Андрей Травников: «Будем выходить на новые концессии»

Временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников рассказал о первоочередных задачах на новом посту и судьбе громких новосибирских проектов.

Андрей Травников: «Будем выходить на новые концессии»

Андрей Александрович, какие задачи на посту врио губернатора Новосибирской области вы считаете первоочередными?

Многие задачи сами встали на повестке дня. В первую очередь, это резонансные концессионные соглашения. Так, срочно пришлось принимать решение по концессии по созданию полигонов по переработке твердых бытовых отходов. Оно уже было озвучено: мы будем выходить из этого соглашения, расторгнем его, потому что внести необходимые существенные изменения в текст мы не имеем возможности. Будем выходить на новые концессии.

Руководство региона изучило все возможные сценарии дальнейшего развития событий, оценило вероятные риски и последствия и сделало вывод, что оптимальным решением является расторжение концессионного соглашения. Однако это не означает, что соглашение уже расторгнуто. Мы направили официальное уведомление в адрес второй стороны о нашем выходе из соглашения. Если нам удастся быстро договориться, свершится юридический факт расторжения соглашения. Если нам придется вступить в длительные переговоры, в том числе в судебное рассмотрение этого вопроса, мы к этому готовы. Но принципиальное решение принято, и я дал поручение подготовить новые условия для объявления конкурса. Мы надеемся, что мы с нашим партнером останемся в добрых отношениях и, вполне возможно, будем совместно реализовывать новый проект.

Немногим менее острая ситуация по строительству ледовой арены, но, тем не менее, сроки поджимают. Начинать строить новый стадион надо не позднее 1 января 2019 года. Но для того чтобы заявка Новосибирска – по сути дела, заявка нашей страны на проведение чемпионата мира – была принята, мы должны подписать инвестиционное соглашение и дать старт проекту не позднее марта-апреля 2018 года. Стадион у хоккейной «Сибири» обязательно будет, но чемпионат мы можем потерять, если протянем время.

Если Новосибирская область намерена оставаться приоритетным регионом для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею, необходимо найти варианты исполнения поручения президента РФ по строительству ледовой арены в регионе.

Горсовет Новосибирска отказался перезонировать земельный участок, который был предусмотрен для реализации этого проекта. Как действовать дальше, пока не знаю, потому что потеряно время. С одной стороны, два уважаемых руководителя – Городецкий и Локоть – инициировали и презентовали этот проект. Но, к сожалению, он не состоялся. Прошло уже полгода, а проработкой альтернативы никто не занимался. Мы понимаем, что в сегодняшней ситуации реализовать проект на первоначальной территории уже невозможно. Сколько потребуется времени на подготовку альтернативной площадки, тоже пока вопрос открытый.

Мы рассматриваем альтернативные площадки – я дал соответствующее поручение. Но из всех предложенных вариантов намеченное ранее место – на левом берегу Оби – пока самое лучшее. Всем нам нужно, чтобы этот проект состоялся. Новый спортивный объект с соответствующей прилегающей инфраструктурой необходим не только для развития спорта – он необходим для развития областного центра, всего региона.

Новые условия конкурса по проекту строительства семи поликлиник в Новосибирске будут предложены инвесторам. На конкурсе по концессионному соглашению действительно не нашлось инвесторов. Безусловно, возведение объектов здравоохранения необходимо, и мы будем инициировать эти проекты. Раз конкурс, объявленный два месяца назад, не вызвал интереса у потенциальных инвесторов, нам придется менять условия. Сегодня мы рассматриваем альтернативный вариант строительства – на условиях государственно-частного партнерства. Вполне возможно, будет вариант софинансирования через средства инвестора и бюджета, и посмотрим на изменения графика строительства. Поликлиники нужно получить в течение ближайших двух лет. Но если вновь не найдется инвестора, который будет готов вложить средства единовременно, то, вполне возможно, придется разбивать график строительства с перспективой до 3–4 лет. В ближайшее время моими коллегами будет подготовлена новая документация на объявление других конкурсов.

Что ожидает проект четвертого моста?

По четвертому мосту принципиальных изменений нет. На реализацию проекта возможно выделение средств федерального гранта при подписании концессионного соглашения. Надеемся инициировать очередное совещание в начале ноября, для того чтобы снять некоторую неопределенность. С одной стороны, есть решения правительственной рабочей комиссии под руководством вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича, с другой стороны, мы знаем, что до середины следующего года окончательного решения об открытии финансирования принято быть не может, пока средства от системы «Платон» не аккумулированы. Поэтому нужно будет скоординировать наши действия. Или мы выходим на подписание соглашений, или берем паузу до понимания определенности. Но в любом случае каких-то резких движений с нашей стороны сейчас происходить не должно, нельзя полностью снимать сумму софинансирования строительства моста, которая предусмотрена в бюджете Новосибирской области. Иначе в случае решения по гранту нам придется быстро подтверждать свое участие, и определенная строка в бюджете для этого нужна.

Требуется вникнуть в ситуацию. Если мы считаем, что проект несвоевременен и не нужен для города, то тогда придется честно об этом сказать Министерству транспорта РФ и отказаться от федерального гранта в 26 млрд руб. Если мост необходим, то, может быть, нужно внести изменения в условия соглашения, оперативно подготовить другое проектное решение.

Как вы оцениваете программу реиндустриализации экономики Новосибирской области?

Позитивно отношусь к действующей программе реиндустриализации экономики Новосибирской области, но планирую внести некоторые новации как в саму программу, так и в организацию работы по ее реализации. В частности, речь идет о создании на базе Сибирского отделения Российской академии наук, вузов и исследовательских институтов, работающих на территории региона, инновационно-технологического центра.

Еще один важный вопрос – поддержка муниципалитетов.

Я понимаю, что сегодня без поддержки вышестоящих бюджетов зачастую городам, районам, поселениям решать свои проблемы и развиваться достаточно сложно. Конечно же, нужно искать возможности для дополнительного финансирования многих задач муниципального уровня. В частности, для развития самого крупного муниципалитета региона – города Новосибирска. С мэром Анатолием Локтем мы обсуждали наиболее приоритетные объекты – это социальные объекты, это объекты инфраструктуры, улично-дорожной сети, это проблемы функционирования муниципальных предприятий, в первую очередь, предприятий, которые оказывают транспортные услуги для населения. Я прекрасно понимаю, что нужно изыскивать возможности, чтобы городу помогать целевым образом. И в Новосибирской области для этого созданы хорошие инструменты.

Будут ли пересмотрены существующие нормативы отчислений НДФЛ?

В сегодняшней ситуации я не вижу возможности для принятия такого неадресного решения, как увеличение норматива отчисления НДФЛ для отдельного муниципалитета. Тогда ограничим возможности для решения каких-то целевых задач по другим муниципалитетам. Не нужно забывать, что Новосибирская область – это не только Новосибирск, но и городские округа и тридцать муниципальных районов.

Будучи мэром города, я никогда ультиматумов своим коллегам из региональной власти не высказывал, в том числе не требовал возврата части НДФЛ.

Вы избраны новым председателем попечительского совета ХК «Сибирь». Будет ли сохранена поддержка клуба на региональном уровне?

Правительство Новосибирской области остается одним из соучредителей хоккейного клуба «Сибирь», все виды поддержки, в том числе и финансовой, со стороны правительства будут сохранены.

Андрей Александрович, успели познакомиться с областью?

Опыт оперативного знакомства с муниципальными образованиям региона у меня был: в 2012 году, будучи назначенным на должность первого заместителя губернатора Вологодской области, я за короткий период ознакомился со всеми районами территории за счет плотного графика рабочих поездок. Аналогичный подход планирую использовать и при изучении районов Новосибирской области. Уже начал знакомство с территориями, посетив Чановский и Венгеровский районы, где провел совещание со всеми главами муниципальных образований области, ознакомился с работой животноводческого комплекса ЗАО «Племзавод Ирмень», посетил объекты социальной инфраструктуры в селе Верх-Ирмень.

Намерен в своих поездках по районам обсуждать достижения, посещать интересные предприятия и объекты, при этом акцентируя внимание на имеющихся проблемах, а самое главное, на точках роста экономики территории. Перспективные инвестиционные площадки, предприятия, готовые к запуску инвестиционных проектов, необходимые меры поддержки, которые дадут муниципалитетам толчок для дальнейшего развития, обязательно окажутся в центре повышенного внимания.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com