Александр Жуков: «Государство должно стимулировать жилищное строительство»

В сентябре в Новосибирске побывал заместитель председателя Госдумы РФ VI созыва, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, который поделился своим взглядом на ситуацию в отрасли, господдержку отрасли, перспективы развития спортивной инфраструктуры в Новосибирской области.

Александр Жуков: «Государство должно стимулировать жилищное строительство»

Александр Дмитриевич, для Новосибирской области строительство является одним из локомотивов экономики. Поэтому сложная ситуация в этой отрасли отражается и в целом на экономической ситуации, и затрагивает многих жителей региона. Планирует ли правительство меры по поддержке отрасли, учитывая, что программа субсидирования ипотечной ставки вскоре завершит свое действие?

Новосибирская область – один из лидеров в России по строительству жилья. Даже в сегодняшней непростой ситуации в стране со строительством и в экономике в целом, темпы строительства жилья сохраняются. Это немного парадоксальное явление. Я осмотрел один из строящихся микрорайонов в Новосибирске и хочу отметить, что он сдается не только с готовыми жилыми домами, но и объектами инфраструктуры и благоустройства, такие районы с продуманными объектами для детей, включая детские сады и школы, производят очень хорошее впечатление.

Но нужно правильно оценивать перспективу. Рынок за последнее время сильно просел. Продажи, по словам строителей, идут трудно. Конечно, в основном это ипотека, которая хотя и стала дешевле, на мой взгляд, остается достаточно дорогой.

В перечне неотложных мер по стимулированию строительства жилья в Новосибирской области, с которым я ознакомился, есть пункт по увеличению федеральных субсидий для снижений процентной ставки по ипотечным кредитам до 8 %. Сейчас ставка уже снижена, стала более-менее приемлемой. Есть надежда, что ЦБ будет снижать процентную ставку, соответственно, произойдет и снижение ставок по ипотечным кредитам. Но ясно, что все равно необходимо из бюджета предусматривать субсидии на ее снижение. Напомню, что я вхожу в правительственную комиссию по жилищному строительству, которую возглавляет Шувалов. В этом году, в марте, Минфин РФ предложил вообще прекратить субсидирование ипотеки и объявил об этом на всю страну. На заседании комиссии это решение было отменено, субсидирование сохранили.

Но, по прогнозам, в следующем году доходы бюджета упадут на 3 % ВВП, этот прогноз базируется на выкладках Минэконома. Я в эти прогнозы не верю, думаю, что ведомства ориентируются на самый худший сценарий и планируют сокращения, в первую очередь, инвестиций. Надеюсь, что этого не произойдет. И в случае если доходы бюджета позволят, то мы сможем осуществить и реструктуризацию налоговых платежей для строительных компании, и поддержку стройиндустрии для удешевления стройматериалов. Все будет зависеть от возможностей бюджета. Но в любой ситуации считаю, что государство должно стимулировать жилищное строительство, поскольку люди должны переезжать из ветхого и аварийного жилья в новое, улучшать жилищные условия и т.д.

Вы являетесь председателем ОКР, поэтому хотелось бы затронуть в интервью и тему спорта. И прежде всего, развития спорта в нашем регионе.

Отмечу, что новосибирцы блестяще выступили на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, несмотря на события, которые происходили вокруг Олимпиады, участия нашей сборной и т.д. Наша команда все-таки смогла выступить на Играх, и не просто выступить, но и завоевать 19 золотых медалей, а в общем зачете выйти на 4-е место. Из 283 спортсменов более 100 уехали с медалями. Это выдающийся результат. Считаю, что Миша Алоян был достоин не только серебряной, но и золотой медали. Большой вклад новосибирцев сделан и в победы наших фехтовальщиков. Это и Юля Гаврилова, и Любовь Шутова. В целом Новосибирская область заняла 3-е место среди российских регионов по количеству олимпийских медалей. Это колоссальный вклад в победу.

Таким образом, в спорте высших достижений результаты новосибирцев на Олимпиаде говорят сами за себя. Здесь есть стильные школы: борьбы, фехтования, бокса, зимних видов спорта, включая биатлон, лыжи и т.д. Эти школы рождают и будут рождать великих спортсменов, олимпийских чемпионов, призеров Олимпийских игр. И я считаю, развитие спорта идет в правильном направлении.

Что касается массового спорта, введено много спортивных объектов. На мой взгляд, чрезвычайно важно, что реконструируются спортивные залы в сельских школах, создавая возможности для занятия спортом и школьников, и всех жителей небольших поселений. Меня приятно поразила спартакиада в муниципальных образованиях. Высокий уровень соревнований, безусловно, свидетельствует о развитии массового спорта, популяризации спорта. Причем не просто занимающихся, а людей, которые показывают серьезные результаты, которые могут быть еще выше, если будет вестись систематическая работа в детско-юношеских школах.

Вы отметили, что в области строится большое количество спортивных объектов. Но есть и такие, в создании которых потребуется федеральная помощь. Например, новый ледовый дворец, который может стать площадкой для проведения в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Принято ли решение по софинансированию из федерального бюджета строительства этого объекта?

Что касается чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд, я уверен, что он пройдет в Новосибирске. Недавно состоялось заседание правительственной комиссии по проведению международных соревнований в РФ, где принято решение поддержать со стороны правительства заявку Новосибирска и, что очень важно, поддержать в организационном, в финансовом плане проведение соревнований. До этого президент РФ Владимир Путин давал поручение рассмотреть вопрос не только проведения чемпионата, но и строительства нового стадиона. Конечно, нужен современный хоккейный дворец не только для проведения чемпионата, но и как база для хоккейной команды «Сибирь». Существующий дворец устарел морально и физически, для такой команды, такого количества болельщиков, а мы знаем, какой популярностью пользуется в Новосибирске этот вид спорта, необходим новый современный комфортный ледовый дворец. Осталось дело за немногим. Международная федерация хоккея должна принять соответствующее решение о проведении 2023 году здесь чемпионата.

Какова вероятность, что такое решение будет принято в свете санкций, запрета на участие в Паралимпийских играх российской сборной, допинговых с кандалов?

По крайней мере, в настоящее время международные спортивные структуры уже подтвердили, что в России пройдут чемпионат мира по керлингу, биатлону. С Рене Фазелем мы говорили в Москве во время чемпионата мира по хоккею и в Рио, он подтвердил обещание этого добиваться. Я уверен, что если право проведения молодежного чемпионата в 2023 году будет отдано Новосибирску, то соревнования пройдут на самом высоком организационном уровне.

Вы знакомы с проектом?

Я видел эскизы, они мне понравились, но пока проект еще дорабатывается, поэтому, возможно, и внешний вид немного изменится. На мой взгляд, очень удачно выбрано место, не просто для дворца спорта, а по сути нового спортивного кластера. Уже даже появилось условное название – Новосибирские Лужники. Очень красивое место рядом с рекой, хорошая транспортная доступность. Надеемся, что международная федерация хоккея примет решение и далее будет реализовано строительство стадиона.

Есть еще один проект – строительство рядом с ледовой ареной дворца игровых видов спорта, которого у нас не хватает. Может ли этот проект рассчитывать на господдержку?

Проект, безусловно, нужный, но пока возможности бюджета ограничены, нужно искать варианты. Возможно, совмещать спортивные комплексы по нескольким видам спорта, делать комплексы и дворцы многофункциональными. Например, в Сочи стадион «Большой» – главная арена Олимпийских игр – имеет два зала: основная на 12,5 тыс. зрителей и тренировочный каток. Нужно подумать, как сделать лучше с точки зрения экономики, привлечения инвестора, а возможно, и господдержки.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com