Валерий Арбатский: «Миллион квадратных метров в 2008 году – это закономерность»

Негативные последствия кризиса ощущают на себе все сферы экономики, не исключение и строительная отрасль. О том, сколько жилья планируется ввести в 2009 году, как изменится рынок коммерческой недвижимости, и планируются ли изменения в генеральный план Новосибирска журнал «Все о новостройках» побеседовал с главным архитектором Новосибирска Валерием Арбатским.

Валерий Арбатский: «Миллион квадратных метров в 2008 году – это закономерность»

Валерий Петрович, негативная ситуация и в экономике в целом, и на рынке недвижимости и строительства значительно скорректировала планы и города, и инвесторов, и строительных компаний. Как долго, на ваш взгляд, будет продолжаться кризис? К чему нужно быть готовым строителям? Какую тактику поведения необходимо избрать?

Главное условие – жить, двигаться. С другой стороны, не замечать или делать вид, что не замечаешь кризис – это неправильно. Нужно попытаться оценить, что происходит на самом деле. Попытаться, потому что пока мы не видим всю ситуацию в целом и можем только догадываться о масштабах, сроках и т. д. Что касается сроков, то диапазон прогнозов самый различный. Вспомните, осенью прошлого года эксперты говорили об одном годе, потом о двух-трех годах, теперь уже – о пяти. И все сравнивают нынешний кризис с тем, что произошло в 1998 году и даже с Великой американской депрессией.

Я считаю, что в основе нынешнего кризиса лежат явления гораздо более серьезные, чем в 1998 году. Думаю, что кризис для экономики – это, по выражению нашего патриарха, как болезнь для человека – очищение, переосмысление. Кризис – определенный сигнал, что что-то идет не так, что нужно не держаться за старые формы и догмы, необходимость понять, изменить и действовать в новом направлении. По моему мнению, чтобы осмыслить это, нужно определенное время: переходный период продлится около пяти лет. И хотя сейчас в экономике все процессы развиваются быстро, понадобится не менее пяти лет, чтобы изменилось мировоззрение, механизмы взаимодействия.

Поэтому, скорее всего, 2009 год станет годом ожидания. И, конечно, в такой ситуации многие инвесторы будут отказываться от реализации многих проектов, находящихся еще в стадии проекта или даже предпроекта.

Для строительных организаций в этой ситуации самое главное – сохранить кадры. Потому что через несколько лет начнется оживление, придут новые инвесторы с новыми проектами, и будет очень обидно, если будут потеряны профессионалы. Конечно, хорошие специалисты востребованы любой отрасли, но, по моему глубокому убеждению, строители – это особые люди, в строительство приходят те, для кого это призвание. Другие просто не выдерживают. В этом смысле, с одной стороны, благодаря кризису из строительства уйдут случайные люди, а с другой, уже сегодня необходимо предпринимать все возможное, чтобы сберечь профессионалов. И не только строителей, но и архитекторов, конструкторов, градостроителей – профессионалов в таких областях, где нужно обладать не только специальными знаниями, но и особым мировоззрением. Скажем, профессия архитектора отличается тем, что нужно уметь увидеть проект целиком, а затем от целого идти к частному. Ведь проект – это, по сути, уже готовое здание, но существующее пока только в голове его автора. Конечно, важно сохранить этих людей. Думаю, что это на сегодня основная задача.

2008 год стал для Новосибирска рекордным по сдаче жилья. Как вы считаете, за счет чего удалось добиться такого результата? Какой объем жилья планируется возвести в городе в 2009 году?

Результат прошлого года – это итог многолетней работы. Действительно, в 2008 году строительный комплекс Новосибирска добился серьезных результатов, особенно если брать за точку отсчета 1998 год. Но нужно помнить, что тогда стоял вопрос о выживании, нужно было сохранить строительный комплекс, новосибирских строителей. И хотя в ряде случаев возникала социальная напряженность, мы все-таки продвигали точечную застройку, что позволяло использовать уже существующие инженерные сети при строительстве новых домов.

Кроме того, не нужно забывать, что в те годы все строилось на деньги частных инвесторов, которые вкладывают средства только в выгодные проекты. А рентабельнее вложить деньги в квартиру не на окраине, а в центре, причем и тем, кто планирует ее продать, и тем, кто планирует в ней жить. Таким образом, в непростые 90-е годы мы сумели сохранить строительный комплекс.

Когда строительные организации «встали на ноги», у них выросли финансовые обороты, появилась возможность за их счет строить сети, прокладывать дороги. Строительство перешло на качественно новый уровень: мы подошли к освоению комплексных площадок, это позволило перенести большинство строительных площадок из центра города на его окраины. Так развивались Родники, Плющихинский жилмассив, жилой микрорайон на ул. Забалуева. Кроме того, на прилегающих к центру территориях начался постепенный снос ветхих и аварийных домов, частного сектора. Позже стали приходить капиталы из Москвы, Питера, зарубежные инвестиции. Мощность строительных компаний увеличилась, их стало больше численно. В 2005 году сдали около 200 тыс. м2 жилья и за несколько лет дошли до миллиона. Теперь уже и город стал располагать некоторыми финансовыми возможностями, чтобы строить эти же дороги, инженерные сети, создавать условия для дальнейшего освоения территории. Таким образом, миллион квадратных метров жилья вполне закономерен, это результат многолетней работы строителей при активной поддержке городских властей.

Мощности строительных компаний позволяют создать такое количество жилья, но ведь строят строители не просто так, а для того чтобы эти квартиры продать. Поэтому параллельно с развитием строительной отрасли должны расти и доходы населения, формироваться платежеспособный спрос на строительную продукцию. Но этого, к сожалению, не произошло, несмотря на создание ипотечных программ и т. д.

Поэтому если говорить о завтрашнем дне, то объемы строительства сократятся. Но в 2009 году это сокращение не будет обвальным, в том числе и за счет тех объектов, которые на конец прошлого года находились в высокой стадии готовности, и будут введены в эксплуатацию в текущем году.

Некоторые строительные компании даже в нынешних условиях заявляют о начале новых проектов. Готов ли город поддерживать строителей, продолжающих строить жилье? Какие меры уже предприняты?

Город, городские власти, поддерживают и будут поддерживать строителей. Уже приняты решения о сохранении ставок арендных платежей за землю, рассрочке этих платежей в 2009 году. Это рычаг, доступный мэрии, и он используется в полной мере. Мэрия также обратилась к поставщикам коммунальных услуг с просьбой отсрочить платежи, провести их реструктуризацию и т. д. Конечно, финансовые возможности городского бюджета ограничены, но в наших силах, и мы это делаем, оказать новосибирским строителям помощь по участию в различных федеральных программах по выкупу жилья. Еще одно важное направление – работа муниципалитета по получению федеральной поддержки в рамках Федерального закона №185-ФЗ по программе сноса ветхого и аварийного жилого фонда для выкупа у строительных организаций готового жилья.

Думаю, что и здесь нужно изменить подходы, может быть, даже внутреннюю структуру городской администрации, вступить в диалог со строителями, выслушать каждого. Возможно, создать профессиональную площадку, которая стала бы местом встречи строителей и власти, обсуждения проблем, обмена мнениями. Сейчас уже не надо планировать в объемах, нужно переходить к реальной оценке ситуации: какие объекты строительства будут обеспечены бюджетами разных уровней, сколько новосибирцев сможет купить жилье и, соответственно, сколько нужно его построить.

Что происходит с коммерческой недвижимостью?

Еще Карл Маркс сказал, что жилье – одно из первейших потребностей человека, поэтому жилье будут строить несмотря ни на какие сложности. Может быть, оно станет более простым, а значит, дешевым. А что касается коммерческой недвижимости, то ситуация здесь иная: потребность в ней, а, соответственно, и объемы строительства определяются уровнем доходов населения. Скорее всего, сейчас строительство коммерческой недвижимости сбавит темпы, изменятся и архитектурные решения. Архитектура всегда очень тонко реагирует на изменения потребностей, пристрастий людей. Какая жизнь – такая архитектура. Я считаю, мы вступили в период, который по моим оценкам продлится около пяти лет, когда не будут появляться дорогие торговые центры с архитектурными излишествами – атриумами, фонтанами и т. д. На сегодняшний день, я думаю, будут строиться небольшие магазины в жилых кварталах, потому что потребность в них все равно сохраняется.

В интервью нашему журналу в 2008 году вы говорили о разработке нормативных документов, которые принимаются в развитие генплана, в частности, о проектах планировок. В какой стадии находится эта работа сейчас? Что запланировано на 2009 год?

Есть распоряжение мэра, план реализации генплана, в соответствии с ним идут работы: средства закладываются в бюджет, составляется задание, оценивается стоимость каждого проекта, объявляется конкурс. По завершении проекта планировки проводится согласование с поставщиками коммунальных услуг, затем проводятся публичные слушания, вносятся замечания, проект дорабатывается и утверждается городским советом. Сейчас идут работы над 12-ю проектами планировок, которые охватывают треть территории города. Завершить их планируется в середине 2009 года. В работе над ними принимают участие не только новосибирские организации, но и компании из Омска, Москвы. Мы планируем эту работу продолжать и в дальнейшем.

Что касается возможных изменений генерального плана, то это может произойти, когда изменится ситуация, мировоззрение, думаю, что в конце пятилетнего переходного периода. Возможно, по-другому будут расставлены акценты и обозначены приоритеты развития.

Проекты планировок каких районов сейчас разрабатываются?

Это, прежде всего, центральная часть города, затем районы Берегового жилмассива и карьера Мочище, Ключ-Камышенское плато, район клиники Мешалкина, прилегающий к Академгородку, Дзержинский район (ул. Гоголя, пр. Дзержинского), территория возле парка Сосновый бор (ул. Учительская, Б. Хмельницкого), микрорайон Родники, территория в районе аэропорта «Северный», прибрежная часть Оби в Левобережье, Южно-Чемская площадка.

Валерий Петрович, что вы пожелаете новосибирским строителям, архитекторам в непростой сегодняшней ситуации, чтобы сохранить отрасль?

Я бы пожелал всем хорошенько обо всем подумать, понять, что время требует от нас переосмысления многих вещей. Сегодня уже нельзя мыслить и работать по-старому, нужно искать новые формы, новые способы работы. Важно в этой ситуации не замыкаться, вступить в диалог, выслушать различные мнения, высказать собственную точку зрения, обрести уверенность, оказывать друг другу помощь и поддержку. Одна из форм – создание новых профессиональных объединений, возможно, неформальных. Нельзя отсидеться в стороне, сегодня нужно быть вместе с коллегами, партнерами и обязательно сохранить оптимизм. Думать, говорить, взаимодействовать. Через несколько лет наступят более благоприятные экономические условия, и необходимо быть к этому готовыми.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное