Анатолий Локоть: «Мы нацелены на результат»

О главных итогах года, 125-летии города, строительстве школ, детских садов и дорог рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Анатолий Локоть: «Мы нацелены на результат»

Анатолий Евгеньевич, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от уходящего года. Какие события для вас как для главы города стали наиболее важными.

За исключением больших политических событий – выборов президента России и губернатора Новосибирской области – для города наиболее важным стало то, что 2018 год – юбилейный для Новосибирска, год его 125-летия. Это целая веха и для города, и для всех новосибирцев. Мы постарались провести его неординарно и запланировали много различных мероприятий, но самым главным для нас было создать обстановку вовлеченности жителей города, их участия и сопричастности во всех происходивших событиях.

Мы открыли некоторые страницы истории города и постарались показать их под новым углом. Например, восстановлена контора инженера Будагова, сейчас она полностью соответствует историческому облику, да и просто нарядно смотрится. Когда прикасаешься к сосне, которой более 125 лет, своими глазами видишь, как жили люди, которые построили этот дом, простоявший более века, испытываешь к ним уважение. Это центр Новосибирска, начало Новониколаевска-Новосибирска.

Также в 2018 году было восстановлено еще одно здание на ул. Большевистской – это бывшее управление кабинетным землями. Я надеюсь, что и дальше мы будем оформлять исторический центр города, реставрация такой площадки важна для истории, памяти, для всех новосибирцев.

Я думаю, важное событие – это изменение отношений, прежде всего, бюджетных между уровнями власти. Вспомните, что несколько лет подряд это была тема острых дискуссий, политических баталий, поскольку этот вопрос часто политизировался. Сейчас принято историческое решение губернатора, правительства Новосибирской области, закрепленное депутатами Законодательного собрания области, о передаче 10 % поступлений в бюджет региона от уплаты налоговых платежей предприятиями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в пользу бюджета города. Напоминаю, что это касается только малого бизнеса, который в основном сосредоточен в Новосибирске. До этого решения город, несмотря на то что у нас много программ поддержки и развития малого бизнеса, не имел доходов от данной сферы. Между тем 10 % по нашим расчетам – это 1,1 млрд руб. Очень весомая прибавка к доходной части городского бюджета.

Но важно, что это изменение взаимоотношений, переход их в совершенно другую плоскость. Конечно, 1,1 млрд руб. не решают коренным образом всех проблем Новосибирска, но это демонстрация того, что региональная и городская власть работают вместе, в одной упряжке, и нацелены на решение наших общих задач.

Я думаю, что важным событием явилось решение президента РФ о реализации проекта развития Академгородка. Это наше достояние, наше преимущество перед другими территориями, причем не только сибирскими. Но если не оказывать поддержку научным коллективам, развитию научного центра, инфраструктуре Академгородка, то его легко потерять. Поэтому это решение считаю важным, историческим.

Какие еще направления развивались в 2018 году?

Продолжали развиваться городские приоритеты. Это дороги: ремонт, строительство новых. Так, завершен очередной этап строительства ул. Колонды, на пересечении ул. Фадеева. Пока пробки там не исчезли, но, надеюсь, в следующем году мы найдем решение с железнодорожным переездом. Это поможет улучшить транспортную доступность 5 и 6 микрорайонов.

Начато строительство новой дороги по ул. Титова. Кстати, там не было дороги, только название. И здесь проделана большая подготовительная работа, перенесены коммуникации, сделано покрытие под асфальт. В 2019 году работы будут продолжены.

В 2018-м активно строились социальные объекты. Я с гордостью говорю, что за этот год мы сдали 4 школы. В том числе в Первомайском районе построена школа, названная в честь доктора Лизы, завершено строительство школы-интерната № 37. Работы над ней шли очень тяжело, поскольку мы возводили ее без федеральной поддержки, на средства муниципального бюджета и при помощи областного. Школа будет решать проблемы детей со слабым слухом не только из Новосибирска, но и других регионов. По оценке министра образования России Ольги Васильевой, эта лучшая подобная школа в стране. В Кировском районе построена школа № 183. В трудное положение с этим объектом мы попали из-за компании ПТК-30, которая, начав процедуру банкротства, фактически заморозила стройку. Пришлось менять подрядчика, но все-таки мы ее доделали. Теперь этой школой можно гордиться. Как и еще одной – № 82 в Дзержинском районе. Здание 30-х годов постройки на 270 мест сейчас принимает 700 учеников в одну смену.

Кроме того, создан задел на следующий год: мы будем продолжать строительство еще 4 школ.

В 2018 году мы продолжали работать над программой создания мест в детских садах. Начато строительство 4 новых зданий, всего за 2018–2019 годы мы построим 7 детских садов. Пока мест не хватает, и не только детям от 3 до 7 лет, но и начиная с 1,5 лет, т. е. в ясельных группах.

И, конечно, важнейшее направление – зеленые зоны, благоустройство Новосибирска. В 2018 году было отремонтировано 226 дворовых территорий, в рамках федеральной и городских программ. Это очень хороший результат. Мы работаем, прежде всего, по наказам избирателей, переданных депутатам городского совета и Законодательного собрания. Все, что необходимо сделать в каждом дворе, согласовывается с жителями, и принимается работа также жильцами.

Но самый главный объект 2018 года – это Михайловская набережная. В прошедшем году был реализован второй этап реконструкции в рамках федеральной программы.

Будет ли продолжено финансирование реконструкции набережной из федерального бюджета?

Безусловно, реконструкция набережной, ее развитие продолжится. Но теперь уже не за счет федеральных средств. Напомню, мы провели голосование, какие объекты подвергнуть реконструкции за счет федеральных средств. Выиграли 10 объектов. На первом месте – Сквер Славы, мемориальный ансамбль «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг.» Мы договорились с губернатором, что объединяем усилия и за два года проводим полную реконструкцию комплекса и парка, чтобы подготовиться к юбилею Победы.

Что касается набережной, то здесь мы привлекаем средства инвесторов. Например, будет установлено новое колесо обозрения диаметром 70 м. Думаю, такие аттракционы нужны, поскольку Новосибирск расположен в равнинной местности, у нас мало возможностей для устройства площадок обозрения. В дальнейшем планируем привлекать предпринимателей к развитию этой зоны, там еще есть с чем работать. Это касается и детского кафе, например. Но все будет делаться в соответствии с планом. Никакого хаоса, как было раньше.

Уже сейчас инвесторы очень серьезно вложились в эту территорию. Так, Западно-Сибирская железная дорога подарила нашей набережной детский городок, в том числе с игровыми элементами для детей с проблемами развития. Другой инвестор купил и установил еще один детский городок. И такие примеры есть.

Останется ли парковка на площади Ленина?

Честно говоря, я был инициатором расположения фонтана на площади Ленина, но в итоге совместно с экспертами было выбрано другое место – Центральный парк. Я не отношу себя к профессионалам, поэтому подчиняюсь такому решению. Но площадь Ленина нужно благоустраивать. Мне кажется неправильной ситуация, когда четверть площади, занимает автомобильная парковка. На время проведения крупных мероприятий машины убирают, и площадь сразу открывается, видно, насколько она красива.

Вы упомянули развитие Академгородка. Как мэрия принимает участие в реализации этого проекта?

Академгородок – это Советский район Новосибирска, поэтому наше участие в проекте прямое. Научной части, в том числе строительства коллайдеров, мы не касаемся, но все остальное – благоустройство территории, реконструкция инфраструктуры – это городской уровень. Для того чтобы ученые не уезжали за рубеж, нужно здесь создать им соответствующие условия для комфортной жизни. И тут множество аспектов. Начну с самого простого – опоры линий электроосвещения вдоль проспектов Строителей, Лаврентьева, Морского. Их установили в 60-х годах прошлого века, они требуют замены. Как и дорожное покрытие. Не хватает школ, у нас есть планы по реконструкции двух зданий, музыкальной школы, спортивных объектов, созданию велосипедных дорожек. Специалисты мэрии участвовали в разработке концепции проекта, и целый перечень наших предложений в нее вошел.

Кроме того, есть инженерная инфраструктура, системы жизнеобеспечения. И здесь без города, без его коммунальных структур не обойтись. Мы этим занимаемся уже сейчас. В планах – создание совета общественности под эгидой губернатора, мэрии, СО РАН.

Есть ли планы по строительству автомобильных развязок?

Это очень непростая задача в сложившемся городе. Как, например, можно «развязать» Красный проспект, площадь Ленина? Это не означает, что задача не разрешима, но она очень сложная, простых решений нет.

Мы занимаемся строительством новых дорог, это в том числе появление альтернативных маршрутов, но сложившийся Новосибирск, особенно правобережье, сейчас сложно перекраивать. Так, Красный проспект – прямой как стрела и абсолютно безальтернативный. Предстоит менять подходы, создать новый Генеральный план, который будет учитывать сегодняшнюю ситуацию и перспективы развития. Сейчас по данным ГИБДД в городе более 560 тыс. автомобилей. И когда все они едут в центр, то мы имеем то, что имеем.

Существует несколько путей решения проблемы загруженности дорог, нужен целый комплекс мероприятий. Мы разработали Концепцию развития дорожно-транспортной инфраструктуры Новосибирска. Она предусматривает развязки, новые дороги и платные парковки. Без их создания сложно решать проблему.

Платные парковки уже начали работать, и будут развиваться дальше. Мы не пошли по пути привлечения инвесторов, выбрали другой. Будущее покажет правильность этого решения. Сейчас уже работает парковка на площади Гарина-Михайловского. Несколько лет решался вопрос о платной парковке у Центрального рынка. Пока она работает в тестовом режиме. Следующие шаги – обустройство платных парковок на Красном проспекте.

В 2023 году в Новосибирске пройдет чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. Как город готовится к этому событию?

Мы нацелены на результат, и уже проделана большая работа для того, чтобы создать проект ЛДС, привязать его к местности. В данный момент на выходе проектно-сметная документация ледовой арены, госэкспертизу проходит документация по станции метро «Спортивная». И это наше преимущество – наличие метрополитена рядом с будущей ареной. Сейчас готовится пакет документов по транспортной развязке в районе ЛДС, она будет плоскостной. Отмечу, решение о проведении МЧМ-2023 в Новосибирске определяет не только итоги 2018 года, но и создает задел на будущее.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное