Игорь Решетников: «В Новосибирске должны проходить самые яркие события»

Новосибирск носит звание культурной столицы Сибири, но даже министр культуры региона Игорь Решетников признает, что сегодня городу не хватает и объектов культуры, и событий. О том, как можно изменить ситуацию и что для этого уже делается, министр рассказал в интервью «Всё о новостройках».

Игорь Решетников: «В Новосибирске должны проходить самые яркие события»

Игорь Николаевич, сфера культуры обширна, в нее попадают самые различные объекты – от театров до объектов паблик-арта. Но начать разговор хотелось бы с вопроса, каких культурных объектов, с вашей точки зрения, не хватает Новосибирску?

Новосибирск не зря называют культурной столицей Сибири. В городе есть и театры, и музеи, и концертные площадки. Но город растет и развивается, и сегодня мы ощущаем нехватку таких объектов, как галереи, где новосибирцы могли бы ближе знакомиться с изобразительным искусством, в том числе современным.

На мой взгляд, нам не хватает и зон отдыха. Причем под этим понятием я имею в виду не просто парк с аттракционами, но полноценное пространство, где люди разного возраста, увлечений, культурных потребностей могли бы найти что-то интересное.

Это очень актуальный вопрос, потому что в городе сегодня нет места для прогулок. Центральный парк ремонтируется, Первомайский сквер весь застроен, Заельцовский парк расположен в отдалении. Такое пространство мы сейчас пытаемся создать в 17-м военном городке. Если нам удастся, оно станет местом притяжения для всех жителей Новосибирска.

И, конечно, недостаточно в Новосибирске концертных залов. Два зала на 1 тыс. мест каждый для нашего города просто безумно мало. Иногда мы не можем приглашать хорошие коллективы, потому что выступать негде. Государственный концертный зал им Каца все-таки симфоническая сцена, а ДКЖ – не очень приспособленная. Уверен, нам необходим дополнительные концертные залы, хорошая открытая концертная площадка, и не одна. Например, симфонический оркестр новосибирской филармонии, другие коллективы готовы выступать перед жителями бесплатно, на открытых площадках. Но их нет. Пока у нас нет ни на набережной, ни в каком-либо другом месте приспособленных площадок. Сейчас ведем переговоры, чтобы такая площадка появилась на Михайловской набережной, а к следующему лету попытаемся организовать еще одну – в центре города.

Конечно, без участия бюджетных средств не обойтись. Поэтому мы анализируем существующую государственную культурную программу Новосибирской области, хотим сделать ребрендинг входящих в нее мероприятий. Надо многое менять, нельзя проводить из года в год одно и то же, поскольку это уже не интересно жителям.

Считаю, нужно организовывать праздники с участием жителей области, это зрелищно, запоминается, стимулирует людей к внутреннему туризму по территории области.

И, конечно, в столице области – Новосибирске – должны проходить самые яркие события. Так, в День народного единства, 4 ноября, пройдет концерт Олега Газманова, в ГКЗ состоится выступление Кубанского хора, причем бесплатное, по приглашениям, которые жители могут получить самостоятельно. Условия мы анонсируем чуть позже. Всего билетов будет 800, это обусловлено количеством мест. Кроме этого, там будет работать большая интерактивная площадка, на которой пройдет ночь искусств. В Художественном музее будет выступать солист Новосибирского театра оперы и балета, в краеведческом тоже будем делать большую площадку, еще одну – перед Оперным, где будут проходить выступления национальных коллективов, состоится интерактивное шоу, будет представлена национальная кухня, которую будут делать профессиональные рестораторы. Для жителей все это будет бесплатно, расходы берет на себя областной бюджет. При этом площадь Ленина перекрывать не будем, жителям это неудобно.

Кстати, у нас ежегодно проходит бесплатный концерт симфонического оркестра Мариинского тетра под управлением Валерия Гергиева для талантливых детей. Так что и звезды, и бизнес идут нам навстречу, а в выигрыше – все жители области.

Вы упомянули, что привлекаете к реализации различных проектов в культурной сфере бизнес. Можете ли привести примеры?

Безусловно. Сейчас мы думаем о парковой зоне рядом с микрорайоном «Стрижи», где также можно было бы проводить концертные и фестивальные программы. Также застройщик подготовил проект реконструкции школы, где запланирован зал на 700 мест. Это большой концертный зал, уверен, что мы найдем чем его заполнить. Кроме того, обсуждаем возможность организации автобусов из «Стрижей» до филармонии и Новосибирского театра оперы и балета, чтобы жители могли комфортно добраться ко времени спектакля или концерта в центр города, а вечером – обратно. Такие же маршруты планируем запустить и в Академгородок, сейчас ведем переговоры.

Важно, что и застройщик не ждет бюджетных средств, а благоустраивает и обустраивает территорию на собственные средства. Здесь недавно появилась скульптурная композиция «Данко», созданная новосибирским скульптурам, это прекрасный образец современного искусства.

Думаю, это первый подобный объект в Новосибирске, пока ничего подобного у нас нет.

Уверен, что таких объектов необходимо больше, нужно привлекать к их созданию художников, скульпторов, а также ландшафтных дизайнеров, чтобы вписывать их в пространство. Так делают в Уфе, где много парковых зон, много объектов современного искусства, инсталляций различных. И жителям, и туристам это очень нравится.

Такие объекты должны и будут становиться точками притяжения. Приведу пример. В Ордынском районе установили памятный камень хану Кучуму. И хотя часть историков считает, что он никогда в этом месте не был, все ездят на камень посмотреть, прикоснуться к истории.

Возвращаясь к вопросу, отмечу, что всегда хочется работать с теми, кто заинтересован, а когда есть поддержка застройщика, то и результат будет советующий. Я думаю, мы запустим и другие проекты, когда есть социально ориентированный бизнес, министерству культуры легче живется.

Есть ли идеи, как сделать наш город более привлекательным, интересным, богатым на события?

Идеи есть. Например, мы восстановили такое мероприятие, как культурная олимпиада, куда собираем всех работников культуры, чтобы они могли показать, что у них есть лучшего. Так, более 1 тыс. человек у нас приехали в Чаны, где проводился праздник огненной скульптуры. Глава района поделился, что столько людей на площади, где был праздник, никогда не собиралось. И остался подарок, скульптура стоит перед домом культуры в Чанах. В Колывани завели «Сибирский огонь», в этом году за один день было 40 тыс. посетителей! Сейчас разработали новый бренд – «Сузунская монета», воплощаем его в жизнь.

У меня давно мечта создать деревню ремесленников, где мастера могли бы выставляться, продавать свои изделия, чтобы возили туда экскурсии, и можно было приехать всей семьей за новыми впечатлениями, сделать небольшие приятные покупки. Такая деревня есть, например, в Рязани, и работает этот проект очень хорошо. А мы используем для ярмарки ремесленников или площадку за Оперным, или Первомайский сквер.

Сейчас создаем единый портал, где все, у кого есть идеи по благоустройству города, созданию новых объектов, зеленых зон и т.д., могли их предложить, показать.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com