Владислав Мандрыко: «В Новосибирской области в 2017 году выявлено свыше 14 тыс. нарушений в сфере экономики»

О работе прокуратуры Новосибирской области в сфере противодействия экономическим правонарушениям рассказал заместитель прокурора Новосибирской области Владислав Мандрыко.

Владислав Мандрыко: «В Новосибирской области в 2017 году выявлено свыше 14 тыс. нарушений в сфере экономики»

Владислав Иванович, в полномочия прокуратуры входит надзор за экономической сферой. Можно ли перечислить итоги этой работы в 2017 году?

Когда мы говорим о работе прокуратуры по надзору в сфере экономики, подразумеваем достаточно большой блок вопросов. В наши задачи входит буквально все, начиная от надзора за бюджетными, земельными правоотношениями, в сфере государственной и муниципальной собственности и закупок, заканчивая законностью тарифообразования.

Если проанализировать статистику нашей работы за восемь месяцев 2017 года, то общая тенденция остается прежней – уровень преступности и правонарушений в сфере экономики достаточно высок. По состоянию на 1 сентября 2017 года органы прокуратуры Новосибирской области выявили более 14 тыс. нарушений в экономической сфере. Реагируя на эти нарушения, мы внесли порядка 1,8 тыс. протестов, направили в суд около 500 исковых заявлений. По нашим представлениям наказано почти 2 тыс. должностных лиц, а по материалам прокурорских проверок к административной ответственности привлечено 573 лица. В этот период выявлено 1,5 тыс. преступлений в экономической сфере, причем 905 из них – это преступления, которые квалифицированы как тяжкие и особо тяжкие. Они носят разный характер, в т.ч. это преступления коррупционной направленности.

Сколько сотрудников работает в прокуратуре Новосибирской области?

На сегодня в штате состоит 558 оперативных работников. Начиная от районного звена – помощники и старшие помощники прокурора, прокуроры городов и районов, заканчивая сотрудниками аппарата облпрокуратуры и, конечно, прокурором Новосибирской области Владимиром Александровичем Фалилеевым. Нагрузка на каждого очень большая, наш рабочий день не ограничивается восемью часами. Надо также понимать, что мы работаем во взаимодействии с государственными органами, координируем правоохранительный «корпус» в борьбе с преступностью и, уверен, что без совместной работы наша деятельность не была бы столь эффективной.

Поясню, что прокуратура также сотрудничает с общественными организациями, такими как «Опора России», «Деловая Россия», взаимодействуем с региональными омбудсменами – уполномоченными по защите прав предпринимателей, по правам ребенка, по правам человека.

Особо подчеркну, что в массиве всех надзорных функций в приоритете – защита прав бизнес-сообщества. В органах прокуратуры даже выделен отдельный всероссийский день приема предпринимателей. Это первый вторник каждого месяца. Всего было выявлено более 3 тыс. нарушений в сфере защиты прав предпринимателей, в том числе и в результате проверок по обращениям бизнесменов.

Прокуратура также осуществляет надзор в строительной отрасли, а именно жилищном строительстве. Какие тенденции вы видите?

В этой сфере наше внимание акцентировано на решении проблем обманутых дольщиков. И могу сказать, что такие проблемы возникают там, где изначально цена продажи строящегося жилья была занижена. Конечно, желание сэкономить вполне понятно. Но это не всегда верная стратегия. Вспомните хотя бы дольщиков долгостроя на ул. Тульской, которые недавно организовывали массовые мероприятия, голодовки. Мэрия г. Новосибирска, областное правительство сейчас ищут пути решения этой проблемы, и мы не остаемся в стороне. В данном случае наша задача – проследить, чтобы все участники остались в рамках правового поля и решение проблем обманутых дольщиков не происходило за счет других покупателей квартир. А такая ситуация намечалась на той же ул. Тульской. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении сотрудников компании «Стройцентр».

Хотелось бы обратиться ко всем жителям Новосибирской области, которые принимают решение о покупке строящегося жилья: внимательно читайте документы, которые подписываете; побывайте на стройплощадке, убедитесь, что строительство дома началось и движется запланированным темпами; вникните в официальные документы (проектные декларации, разрешение на строительство и пр.) застройщика, размещенные в сети Интернет. Эти минимальные меры могут помочь вам уберечься от проблем в дальнейшем.

Громкое дело последнего времени – нарушения земельного и градостроительного законодательства в Барышевском сельсовете. Можете ли вы поделиться подробностями?

В прокуратуре области рассмотрены обращения жителей п. Ложок, поступившие от депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, заместителя полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, из правительства Новосибирской области о нарушениях федерального законодательства.

В прокуратуре области создана рабочая группа для проверки исполнения администрацией Барышевского сельсовета Новосибирского района бюджетного, земельного, градостроительного законодательства, законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.Эта проверка еще продолжается. Но те факты, на которые в своих обращениях указывали заявители, подтверждаются.

В частности, мы выявили незаконное предоставление более 2 млн м2 земельных участков. Новосибирск – это мегаполис, где земля является лакомым куском для недобросовестных чиновников и бизнесменов. В настоящее время прокуратурой Новосибирской области уже направлены в суд 9 исковых заявлений о расторжении договоров купли-продажи и аренды земельных участков между администрацией Барышевского сельсовета и следующими организациями: ООО «Викинг М», ООО «Перспектива», ООО «Провиант +», ООО «Аппетит», ООО «МСК», ООО «Академ Павильон», ООО «Славянский стан», СНТ «Весна», ООО «Росс-Ойл».

Прокурорская проверка также показала, что с 12.01.2016 по 30.12.2016 администрация Барышевского сельсовета незаконно выдавала разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, утверждала градостроительные планы земельных участков, несмотря на то что эти полномочия с 1 января 2016 года переданы областным законом администрации Новосибирского района. Эти сделки, по мнению прокуратуры, неправомерны, поскольку при предоставлении земельных участков администрацией Барышевского сельсовета не принималось решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, извещение о проведении аукциона на право заключения договора аренды в отношении земельного участка, а также протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе и протокол о результатах аукциона не опубликованы на официальном сайте.

Проверкой установлено, что 7 июля 2015 года в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства администрация сельсовета заключила с ООО «Ложок-Развитие» договор аренды земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства. В нарушение условий договора и требований Градостроительного кодекса РФ ООО «Ложок-Развитие» не подготовило и не утвердилопроект планировки территории. В июле 2017 года прокурор Новосибирского района внес директору ООО «Ложок-Развитие» представление об устранении нарушений градостроительного законодательства. Вопреки закону без проекта планировки и проведения публичных слушаний администрация Барышевского сельсовета издала постановление, которым неправомерно утвердила проект межевания территорий.

После утверждения проекта межевания земельный участок был снят с учета, из него образовано 30 земельных участков и ООО «Ложок-Развитие» переуступило предусмотренные договором права и обязанности физическим и юридическим лицам. Прокурор Новосибирского района внес представление главе администрация Барышевского сельсовета с требованием об отмене упомянутого постановления.

Кроме того, в июле 2017 года прокурор Новосибирского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в Новосибирский районный суд с иском к администрации Барышевского сельсовета, ООО «Ложок-Развитие» и ООО «Виакон Плюс» с требованиями признать недействительными указанные сделки по переуступке предусмотренных договором прав и обязанностей, применить последствия недействительности сделок.

Далее: администрация Барышевского сельсовета Новосибирского района предоставила ООО «ПК-Сервис» в аренду земельный участок для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Прокуратура области обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к администрации Барышевского сельсовета Новосибирского района и ООО «ПК-Сервис» с требованием признать недействительными результаты аукциона и заключенные сделки, применить последствия их недействительности.

В отсутствии законных оснований администрация сельсовета передала земельный участок в собственность за плату без проведения торгов ООО «МСК», основываясь на том, что в п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что исключительное право на приобретение земельных участков в собственность имеют юридические лица, являющиеся собственниками зданий, расположенных на таких земельных участках. Однако согласно заключению кадастрового инженера на предоставленном обществу земельном участке отсутствуют объекты, в связи с чем администрация сельсовета без оснований и полномочий заключила с ООО «МСК» договор купли-продажи земли.

Отмечу, что ранее в Новосибирской области мы не сталкивались со столь циничными случаями нарушениями закона.

В отношении главы Барышевского сельсовета за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ.

В органы предварительного расследования прокуратура направила материалы проверки в порядке, установленном ст. 37 УПК РФ, для решения вопроса об уголовном преследовании главы Барышевского сельсовета по ч. 2 ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий (предоставление и продажа земельных участков в отсутствие полномочий), по ч. 1 ст. 293 УК РФ за халатность (незаконная выдача разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капстроительства, которая повлекла неправомерное отчуждение земельного участка из неразграниченной госсобственности).

Кроме того, прокуратура инициировала доследственную проверку в отношении директора ООО «МСК» по ч. 4 ст.159 УК РФ за мошеннические действия в особо крупном размере.

Как быть застройщикам, которые получили землю на правах аренды или в собственность земельный участок, получили разрешение на строительство и уже приступили к работам?

В некоторых случаях разрешения на строительство были выданы Барышевским сельсоветом с грубейшими нарушениями порядка, иногда разрешение вообще не было получено. Ситуации разные, и каждому конкретному случаю будет дана правовая оценка. Проверка продолжается.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

Лента новостей