Сергей Боярский: «В 2017 году не произойдет снижения объемов строительства»

О ситуации в строительстве, стройиндустрии, инвестиционном климате региона и развитии Новосибирской агломерации рассказал заместитель председателя правительства Новосибирской области– министр строительства Сергей Боярский.

Сергей Боярский: «В 2017 году не произойдет снижения объемов строительства»
20 ЛИДЕРОВ ПО ОБЪЁМАМ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПО ИТОГАМ 10 МЕСЯЦЕВ 2016 ГОДА СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ В 2004 – 2016 ГГ., ЗА 1 М2 ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ, РУБЛЕЙ СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА И СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПЕРВИЧНОМ РЫНКЕ ЖИЛЬЯ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ В 2004 – 2015 ГГ., ЗА 1 М2 ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ, РУБЛЕЙ ОБЪЕМ ВЫДАННЫХ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ, МЛН РУБЛЕЙ КОЛИЧЕСТВО «ПРОБЛЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ», ВВЕДЕННЫХ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ, ТЫС. РУБЛЕЙ ДИНАМИКА  ВВОДА ЖИЛЬЯ  В  ЭКСПЛУАТАЦИЮ  НА  ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ТЫС. М2 ЗА 2012-2016 ГГ. (НАРАСТАЮЩИМ ИТОГОМ)

Сергей Владимирович, начать разговор хотелось бы не привычно с итогов года в сфере жилищного строительства, а с вопроса о том, как идет процесс формирования и развития Новосибирской агломерации. Что на сегодня сделано?

Напомню, что два года назад было подписано соглашение между рядом муниципальных районов и городских округов, в том числе Новосибирском, и Новосибирской областью о создании Новосибирской агломерации. В 2015 году изменения, внесенные в Градостроительный кодекс, позволили скорректировать региональное законодательство, передав полномочия распоряжения земельными участками и ведения градостроительной деятельности на уровень субъекта РФ.

Ситуация с граддокументацией в Новосибирской области в целом благополучная, большинство территорий региона охвачено разработанными схемами территориального планирования, правилами застройки и землепользования и проектами планировок. В 2016 году эта работа велась очень активно. В настоящее время поставлена задача по разработке генеральных планов, ПЗЗ территорий, входящих в агломерацию на 2017 год.

Одна из основных проблем, с которой мы встречались в прошлом году, – это отсутствие в Схеме территориального планирования области ряда автомобильных дорог, необходимых для связи территорий между собой и транзита транспорта через регион. Поэтому разрабатывающимися проектами планировок, а в настоящее время мы работаем над 106 такими документами, строительство таких дорог предусматривается.

В конце 2016 года утвержден отчет по научно-исследовательской работе по юго-восточным сегментам Новосибирской агломерации, это так называемая промышленно-строительная зона, в основном расположенная в Искитимском районе, и утверждены технические задания по всем остальным территориям опережающего развития. Сейчас заканчивается работа по Наукополису. Разработчики щепетильно подошли к подготовке технического задания. В 2017 году региональным бюджетом предусмотрено достаточное количество средств, чтобы эти работы были выполнены, а их результаты лягут в основу разработки комплексной транспортной схемы и более детальной корректировки документов терпланирования.

По комплексной транспортной схеме. Заказчиком документа выступил Минстрой, генподрядчиком – университет путей сообщения. Проведена серьезная работа: завершен первый этап работ по разработке КТС, проанализированы существующие документы терпланирования, определены условия. В 2017 году разработка КТС будет продолжена.

Также проводился анализ ситуации в ядре агломерации – Новосибирске, в частности, были выявлены основные трудности, существующие в транспортной схеме города, в том числе в части работы городского транспорта. Основные проблемы – это недостаточное количество мостовых переходов через Обь в черте города, отсутствие скоростных связей между планировочными направлениями, отсутствие каркаса непрерывных магистралей, недостаток пропускной способности вылетных магистралей, перегруженность ряда улиц транзитным транспортом.

Мы видим следующие векторы развития в рамках КТС: встраивание в систему международных транспортных коридоров, таких как Евразийский коридор развития, Новый шелковый путь, формирование на базе Толмачево аэропорта-хаба с высокой пропускной способностью, который сможет конкурировать с аэропортами Московского авиационного узла, формирование Сибирской конурбации путем создания высокоскоростных пассажирских магистралей, связывающих Омск, Красноярск, Новосибирск. Томск, Барнаул, Кемерово и Новокузнецк, формирование системы транспортно-пересадочных узлов, эта работа уже отчасти проведена: зарезервированы земельные участки для размещения таких узлов, строительства системы автотранспортных опор, позволяющих значительно усилить автотранспортные связи с центров, и развитие рельсовых видов транспорта.

На конференции, посвященной развитию агломераций в России, много говорилось о том, что необходима более существенная помощь федерального центра по многим направлениям, начиная от внесения изменений в законодательство. Есть ли прогресс?

Формирование агломераций – общероссийский тренд. Правительство РФ в настоящее время уделяет серьезное внимание развитию агломераций по всей территории страны, разворачивается целый ряд программ, направленных на поддержку этого процесса, в том числе финансовую.

Одним из инструментов поддержки должен стать приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Цель проекта, во-первых, увеличение доли протяженности автомобильных дорог крупнейшей городской агломерации, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям, к концу 2018 года по условиям программы до 50 %, фактически – 61,42 %, к концу 2025 года – по условиям программы до 85 %, фактически – до 93,97 %. Во-вторых, снижение количества мест концентрации ДТП к концу 2018 года по условиям программы – на 50 %, фактически – 75,32 %, к концу 2025 года по условиям программы – на 85 %, фактически – к концу 2022 года – на 100 %.

Что касается дорожного строительства, то в этой сфере также действует указ президента РФ об удвоении протяженности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Как исполняется указ в Новосибирской области?

Всего к 2022 году планируется построить и реконструировать 537,1 км дорог. В 2016 году планировалось провести работы на 48 км дорог, однако фактически это было сделано только на 42,5 км. Отставание от графика составило 5,5 км. Однако после принятия изменений в федеральное законодательство о направлении средств дорожных фондов только на цели дорожного строительства мы с оптимизмом смотрим на возможность реализации этой задачи. В 2017 году планируется построить и реконструировать 55 км дорог.

Вы упомянули, что одной из проблем Новосибирска в транспортной сфере является недостаток мостов с автомобильным движением. Какова судьба четвертого моста? Будет ли он построен?

Думаю, ваш вопрос связан с тем, что тема строительства четвертого, или Центрального моста через Обь в Новосибирске сейчас обсуждается на всех уровнях власти, в СМИ, в профессиональном сообществе.

Мы убеждены, что необходимость строительства четвертого моста, который предусмотрен во всех документах терпланирования, включая СТП Новосибирской агломерации, очевидна. В настоящее время отредактирована экономическая модель, все необходимые документы представлены в Росавтодор. Мы ожидаем заседания правительственной комиссии, на которой будет принято решение о том, какие проекты будут поддержаны Федерацией. Пока проект Центрального моста имеет самый высокий рейтинг, и мы надеемся, что окажемся среди получателей федеральной поддержки.

Хочу отметить, что комплекс Центрального моста в той конфигурации, в которой он запроектирован сегодня, включает в том числе и часть аркады вдоль ул. Ватутина с выходом на площадь Труда и Энергетиков и может являться частью Юго-Западного транзита. Наличие четвертого моста с подходами позволит создать предпосылки для создания аркадной дороги, которая объединит все существующие мосты и позволит перераспределить транспортные потоки внутри Новосибирска, в том числе обеспечить транзит через территорию города.

Юго-Западный транзит пока в большей степени остается проектом, как и Восточный обход города.

Северный обход к настоящему времени реализован. Ведется реконструкция региональной дороги «Иртыш», строится часть Восточного обхода, и либо через Юго-Западный обход, либо через Восточный обход у нас есть возможность полностью замкнуть кольцо вокруг Новосибирска и исключить возможность попадания транзитного транспорта на улицы города. Все эти проекты перспективные, но находятся в процессе развития. Приоритеты окончательно будут определены с учетом федерального софинансирования.

Ну и вопрос о самом главном – итогах жилищного строительства.

Что касается итогов жилищного строительства, то Новосибирская область в 2016 году, как и в предыдущие годы, является лидером в СФО. Эта тенденция сложилась за счет тех мер, которые реализуются в регионе и в сфере градостроительства, и в части нормотворчества региональной власти, и за счет усилий девелоперов и строителей, работающих в области. Также мы занимаем 9–10-е место в РФ. Это данные на 1 ноября 2016 года.

По плану в 2016 году в Новосибирской области должно быть построено 1,9 млн м2 жилья, этот показатель уверено достигнут. Считаю, что это адекватный результат, один из лучших в РФ, хотя есть очевидное снижение объемов.

В чем причина сокращения объемов сдачи жилья в области?

Одной из основных причин стало сокращение покупательской способности населения вследствие снижения доходов. Обязательные взносы и платежи в структуре доходов существенно возросли, по нашим данным, до 43,6 %. Кроме того, в условиях экономической нестабильности граждане предпочитают вкладывать сбережения в иностранную валюту, считая ее более надежным инструментом сохранения средств. Расходы населения области на эти цели в январе-октябре 2016 года возросли почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Безусловно, это не могло не сказаться на общем снижении инвестиций в основной капитал. По данным статистики, в настоящее время оно составляет порядка 25 %, что в целом сопоставимо со снижением объема работ по виду деятельности «строительство». Индекс физического объема в строительстве по итогам десяти месяцев 2016 года составлял 77,1 %, а в 2015 году – 65,8 %. Снижение этого показателя началось еще в 2013 году.

Однако мы оцениваем текущую ситуацию как рабочую, и считаем, что в 2017 году не произойдет дальнейшего падения объемов строительства. На уровне порядка 32–35 млрд руб. зафиксируются инвестиции, и далее ожидаем осторожного роста, как и во всей экономике.

Здесь хочу обратить внимание, что рост стоимости работ по виду деятельности «строительство» и пики по объемам ввода сдвинуты относительно друг друга примерно на 2 года. Это говорит о том, что объем по строительному направлению сказывается на объеме ввода через 2–3 года, это средний период, в течение которого ведется строительство объекта.

Как обстоят в регионе дела в производстве строительных материалов и реализации проектов связанных с ним?

Что касается стройиндустрии, то она практически полностью копирует ситуацию в строительстве, что связано с конъюнктурой на рынке. В 2016 году в области сократилось по сравнению с предыдущим годом производство всех основных стройматериалов: кирпича, бетона, нерудных материалов и т.д.

Реализация проектов в области стройиндустрии в последнее время замедлилась, но тем не менее продолжает развиваться. Приоритетными мы считаем проекты по строительству завода по производству минерального утеплителя и стекольного производства, которое на территории Новосибирской области отсутствует.

Как в этой ситуации меняются цены на жилье?

Последние 3 года цена на первичном рынке фактически зафиксировалось на одном уровне. На вторичном рынке в 2016 году мы видим некоторое снижение цен, но это может быть связано с особенностями ипотечного кредитования в 2016 году, когда меры господдержки были акцентированы на первичном рынке. Однако в 2017 году это снижение будет нивелировано, и цены вернутся к уроню 2013–2015 годов.

Также на цены повлияет и рост себестоимости строительства жилья, который произошел в 2016 году в связи с тем, что свободные площадки под строительство, обеспеченные инженерными сетями, отсутствуют. Сейчас строительство ведется в основном в рамках программы развития застроенных территорий, а также на неподготовленных территориях. Для их подготовки к реализации новых объектов необходимы большие объемы инвестиций, в том числе в коммуникации.

Как сильно повлияла на ситуацию на рынке жилья госипотека? Какие еще меры государственной поддержки реализуются в регионе?

В рамках федеральной программы субсидирования ставок по ипотечным кредитам удалось сохранить общее количество таких кредитов в Новосибирской области на достаточно высоком уровне. За три квартала 2016 года в области было выдано более 16,3 тыс. ипотечных кредитов, это больше, чем в 2015 году. Общая сумма кредитов – 25,8 млрд руб. по этому показателю мы находимся примерно на уровне 2013 года. Прогнозная цифра по итогам года – порядка 32 млрд руб.

Что касается региональных мер господдержки, то выбраны несколько основных направлений. Первое, очень эффективное, касается поддержки застройщиков индивидуального жилья в сельских территориях. Общий объем поддержки составляет порядка 800–900 млн руб. ежегодно, в этом году чуть меньше, но в перспективе это направление будет поддерживаться. Так, в 2017 году запланированы примерно аналогичные предыдущим годам объемы финансирования.

Второе направление – поддержка проблемных объектов. В 2016 году введено в эксплуатацию более 15 таких объектов. Общий объем помощи, оказанной на завершение проблемных домов составляет порядка 250 млн руб. В основном это средства регионального бюджета. Считаю нашим успехом, что совместно с городскими властями нам удалось разработать нормативные акты, которые позволяют предоставлять земельные участки в несколько ином, чем раньше, формате тем строительным организациям, которые берутся за завершение строительства проблемных объектов с учетом интересов всех дольщиков.

Кроме того, в рамках реализации программы реиндустриализации экономики области в настоящее время завершается формирование координационного совета при минстрое для создания Инновационного центра, который консолидирует усилия учреждений высшего и профессионального образования для решения задач, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров, повышением квалификации, разработкой предложений для девелоперов и строителей, инфраструктурного и методического обеспечения проектов.

Одним из важнейших показателей социально-экономического развития региона является инвестиционный климат на его территории. Этот критерий также учитывается при составлении рейтинга губернаторов и регионов РФ. Среди параметров, по которым определяется состояние инвестиционного климата, является эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство. Что делается в этом направлении?

В 2015 году для получения разрешения на строительство в Новосибирской области необходимо было пройти через 11 процедур, что занимало в среднем 127 дней. В 2016 году количество процедур сократилось до 8, а плановый показатель по сроку – 102 дня. Динамика хорошая, и думаю, что итогам года она подтвердится.

Кроме того, сохраняются и инвестиции регионального бюджета в капитальное строительство. Так, по программе 2016 года общий объем инвестиций составил 4 млрд 600 млн руб. В прошлом году введено в эксплуатацию 11 объектов, в том числе 4 объекта образования, 3 – спортивных, 2 – объекта культуры и 1 – ЖКХ. В 2017 году запланирован примерно такой же объем ввода.

Отмечу, что в настоящее время накопилось достаточно большое количество социальных объектов, незавершенных строительством. Мы рассчитываем, что в 2017–2019 годах они будут завершены. Всего это порядка 31 объекта. Совокупный объем инвестиций – 8,9 млрд руб.

Также область получает достаточно серьезное федеральное софинансирование, в том числе по программам развития спорта, строительству школ и программе «Жилище». Общий объем поддержки в 2016 году составил 760 млн руб.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com