Театры Новосибирска: архитектура

Новосибирск – признанная культурная столица. В нашем городе около двух десятков театров. Указом президента 2019 год в России объявлен Годом театра. «Всё о новостройках» узнал историю новосибирских театральных зданий.

Театры Новосибирска: архитектура
НОВАТ НОВАТ Музыкальный театр Новосибирский областной театр кукол «Глобус» «Красный факел»

Театр кукол раньше был школой, как и «Старый дом», НОВАТ строился в военные годы, и первой его функцией стало хранилище культурных ценностей, вывезенных с оккупированных фашистами территорий СССР. Во время реставрации здания театра «Красный факел», который строился как Деловой клуб, были обнаружены спрятанные под слоем штукатурки архитектурные элементы. Это факты, но существует и целая мифология. Например, что под Оперным есть озеро и подземные тоннели, которые связывают его с городскими окраинами. Якобы они строились для эвакуации городской администрации.

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета – НОВАТ

Это главный театр города – самый большой, самый любимый и популярный у горожан и самый известный за пределами Новосибирска. Уникальное здание, строительство которого продолжалось даже в годы Великой Отечественной войны, давно стало архитектурным символом Новосибирска.

По первоначальному проекту предполагалось построить Дом науки и культуры, грандиозное сооружение с уникальными размерами зрительного зала и параметрами сцены, с совмещением трех типов театра: со сценой-коробкой, сценой-ареной, планетарно-панорамного типа. По проекту партер мог быть трансформирован в цирковую арену диаметром 12 м с перемещением мест партера в просцениум. Арена, в свою очередь, превращалась в бассейн для водных пантомим. Сцена театра имела доступ для массовых действий: праздничные колонны демонстрантов 1 Мая и 7 Ноября могли подходить к театру по ул. Серебренниковской, проходить по просцениуму и выходить с другой стороны зрительного зала, возвращаясь на улицу.

К 1933 году сооружение в основных конструкциях поднялось над городом в самом его центре. Серьезной задачей для строителей было возведение купола театра. Тонкостенных оболочек такой конструкции до тех пор не возводили. Отношение толщины купола к его диаметру составляет 1/750. Для сравнения: отношение толщины скорлупы куриного яйца к диаметру – 1/250. Купол свободно лежит на круговой рандбалке, связывающей внутренние стойки радиально расположенных рам кулуаров, окружающих купол. К тому же часть купола как бы отсечена коробкой портала сцены, в этом месте образуется гигантская арка. Купольное перекрытие без контрфорсов и ферм впервые было применено в строительной практике Европы. Кровля купола – тысячи железных чешуек серебристого цвета.

Но не все детали первоначального проекта были воплощены. Новый проект здания был удостоен Золотой медали Всемирной выставки в Париже в 1937 году. Уже к 1941 году здание театра было практически готово, но с началом войны строительство законсервировали. В 1942 году Правительство СССР принимает решение о срочной достройке театра. В феврале 1944 года приезжает правительственная комиссия, и здание сдается в эксплуатацию. Новосибирский оперный театр открылся 12 мая 1945 года премьерой оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин».

К настоящему времени театр пережил две реконструкции, но в целом его облик остался прежним.

Музыкальный театр

Существующее здание Музыкального театра было возведено как временное сооружение летнего кинотеатра с последующей реконструкцией под капитальное здание. Сценические технологии, набор помещений и цехов не позволяют разместить в рамках здания полноценный музыкальный театр. В то же время участок в Центральном сквере, отведенный под театр, достаточно обширен, а выход на ул. Каменскую позволяет развивать дополнительные объемы в обе стороны от существующего здания.

Несколько лет назад заговорили о необходимости реконструкции здания, в ходе которой полностью изменятся внешний и внутренний вид здания, в том числе и залы – большой и малый. Планировалось, что работы будут вестись в два этапа, без остановки деятельности театра. Первую очередь театра хотели возвести ближе к ул. Ядринцевской, вторую – на месте существующего здания. Две части театрального комплекса должен был соединить переход. Однако этот проект до сих пор не реализован.

В 2016 году в театре отремонтировали фойе: на пол положили керамогранит, обновили мебель, шторы, барную стойку, сделали ячейки для зарядки всех типов смартфонов.

Новосибирский областной театр кукол

Новосибирский областной театр кукол работает в городе с 1933 года. Долгое время театр не имел своего настоящего дома, его адреса менялись достаточно часто. В 80-е годы прошлого века остро назрел вопрос о необходимости в городе здания театра кукол. Однако непросто было найти в центральной части города достаточную площадь для строительства отдельно стоящего здания. Поэтому строительство театра планировалось между уже стоящими зданиями: жилого дома по адресу ул. Ленина, 20 и школы рабочей молодежи, которое было возведено в 1912 году по проекту известного новосибирского архитектора Андрея Крячкова.

Декоративные детали фасада и высокие окна делают здание бывшей школы похожим на известную постройку архитектора – Городской торговый корпус. В 1981 году было принято решение о приспособлении школы рабочей молодежи под областной театр кукол. К старому школьному зданию была удачно сделана пристройка, строительство которой велось с 1989 по 1999 год. Авторский коллектив возглавлял главный архитектор Новосибирска, заслуженный архитектор РФ Александр Михайлов. По его проекту было возведено фойе и зрительный зал вместимостью 200 человек. Строительство вел «Сибакадемстрой». В 1999 году строители вручили коллективу театра символический ключ от здания.

Фасад здания оформлен в виде трех солнечных ликов – матрешек, с использованием белого мрамора, витражей и металла на фоне красного отделочного кирпича. В этом же стиле оформлена прилегающая территория театра, где использованы красный кирпич, дерево и серый гранит. С фасадом театра сочетается оформление фойе и зрительного зала: здесь использованы однородные отделочные материалы. В оформлении интерьеров театра использовано много деревянных элементов. Ярким украшением интерьера фойе является панно «Сказочный город цветов и его обитатели», которое выполнено из кусочков различных пород деревьев и украшено керамическими куклами. Деревянные фигурки сказочных героев украшают и ряды партера, что делает его теплым и уютным, по-настоящему детским. Кстати, еще одно панно, выполненное по мотивам сказки «Алиса в стране чудес», работы новосибирского скульптора Г.П. Арбатского можно увидеть в одном из двух залов музея. Здесь же представлена экспозиция кукол из спектаклей прошлых лет, позволяющая познакомится с историей театра.

Уличные фонари имеют единый стиль с освещением в фойе театра. Зеркальное оформление некоторых элементов фойе придает праздничность, ощущение простора и света. Световой купол в фойе создан для дополнительного проникновения естественного потока солнечных лучей и обеспечивает ощущение легкости и простора сооружения. Симметрично расположенные балконы фойе театра дополняют обстановку интерьера. Один из них – декоративный, откуда могут выступать куклы, а противоположный балкон ведет в музей театральных кукол.

«Старый дом»

Драматический театр «Старый дом» – один из самых первых театров города. Его история началась 20 октября 1933 года, когда состоялось первое представление – спектакль по пьесе Чуркина «Прорыв в любви», «переработанной на местном материале». В 1960 году площадкой для театра стала одна из 12 школ, построенных в дореволюционном Новониколаевске по проекту архитектора Андрея Крячкова.

«Красный факел»

В 1912–1914 годах по проекту Андрея Крячкова строится здание Коммерческого собрания. Оно предназначалось для деловых и неофициальных встреч, банкетов и развлечений привилегированной части городской буржуазии.

В плане здания имелись зрительный зал для гастролирующих артистов, бальный зал, зал собраний, банкетный зал, фойе, вестибюль с гардеробом, буфет, «зимний сад», специальные клубные помещения и гостиные. Сооружение должно было быть представительным и вместе с тем обладать уютом изолированного замкнутого городского особняка или загородного дома, к которому должен был примыкать зеленый парк, принадлежащий зданию.

В соответствии с назначением здания место для него было выбрано несколько в стороне от основного массива жилой застройки, рядом с каньоном Михайловского лога в конце Кузнецкой улицы, у поворота ее к вокзальному комплексу через мост над логом. Здание примыкало к сохранившейся естественной роще (называемой также Михайловской), превращенной затем в сад. Такое местоположение здания и позволило в архитектуре решить сложную дилемму: соединения представительного городского здания и загородного особняка. Двухэтажное и отчасти одноэтажное (в зрительном зале) здание имело прямоугольный план и значительно выступающий на западном фасаде ризалит. Здесь ясно выраженная двухэтажность здания с окнами большого размера с трех сторон ризалита, с выходами через ризалит из фойе и зимнего сада на террасу, окруженную балюстрадой и далеко выдающуюся в сад, с которой в него спускалась трехмаршевая лестница. Фасад открытый и приветливый, весь обращенный в пространство сада, ризалит увенчан треугольным фронтоном, придающим законченность композиции фасада. Здесь все напоминало традиционно сложившееся представление в русской архитектуре о загородном доме, обращенном к парковой зоне усадьбы.

К городу, на ул. Дворцовую (ныне ул. Революции), был ориентирован восточный фасад здания, за центральным ризалитом которого находился двусветный зрительный зал. В то время это было самое большое помещение клуба. В этот ризалит был вкомпанован четырехпилястровый «портик» ионического ордера с антаблементом, над которым в стене ризалита была прорезана пологая арка, поддерживаемая двумя импостами. В портике были высокие прямоугольные оконные проемы, а над ними – овальные. Вход в здание на фасаде был выполнен в виде небольшого тамбура, украшенного двумя колоннами с фронтончиком и куполком. Он занял боковое положение, подчеркивая замкнутость сооружения, его «приватный» характер.

После установления власти Советов в декабре 1919 года «Дом революции» стал называться «Дворцом рабочих». Теперь кроме митингов и собраний начались самодеятельные постановки спектаклей. Позднее разместили Сибирский государственный театр музыкальной драмы.

1 ноября 1932 года в здании бывшего Коммерческого собрания дал первый спектакль новый творческий коллектив города – театр «Красный факел». Но реконструкция здания для нужд театра проводилась в несколько этапов: в 1936–1937 годах была возведена сценическая коробка с колосниками, окруженная артистическими комнатами в два этажа, построен репетиционный зал, реквизитные мастерские, за счет бывшей сцены удлинен зрительный зал, сделаны ложи во втором ярусе зала; по фасадам с севера пристроена полукруглая ротонда, ампирные фронтоны превращены в уступчатые парапеты. Проект реконструкции был выполнен архитектором К.Е. Осиповым. В 1952 году тем же архитектором была проведена вторая реконструкция, коснувшаяся в основном декора зала. Была расширена сцена, заменен сценический портал, реконструирован балкон, заложены окна в зале.

После капитального ремонта в 1980-е годы по проекту института Новосибгражданпроект зрительный зал значительно изменился: был ликвидирован балкон в результате размещения зрительских мест с наибольшим уклоном, ограждение лож закрыто деревянными щитами, перенесен гардероб для зрителей в помещение под бывшим балконом; кроме того, в отделке зрительного зала использована ахроматическая гамма, в фойе утрачены декоративные полуцилиндрические ниши, исчезли карнизы с кронштейнами и порталы, обрамляющие некоторые дверные проемы, утрачена часть лепных элементов потолка.

«Глобус»

Строительство Театра юного зрителя началось в 1971 году. Театр по нормам должен был располагаться в центральной части города, в зеленой зоне, с удобной транспортной и пешеходной доступностью, но не около напряженных транспортных магистралей.

Комплекс ТЮЗа должен образовать детский центр и иметь участок зеленой зоны не менее 1,2 га, который является летней зоной для отдыха зрителей во время антрактов спектаклей и служит местом для педагогической работы. Здесь должны быть дорожки для прогулок и бега, места тихого отдыха и площадки для подвижных игр. Здесь же должен располагаться открытый театр для детского самодеятельного театрального творчества. Для театра пришлось снести значительную часть старой деревянной застройки. Пробивка будущей Октябрьской магистрали города – главной в системе всей городской планировочной структуры – широко раскрыла пространственные панорамы от местоположения театра на еще не застроенные территории центра города.

Авторы здания ТЮЗа применили глубинную портальную и развитую авансцену в стационарном виде, но, выдвинув ее далеко в зрительный зал, предусмотрели при ней собственные «карманы», которые способствуют ее интенсивному использованию.

Общая объемно-плановая композиция сооружения во многом зависела от его основного формообразующего элемента – сценической коробки. Ей авторы придали необычную форму, отойдя от сложившихся композиций, что усложнило конструктивное решение. Сложным оказалось и покрытие театра площадью около 2 тыс. м2, хотя пролеты его и не превышали 30 м и не требовали уникального перекрытия. На вантовое покрытие театра даже было получено авторское свидетельство. В 1978 году сценическую коробку театра облицевали мрамором светло-серого цвета Саяно-Шушенского месторождения. Здание театра сдано в эксплуатацию в 1984 году.

В 2019 году на ремонт молодежного академического театра «Глобус» будет направлено 105,6 млн руб.

Не все театры обладают собственными зданиями. Но существующие театральные здания вносят уникальность в облик Новосибирска, придают ему неповторимый шарм.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное