Цветков говорил: «Средний возраст работников российского ОПК – более 50 лет, в том числе работников в области научно-исследовательских работ, а доля специалистов моложе 30 лет – менее 4 %».

Поэтому в составе строящегося в Анапе военного технополиса «Эра» создадут школу-лагерь для одаренных детей. Их будут «воспитывать в духе патриотизма» и готовить к обучению в вузах сразу по нескольким специальностям, которые связаны с укреплением обороны страны. В технополис также будут привлекать молодых ученых, аспирантов, специалистов предприятий оборонно-промышленного комплекса, курсантов и студентов. Это необходимо для «сохранения и наращивания научного потенциала научных и образовательных организаций России и Министерства обороны, а также предприятий ОПК».

На базе «Эры» создадут четыре сводные научные роты. Они будут иметь в своем составе по два научных взвода каждая. «Студенты выпускных курсов, изъявившие желание пройти службу по призыву в научной роте, могут проводить на базе технополиса научные исследования по приоритетным темам дипломных работ и магистерских диссертаций, согласованным образовательными организациями и экспертами технополиса», – говорится в концепции.

История вопроса: научные роты

Первые научные роты в России были сформированы в 2013 году. Сейчас в российской армии 12 подобных подразделений. Набор в научные роты производится из вузов со всей страны. Поступить туда могут не проходившие ранее военную службу, склонные к научной деятельности граждане России мужского пола в возрасте 19–27 лет. Кроме того, у них должен быть документ государственного образца о высшем образовании с общим средним баллом успеваемости не ниже 4,5.

Научные роты являются штатными подразделениями российских вооруженных сил. Они предназначены для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах органов военного управления, сказано на сайте Минобороны. Профиль научно-исследовательских работ для каждой научной роты определяется руководителями заинтересованных центральных органов военного управления.

Планируется, что инновационный технополис «Эра» станет самостоятельной организацией Минобороны – специализированным научно-исследовательским и производственным комплексом со своими лабораториями и инжиниринговыми центрами, где будут разрабатываться продукты для российского оборонно-промышленного комплекса. Продукция будет разрабатываться в технополисе по принципу полного цикла – от идеи до образца. В концепции «Эры» подчеркивается, что Минобороны ждет от технополиса новых открытий, которые обеспечат лидерство страны в военно-технической сфере.

«Эра» будет взаимодействовать с органами госуправления, Российской академией наук, научными и образовательными организациями (в том числе и Минобороны), предприятиями ОПК, а также компаниями среднего и малого бизнеса, которые создают и развивают технологии военного и двойного назначения. Формы сотрудничества будут определяться договорами, заключенными между технополисом и его партнерами. На основе этих договоров предприятия ОПК будут открывать на территории технополиса свои представительства.

Финансировать технополис Минобороны панирует за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Минобороны. При этом в концепции говорится, что в период с 2019 по 2020 год будет создан Фонд развития технополиса, задача которого – «привлечение дополнительных средств» для строительства объектов инфраструктуры технополиса. Управлять фондом будет наблюдательный совет, формируемый при участии Минобороны.

Технополис «Эра» будет расположен по адресу: Анапа, проспект Пионерский, 28. Здесь будут открыты три девятиэтажных спальных корпуса, открытый и закрытый бассейны, многофункциональный спортивный зал и столовые. Общая площадь земельного участка составляет 8,19 га.

Развитие технополиса, как следует из концепции, разделено на два этапа. Первый этап рассчитан до конца 2018 года: в это время должны быть сформированы органы управления и кадровый состав и определены направления перспективных исследований и разработок. В этот период планируется образовать кластеры и четыре научные роты, а также привлечь к сотрудничеству образовательные учреждения, общественные и научно-исследовательские организации, госкорпорации и предприятия промышленности.

Второй этап – 2019–2020 годы – предполагает размещение в технополисе представительств предприятий ОПК, собственных лабораторий и инжиниринговых центров промышленных предприятий и госкорпораций, а также создание Фонда развития технополиса.

Если для России формат ВИТ – абсолютно новый, то у наших китайских партнеров опыт создания подобных центров уже есть. Чаще всего, они создаются как технопарки на базе крупнейших военных вузов, например, Университета информационных технологий народно-освободительной армии Китая. Эксперты отмечают, что опыт этот весьма успешен.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное