Андрей Травников: «Ключевая цель стратегии – превращение Новосибирской области в центр развития»

Основные стратегические направления развития Новосибирской области обозначил врио губернатора региона Андрей Травников.

Андрей Травников: «Ключевая цель стратегии – превращение Новосибирской области в центр развития»

Андрей Александрович, из каких вводных нужно исходить при подготовке стратегии?

Сильные позиции региона связаны с крупнейшей в Сибири агломерацией, ядром которой является Новосибирск – третий по численности город в стране. Но мы видим серьезный дисбаланс в уровне развития и качестве жизни агломерации и остальной территории. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь отъехать от Новосибирска на 50–100 километров, и перед глазами совсем другая картина, другая реальность.

По итогам 2015 года Новосибирская область занимает 28-е место в России и 4-е место в Сибирском федеральном округе по объему ВРП на душу населения. При этом темпы роста заработных плат до 2016 года у нас были ниже, чем по стране, и только по итогам прошедшего 2017 года нам удалось переломить эту тенденцию, и рост заработных плат у нас происходил опережающими темпами. Мы понимаем, что невысокий уровень зарплат приводит к оттоку из региона высококвалифицированных кадров, сдерживает развитие потребительского сектора.

Регион обладает уникальным научно-образовательным комплексом и высоким уровнем развития человеческого капитала, традиционно занимает высокие места в рейтингах инновационной активности. Но внедрение научных разработок в производство идет медленно.

Важную роль в развитии региона играет новосибирский транспортно-логистический узел – один из крупнейших в стране. Емкий рынок и выход на соседние регионы дает преимущества для оптовой и розничной торговли. Между тем продукция новосибирских предприятий еще недостаточно представлена в соседних регионах.

У нас есть результаты, Новосибирская область улучшила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, заняв 27-е место. Вместе с тем в последние годы идет снижение объемов инвестиций и строительства.

Регион имеет стабильный социально ориентированный бюджет и проводит взвешенную бюджетную политику, однако формирование серьезного «бюджета развития», особенно «бюджета развития муниципальных образований», сдерживается слабой налоговой базой.

И, наконец, Новосибирская область – регион притяжения новых жителей из соседних областей и других государств, у нас сохраняется миграционный баланс, но при этом многие молодые новосибирцы стремятся реализовать свои амбиции в мегаполисах европейской части России или за рубежом, и покидают свою малую родину. Эти «но» говорят лишь о возможностях для более эффективного развития потенциала региона и заставляют нас более взвешенно и ответственно подойти к актуализации действующей редакции стратегии социально-экономического развития, к определению ключевых приоритетов региона для формирования единой успешной стратегии, в центре которой, безусловно, должен быть человек.

В чем цель, задачи стратегии?

Цель стратегии развития Новосибирской области я вижу в создании условий для самореализации человека, плодотворной деятельности. Тогда можно ждать роста человеческого капитала региона.

Ключевая задача стратегии – превращение Новосибирской области в центр развития, место, привлекательное для жизни и работы. Устойчивый рост благосостояния жителей, формирование комфортной среды жизнедеятельности станут такими плюсами, которые перевесят минусы, связанные с климатом и удаленностью региона от традиционных центров активности страны.

Для этого Новосибирская область должна стать регионом-лидером, одним из главных центров развития страны. Центра, где хочется жить, куда бы люди стремились со всей страны для того, чтобы вести успешный бизнес, эффективно работать, чтобы Новосибирск стал одним из лучших городов Российской Федерации, и самым лучшим и привлекательным городом в ее азиатской части.

Как воплотить эти планы в реальность?

Нам необходимы драйверы роста. В первую очередь, это те отрасли, где мы уже сильны. Нам необходима современная и динамично развивающаяся экономика. Экономика, конкурентоспособная на глобальном рынке, а не только внутри страны. Экономика, участвующая в мировых цепочках создания добавленной стоимости.

Эксперты, которые участвовали в совместной работе на различных площадках, пришли к консенсусу о том, какие сектора экономики Новосибирской области имеют потенциал и могут стать драйверами роста в среднесрочной перспективе.

Во-первых, это высокотехнологичная промышленность. Мы должны укрепить позиции региона как лидера инноваций. Одна из приоритетных целей стратегии – развитие конкурентоспособной промышленности с объемом производства в 2030 году более 1,5 трлн руб.

Должна измениться сама структура экономики в сторону направлений «Национальной технологической инициативы». Мы должны продавать всему миру наши информационные технологии, биотехнологии и биофармацевтику, высокотехнологичные медицинские изделия.

Во-вторых, одним из главных драйверов нашей экономики должна быть фундаментальная и прикладная наука. Мы будет развивать нашу научно-исследовательскую базу, повышать результативность научных исследований и их востребованность на российском и мировом рынках.

В-третьих, это агропромышленный комплекс. Я уверен, что наш регион имеет серьезные резервы для повышения эффективности АПК, увеличения объема производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

И, в-четвертых, мы должны опираться на наш транспортно-логистический комплекс. Новосибирский транспортный узел обеспечивает развитие Новосибирска как торгово-распределительного центра всей Сибири, дает возможности для доступа продукции наших предприятий на рынки соседних регионов и стран. Близость к странам Юго-Восточной Азии становится для нас в нынешнем современном мире важнейшим преимуществом.

Эти направления уже сегодня либо имеют готовые стратегические программы развития, либо эти программы активно разрабатываются.

Вы не упомянули цифровую экономику.

Цифровая экономика не просто развитие информационных технологий. Это создание принципиально новых условий, где данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности. А способность обрабатывать эти данные является важным конкурентным преимуществом наших предприятий. Это позволит значительно повысить производительность труда, снизить себестоимость и повысить спрос на наши продукты.

Как вы оцениваете реализацию программы реиндустриализации экономики области?

Это одна из успешно реализуемых программ, она уже приносит результаты, и мы уверены, что ее последовательная реализация позволит сформировать устойчивую структуру высокотехнологичной экономики Новосибирской области.

Мы получили хороший опыт поддержки крупных проектов, и сегодня мы должны перейти к следующему этапу, следующему формату реализации программы. Сейчас важно сосредоточиться на формировании условий для опережающего развития целых отраслей.

Уже сегодня мы видим перспективы развития кластеров передовых медицинских и биотехнологий, которые могут стать новыми брендами Новосибирской области.

К 2030 году Новосибирская область должна стать привлекательным местом для размещения средних конкурентоспособных промышленных компаний, производящих востребованную на мировом рынке продукцию; центром интеллектуальных сервисных услуг, ориентированных как на локальных, так и на зарубежных потребителей.

Одним из драйверов станет наука. Но это традиционное преимущество региона.

Действительно, вот уже 60 лет важнейшим фактором развития Новосибирской области является наука. Но мы начинаем новый этап развития нашего уникального научно-образовательного комплекса.

Президент России поддержал наше предложение о дальнейшем развитии Новосибирского научного центра и поручил к сентябрю этого года разработать концепцию комплексного развития научного центра и представить ее как модель для развития территорий с высокой концентрацией науки.

В рамках этой работы мы планируем усилить интеграцию территорий Новосибирской агломерации с высоким научно-производственным потенциалом − Академгородка, Кольцово, Краснообска и города Бердска – для того, чтобы повысить ее привлекательность для создания высокотехнологичных компаний. Необходимо сделать максимально тесным взаимодействие бизнеса и науки, максимально простым размещение производств на территории региона, и добиться международного признания нашего нового бренда – «Сибирского наукополиса».

Современная наука – это квалифицированные рабочие места с высокой заработной платой, это инновационные производства, значительный приток средств в бюджет региона и особый статус Новосибирской области как «умного» региона, обеспечивающего внимание федерального центра и международного рынка, как научной столицы РФ.

Какая роль отводится Новосибирску?

Ключевая. Нужно последовательно развивать и позиционировать наш город как столицу Сибири. Новосибирск, который одновременно является центром науки и образования, крупным транспортно-логистическим узлом и культурным центром, должен стать мегаполисом международного уровня с современной социальной и рыночной инфраструктурой.

Сегодня мы активно поддерживаем и реализуем важнейшие программы и проекты развития областного центра. В 2017 году объем трансфертов бюджету города Новосибирска из областного бюджета составил почти 4 млрд руб. Средства были направлены на строительство и ремонт дорог, благоустройство общественных пространств, переселение из аварийного жилья, капитальный ремонт домов, строительство школ и детских садов.

Безусловно, этого недостаточно. У нас впереди много задач. Одна из важнейших – возобновить строительство Новосибирского метрополитена за счет развития как существующих, так и строительства новых линий.

К 2030 году нужно сформировать новую стратегию управления агломерацией. Это важно и для эффективного использования земельных ресурсов, для успешного сочетания планов развития инженерной и транспортной инфраструктуры всех входящих в агломерацию муниципальных образований. Но самую большую роль в этом сыграет актуализация Генерального плана Новосибирска, учитывая его особый статус как центра агломерации.

Наше сильное направление – транспортно-логистические возможности.

Создание сильной экономики требует единого пространства с тесными транспортно-логистическими связями. Поэтому развитие Новосибирской агломерации является одним из приоритетных направлений развития региона.

Необходимо создать единую транспортную систему, чтобы сообщение внутри города и региона было рациональным и удобным. Нужно запустить проект «Городская электричка», чтобы создать транспортное кольцо с пересадочными узлами на территории города и Новосибирского района.

Кроме того, развитие транспортно-логистического узла требует расширения транспортных коридоров региона. К 2030 году мы замкнем транспортное кольцо вокруг Новосибирска, завершив строительство Восточного обхода и Юго-Западного транзита. Это разгрузит город от транзитного транспорта, ускорит движение по территории области и улучшит транспортное сообщение с регионами Сибирского федерального округа и Казахстаном.

Долгосрочной стратегической целью является превращение Новосибирской области в центр Сибирской конурбации. Проект объединит в общую экономическую зону несколько крупных городов Сибири – Новосибирск, Кемерово, Томск, Новокузнецк, Барнаул. Каждый из этих городов имеет высокий промышленный, образовательный и туристический потенциал. Конурбация позволит охватить более 5 млн человек и станет значимым драйвером экономического роста всей Западной Сибири. Это позволит нам уйти от стратегии соперничества, перейдя к стратегии развития и кооперации между нашими городами.

Актуальной задачей является создание многопрофильной экономической активности на территории региона. Важная роль здесь отведена созданию зон опережающего развития.

Помимо уже упомянутого «Сибирского наукополиса», проекты «АэроСити», «Восточная транспортно-логистическая зона», порт «Ташара» необходимо актуализировать. Они создадут условия для новых производств и обеспечат транспортное сообщение для грузопотоков Дальнего Востока, стран Средней Азии и Китая.

Безусловно, транспортная инфраструктура – это не только сеть улиц и дорог Новосибирской агломерации. И основная стратегическая цель для сферы дорожного хозяйства и транспорта – обеспечить экономическую связь между всеми территориями региона, улучшить доступность и качество транспортных услуг. Сильная загруженность основных транспортных магистралей Новосибирска, плохое состояние дорожно-транспортной сети в сельских районах мешают развитию экономики нашей области.

Важным направлением станет строительство мостовых переходов. В ближайшее время мы намерены приступить к строительству четвертого моста и транспортной развязки на левом берегу Оби в Новосибирске. К его завершению нам необходимо определить наиболее востребованное местоположение пятого моста и приступить к разработке проектно-сметной документации для его строительства.

Каких результатов предполагается добиться в результате реализации стратегии?

Большинство экспертов выражают мнение, что Новосибирская область в 2030 году – это второй регион России и первый в азиатской части страны по привлекательности для жизни и ведения бизнеса, имеющий высокое качество делового климата и возможности для реализации потенциала человека. Я с этим предположением полностью согласен и считаю, что его нужно формулировать как основную цель будущей стратегии.

К 2030 году численность постоянного населения региона составит 3 млн человек при ожидаемой средней продолжительности жизни не менее 80 лет. Экономика вырастет в 1,7 раза относительно уровня 2018 года. Почти в два раза вырастет бюджетная обеспеченность, объем инвестиций увеличится до 630 млрд руб.

Регион укрепит свои позиции научного центра, научной столицы России. Возрастет роль Новосибирской области как крупнейшего логистического центра и экспортирующего региона. К 2030 году прогнозируется увеличить объем экспорта в 2 раза и оптовой торговли тоже в 2 раза. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата вырастет не менее чем в 2,8 раза.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное