Сибирские просторы: объединить всё

Проекты объединения, будь то районы и города одного субъекта Федерации или территории нескольких регионов в Сибири, появляются регулярно. Реализуются они с разной степенью успеха, но на месте одних появляются новые. «Всё о новостройках» посмотрел, какие образования уже есть и какие могут появиться на сибирских просторах.

Сибирские просторы: объединить всё

putin«Предлагаю начать масштабную программу пространственного развития России, включая развитие малых городов. И как минимум удвоить расходы на это в ближайшие шесть лет. Понятно, что это предполагает увеличение расходов на здравоохранение и транспорт», – сказал в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

И это означает, что власть видит и поддерживает центростремительные тренды, протекающие внутри регионов и макрорегионов.

Сибирские агломерации

Агломерации, как показали исследования, являются точками роста и локомотивами экономик регионов, на территории которых расположены, да и стран в целом. Например, благодаря активному спросу на товары и услуги жители Московской агломерации обеспечивают создание 3,5 млн рабочих мест в других регионах страны. Кроме того, в Москве работают 2,5 млн людей, не являющихся постоянными жителями города.

Ключевые вызовы развития крупных городов и агломераций в Сибири и меры их поддержки государством обсудили участники круглого стола, прошедшего на площадке Красноярского Экономического форума в апреле 2018 года. Своими проектами развития территорий во время круглого стола поделились представители Красноярска, Томска и Новосибирска. Так, заместитель главы Красноярска Вячеслав Полищук рассказал о программе создания Красноярской агломерации, реализации которой мешают недостатки инфраструктуры: перегруженность уличной сети, нехватка парковочных мест, плохая доступность отдаленных микрорайонов. В этой связи была поставлена приоритетная цель – развитие транспортной логистики. Сегодня в городе разрабатываются проекты по созданию перехватывающих парковок и строительству пересадочных узлов, интегрированных в железнодорожную и автомобильную сеть.

По словам гендиректора Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Михаила Зайцева, развитию агломераций мешает пространственная изолированность ряда городов, а также наличие огромных территорий, где люди не живут. В числе других тормозящих факторов: опасения муниципалитетов, боящихся потерять самостоятельность; возможный конфликт интересов центра и периферии; повышение нагрузки на транспортную магистраль.

Руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Наталья Трунова также отметила, что в России вопрос развития агломераций все еще вызывает споры, хотя во многих странах такие проекты уже давно реализуются. Существует мнение, что формирование таких территориальных укрупнений приведет к отставанию других районов. Но зарубежный опыт показывает, что реализация комплекса мер по приоритетному развитию агломераций не приводит соседние территории к депрессивности.

elin«Многие воспринимают агломерации как воронку, которая только затягивает ресурсы, но это не так, их задача – уйти от проблемного состояния в регионе, – поделился мнением врио директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития Алексей Елин. – Мы говорим о позитивном влиянии, которое должен оказывать крупный город на прилегающие районы с точки зрения занятости и распространения качественной среды, а также создания новых центров экономического роста на прилегающих территориях».

Пока механизмы правового регулирования создания таких объединений не идеальны, не хватает финансовых источников, ограничивают возможности городов правила землепользования, отметил Андрей Максимов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ. По его словам, для развития городских агломераций необходимо не только принятие программы, но и внесение изменений в отдельные законы, а также формирование межмуниципалитетных сообществ. Но поправки в законодательство уже разрабатываются. По словам Алексея Елина, их принятие должно способствовать межмуниципальному сотрудничеству и кооперации городов.

«Енисейская Сибирь

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс выступил с предложением создать Енисейскую экономическую зону, которая объединила бы регионы «Енисейской Сибири»: Красноярский край, Хакасию и Туву.

«Енисейская Сибирь может и должна трансформироваться в определенную экономическую зону, которая ставит перед собой цель быть стержнем «Восточного вектора» России. Мы договорились с лидерами предприятий создать некий рабочий коллектив и в ближайшее время, буквально в течение трех месяцев, создать организационно-правовые предложения, чтобы Енисейская экономическая зона приобрела какие-то очертания», – сказал глава региона.

Обоснованием проекта служит тот факт, что многие компании этих трех регионов, производят и сбывают продукцию на одной общей территории, а следовательно, создание единой организационно-правовой формы в этой общей зоне будет способствовать их развитию и укреплению экономики Енисейской Сибири.

Александр Усс подчеркнул, что речь идет в данном случае не об изменении административных границ, а о придании ускорения реализации общих проектов трех субъектов Сибирского федерального округа и укреплении давних экономических связей между ними.

Напомним, ранее Хакасия в качестве автономной области входила в состав Красноярского края, а Тува в свое время была частью Енисейской губернии.

Проект «Енисейская Сибирь» уже поддержан на федеральном уровне. В частности, заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, что проект будет успешен, если в него поверят люди, если будут созданы условия для комфортного проживания.

dvorkovich«Люди должны здесь поверить, что все это возможно, что это не просто слова, не лозунги, что это воплотится в конкретных шагах. Надо начать работать в этом году. Начать сразу же, используя Универсиаду, чтобы люди видели: дороги лучше стали, аэропорт, экология улучшается. Надеюсь, руководители регионов станут настоящими лидерами. Надо крутиться как белка в колесе, чтобы проект не остался на бумаге», – сказал Аркадий Дворкович.

Он также отметил, что обсуждение проекта будет продолжено, хотя основные контуры видны уже сегодня. Базовая идея – содействовать продвижению конкретного набора проектов, которые могут изменить облик регионов. Это проекты в аграрном секторе, развитие региональной авиации, железнодорожного сообщения, технологической алюминиевой долины.

Аркадий Дворкович выразил уверенность, что на федеральном уровне будет оказана поддержка – для этого не нужно создавать новые виды поддержки или инструменты. В то же время он отметил, что идея не должна быть слишком забюрократизирована. Координация со стороны Правительства будет осуществляться на уровне вице-премьера, который фокусирует федеральные ресурсы на конкретных проектах.

Сибирская конурбация

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, выступая на форуме «Социально-экономическое партнерство – 2018», предложил объединить Новосибирск со столицами соседних регионов, в частности, с Барнаулом.

travnikov«Нашей долгосрочной стратегической целью является превращение Новосибирской области в центр Сибирской конурбации. Проект объединит в общую экономическую зону несколько крупных городов Сибири: Новосибирск, Кемерово, Томск, Новокузнецк, Барнаул. Каждый из этих городов имеет высокий промышленный, образовательный и туристический потенциал», – заявил Андрей Травников.

По его мнению, такое объединение может коснуться более 5 млн человек и стать отличным развитием экономики Западной Сибири, что позволит сибирским регионам отойти от соперничества и перейти к стратегии развития кооперации.

Конурбация – это агломерация, объединяющая несколько крупных и примерно равнозначных городов в радиусе 300 км друг от друга.

Но врио губернатора Новосибирской области не первый, кто предложил объединить в конурбацию сибирские города. В 2016 году аналогичная идея была озвучена руководителем Российского института градостроительства и инвестиционного развития Михаилом Грудининым. Отметился на этом направлении и Алексей Кудрин, который предложил объединить Новосибирск, Томск и Барнаул в агломерацию. В 2017 году Алексей Кудрин в рамках Общероссийского гражданского форума предлагал создать Сибирскую агломерацию. Он уверен, что бюджетная обеспеченность крупных городов ниже, чем средних, на 15 %, хотя они приносят в бюджет больше доходов от налогов.

kudrin«В России можно насчитать 20 точек, где "концентрируется" вся жизнь страны, – это крупные города плюс более мелкие, но находящиеся довольно близко. Две-три агломерации нужно создать целенаправленно, есть несколько вариантов: Томск – Новосибирск – Барнаул, Урал и Казань – Самара – Ульяновск», – считает Алексей Кудрин.

Кстати, Александр Усс также предлагал объединить Барнаул с шестью крупными городами Сибири. По мнению врио губернатора Красноярского края, в современном мире крупные городские агломерации и урбанизированные регионы являются центрами экономического роста и технологического развития, поскольку именно они концентрируют в себе экономическую активность и человеческий капитал. В агломерацию помимо Барнаула и Красноярска могли бы войти еще и Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Омск и Томск.

Пока наиболее осязаемым «объединительным» проектом в Сибири является Новосибирская агломерация, которая не просто создана, как, например, Красноярская и Барнаульская, но и развивается, формируя транспортный каркас, точки и зоны роста.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное