Андрей Шимкив: «У всех депутатов интерес один – чтобы область развивалась, чтобы люди в нашем регионе жили лучше»

Итоги деятельности регионального парламента подвел председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Андрей Шимкив: «У всех депутатов интерес один – чтобы область развивалась, чтобы люди в нашем регионе жили лучше»

Андрей Иванович, как вы оцениваете итоги работы Законодательного собрания области в прошедшем году?

Мы отработали почти половину созыва – 2,5 года. Только в 2017 году было принято 102 областных, но не количество законов – главный показатель работы депутатского корпуса. Главное, чтобы они были качественными, реально работали. Мы все эти 2,5 года занимались экономическими вопросами, и результаты ошеломляющие, если серьезно говорить. Мы никогда не уходили в политические дебаты, что случалось раньше. Показателем тому стало то, что Новосибирская область входит в пятерку регионов, где бюджеты принимаются абсолютным большинством голосов. Мы приняли в этом году третий бюджет нашего созыва практически единогласно, за что я очень благодарен своим коллегам. Это говорит ровно о том, что, невзирая на политические амбиции, у всех депутатов интерес один – чтобы область развивалась, чтобы люди в нашем регионе жили лучше.

Основные принципы деятельности регионального парламента – участие в экономике региона посредством детальной кропотливой, но в то же время слаженной работы над региональным бюджетом, контроль за эффективностью использования бюджетных ресурсов и госсобственности по-прежнему останутся основополагающими в работе парламентариев и в предстоящем году.

Одним из важнейших направлений нашей работы стало правовое регулирование в сфере государственного строительства и местного самоуправления, в сфере противодействия коррупции. Отдельно хотел бы отметить закон «Об Общественной палате». Непосредственное участие в ее формировании теперь принимают депутаты Законодательного собрания. Вообще, работа с общественными организациями, очень плотное взаимодействие с общественниками, возможно, делают процесс законотворчества более хлопотным, но зато точно более объективным и открытым. Опыт показывает, что в наших совместных с общественностью законах меньше рисков спорного толкования или проблем правоприменения.

Иная, я не сказал худшая, скорее, более сложная ситуация с пакетом так называемых инвестиционных законов, который мы разрабатывали и принимали одним из первых. Вы помните, сколько времени, деталей, споров и согласований он потребовал. Но если мы посмотрим показатели госпрограммы по стимулированию инвестиционной активности, то увидим не самые оптимистичные показатели. Индексы привлечения инвестиций падают каждый год. Наши соседи показывают немного другие результаты. Вывод, который напрашивается сам собой, – видимо, нужна более активная работа Законодательного собрания с госпрограммами. Если в министерствах и ведомствах не готовы учитывать тех возможностей, которые предоставлены сегодня региональным законодательством, значит, в содержательной части госпрограмм необходимо разбираться, в том числе и нам.

Думаю, изменения, которые происходят сегодня в структуре правительства, уже состоявшиеся кадровые решения будут способствовать повышению коэффициента полезного действия инвестиционных законов.

Отношения с исполнительной властью, в принципе, выстроены. Думаю, что и для Андрея Александровича Травникова они понятны. Я уверен, что наши позиции не ослабнут. Я неоднократно говорил, что благодарен всем партиям и руководителям фракций, что нам это удалось сделать.

В целом 2017 год запомнился конструктивной и слаженной работой Заксобрания. По-человечески радует, когда все фракции, все депутаты работают на общий результат, на улучшение жизни людей.

Будут ли депутаты Заксобрания принимать участие в разработке Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области?

Региональный парламент готов принимать самое активное участие в этой работе. Значимость определения стратегических приоритетов развития региона очевидна на примере ситуации, сложившейся в этом году на зерновом рынке области.

Стратегию развития Новосибирской области до 2030 года мы должны принять до 31 января 2018 года. Будет создано семь рабочих групп по всем направлениям, в том числе по сельскому хозяйству. Нам надо понять: либо мы сохраняем деревню, либо развиваем 10 комплексов и забываем про сельское хозяйство. Проблема с зерном, которую мы в этом году получили, как раз вытекает из отсутствия стратегии в аграрной отрасли. Как раз в ней должно быть прописано, сколько зерна нам надо, сколько молока нам надо. А не так, что получили колоссальный урожай – и оказались у «разбитого корыта».

Необходима объективная база для принятия решений, нужны социально-экономические стандарты для территорий, для районных центров, для городов. Важно руководствоваться единым, а не субъективным подходом. Мы предложили членам регионального правительства выработать социально-экономические стандарты для территорий. Добавлю еще раз только, что стандарты не должны быть двойными. И я прошу не рассматривать это как избыточные требования Законодательного собрания.

Пока мы видим в госпрограммах массу выставочно-ярмарочных мероприятий, внедрение разного рода методик, но при этом пока не видим, ни роста инвестиций, ни ожидаемого увеличения количества рабочих мест, ни прорыва во внедрении научных разработок, которые, как мы все понимаем, есть и будут основой экономики нашей области.

Какие еще направления развития области будут определены в Стратегии как приоритетные?

Особым направлением, способным обеспечить ускоренное развитие области должна стать наука. При наличии у нас технопарков и Академгородка хотелось бы видеть большие результаты в этом направлении. К сожалению, по эффективности много возникает вопросов, это было и по технопарку, и по ПЛП, и по Биотехнопарку, который в 2018 году должен выйти на прибыльность. Мы понимаем, что это не быстрые проекты. Для нас важнее, чтобы там появлялись стартапы, приходили инвесторы. И уже потом налогами получать то, что было бюджетом затрачено. Тем не менее по научному направлению, которое является определяющим для нас, должны быть определены четкие ориентиры, прорывные направления, которые дадут налоговую отдачу в ближайшие годы и станут перспективой будущего развития.

Особое место в Стратегии должно быть отдано Новосибирску. Для нас это столица, одна из точек прорыва для региона, мы просто обязаны способствовать ее развитию.

Именно поэтому, несмотря на первоначальные сложности, связанные с постановкой вопроса по возврату Новосибирску отчислений от НДФЛ, были приняты все меры для нормализации межбюджетных отношений с областным центром. Прошедший год работы межбюджетной комиссии показал, что Законодательное собрание и Горсовет могут работать в одном ключе. На последней сессии в ходе принятия регионального бюджета Новосибирску было предусмотрено дополнительно 839 млн руб. Мы нашли механизм, который нормально работает. Решено: на какие-то текущие дела мы точно не будем помогать, но на развитие города Новосибирска – пожалуйста. Но вот главный вопрос: каким должно быть это развитие. Все должно быть прописано в Стратегии: какие задачи ставим и как будем их достигать. Надеюсь, что Стратегия будет принята не для галочки, а детально проработана, причем при активном участии общественности и Законодательного собрания.

Прошлый 2017 год был отмечен широким обсуждением двух нашумевших концессионных соглашений: по строительству четвертого моста через Обь и «мусорной концессии». Планируется ли корректировать областное законодательство в сфере ГЧП, чтобы в перспективе избегать подобных ситуаций?

Деятельность Законодательного собрания в связке с исполнительной властью была направлена на максимальное снижение рисков для областной казны. По мосту мы давно уже подошли к решению, сократив на 44 млрд руб. гарантированный доход концессионера. Концессионное соглашение по мосту на сегодня подписано. Понятно, что мы будем настаивать на расторжении «мусорной концессии». Сегодня создана новая рабочая группа, в которую вошли и депутаты нашего комитета Заксобрания по строительству и ЖКХ, я тоже вошел в эту группу. Надеюсь, что теперь обсуждения перейдут в несколько в иное русло. У нас такие требования: сокращение срока действия концессии до 25 лет, снижение объемов первичного мусора, раздельный сбор отходов. Соответственно, количество мусора с годами должно не расти, а снижаться. Первую организационную рабочую группу мы уже провели. В течение I квартала должны быть представлены конкретные предложения. Пока идет согласование схемы размещения отходов. Надеюсь, что будет найдено оптимальное решение.

Тем не менее считаю, что в регионе все же есть позитивный опыт работы по подготовке и реализации проектов государственно-частного партнерства. Так, в городе спокойно заключили концессию по котельным с СИБЭКО, предварительно обсудив в горсовете. Еще примеры – это город Обь, Маслянино по газификации, по строительству газовых котельных. Понятно, что там немного другие объемы и бюджетные гарантии, и все остальное, но результат виден. Конечно, первый опыт был для нас трудным, да еще с такими цифрами, понятно, что зашли в тупик. Если бы такого снижения цифр не произошло по тому же мосту, то, может быть, такого отторжения и не было бы. Но механизм ГЧП нам нужен, он работает, и будет работать дальше.

Уже в январе мы внесем на рассмотрение Законодательного собрания изменения в закон об управлении и распоряжении госсобственностью. Суть закона проста. Все, что касается бюджетных гарантий, должно проходить через Заксобрание. Мы ничего нового не изобрели. В обязанности депутатского корпуса всегда входил контроль над расходованием бюджетных средств. Поэтому мы и хотим, чтобы соглашения о заключении государственно-частного партнерства в обязательном порядке проходили через Законодательное собрание. Мы хотим участвовать в процедурах в самом начале пути, чтобы не было больше таких казусов, как с нашумевшими концессиями.

Отдельно хотелось бы спросить о строительной отрасли. Какой вам видится ситуация? И планируются ли меры поддержки?

Строительная отрасль является локомотивом экономики, один строитель дает работу пяти – в сопутствующих отраслях. В строительной отрасли положение катастрофическое, и мы готовы рассматривать любые варианты поддержки. Вариантов существует много: либо стимулировать спрос на новостройки, либо непосредственно строительную отрасль. Мы однозначно будем искать наиболее эффективные механизмы поддержки.

Какие направления работы Заксобрания будут основными в 2018 году?

Прежде всего, в наступившем 2018 году нас ожидают выборы президента и выборы губернатора. Я надеюсь, что эти электоральные события ни в коем случае не расколют Законодательное собрание области. У нас создано четыре фракции, они определятся со своим выбором на каждых выборах, но на работе Заксобрания это не повлияет.

Конечно, 2018 год будет непростым, выборным, все депутаты без исключения будут задействованы в этих политических процессах. Поэтому пожелание для политиков – пройти этот год без грязи и взаимных обвинений, а для всех нас – не позволять сиюминутным трудностям взять верх над тем, что по-настоящему ценно. А это мир и добро, вера и великодушие, любовь и душевная щедрость.

Что касается законотворческой работы, в числе первоочередных – Закон о государственной поддержке сельхозпроизводителей. Мы принимали закон в 2006 году. Меняется жизнь, прошло уже почти 12 лет, понятно, что нужны какие-то изменения. Два года назад Владимир Городецкий давал команду начать разработку нового закона, но воз и ныне там. Надеюсь, что в 2018 году появится новый закон о поддержке сельхозтоваропроизводителей или же будут приняты кардинальные изменения в действующий закон.

Еще одним перспективным направлением в работе законодателей является корректировка инвестиционных законов. Пакет инвестзаконов принят и работает. Как пример могу привести деятельность земельной комиссии, создание которой входило в договоренности при принятии инвестпакета. На сегодня проблем стало меньше. Вся земля, касающаяся агломерации, проходит через земельную комиссию, в составе которой представители исполнительной власти, депутаты. Раньше не успевали сказать, что дорога строится, а земли уже нет. Теперь механизм заработал, меньше жульнических схем стало. И это совместное достижение можно записать и депутатам, и исполнительной власти. Однако от инвестиционных законов мы хотели бы большего. Если мы не видим притока инвестиций в регион, значит, что-то не так, нужно что-то дорабатывать, смотреть, какие еще можно внести изменения, чтобы закон работал эффективнее.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com