Валерий Арбатский: «Пришло время оригинальных творческих идей и новых технологий»

Проекты планировок городских территорий, разрабатываемые для развития генерального плана, определяют направления развития города, то, каким будет наш город через 20 лет, в каких домах мы будем жить, какие культурные, спортивные объекты, зоны отдыха появятся в городе за этот период. Своим взглядом на перспективы развития Новосибирска, Новосибирской агломерации, использование новых строительных материалов и технологий, состояние строительной отрасли с журналом «Все о новостройках» поделился Валерий Арбатский, главный архитектор ОАО «Сибирская инвестиционная архитектурно-строительная компания».

Валерий Арбатский: «Пришло время оригинальных творческих идей и новых технологий»

Валерий Петрович, вы являетесь членом Архитектурно-градостроительного совета Новосибирска. Какие проекты планировок территорий рассматривал совет последнее время?

Я считаю большим достижением то, что Новосибирск вступил в период стратегического градостроительного планирования. Эта работа была начата в 2005 году с разработки концепции генплана, а в 2007 году генеральный план был утвержден. Среди мероприятий по его реализации намечена разработка 33-х проектов планировок территорий, каждая из которых представляет собой крупную часть города. Очень важно, что работы по разработке этих документов финансировались постоянно, в бюджете города была предусмотрена специальная строка. И сейчас часть проектов планировок уже принята, другие находятся в разработке. Так, недавно на Архитектурно-градостроительном совете рассматривалась планировка центральной части города. Вообще, очередность разработки проектов определялась степенью востребованности территории, в первую очередь работали над проектами тех территорий, где более активно осуществляется строительство. Кроме центра и прилегающих участков, это, конечно, прибрежная часть города, микрорайоны Береговой и Прибрежный в правобережье, территории, прилегающие к дамбе Октябрьского моста, к развязкам строящегося третьего моста, Северо-Чемская и Южно-Чемская площадки, район Шлюзов – на левом берегу. В Калининском районе это территория вокруг Соснового бора. Сейчас мы «уходим» в Родники, начались разработки проекта планировки района аэропорта Северный, поскольку по генплану он подлежит выносу за границу городской территории. В южном направлении, в Октябрьском районе, это продолжение улицы Кирова до улицы Выборной, Академгородок, территория клиники Мешалкина. Также сейчас идет разработка проекта планировки вдоль улицы Титова.

Проекты планировок детализируют основные положения генерального плана, в этом и есть их задача: более детальная, более углубленная проработка территорий при сохранении и развитии основных положений генерального плана, транспортной схемы, основного зонирования и т. д. Мы отрабатываем технологию стратегического градостроительного планирования в новых условиях. И это положительный момент.

Как вы оцениваете эти проекты с профессиональной точки зрения?

В работе над проектами планировок принимают участие как новосибирские проектировщики, так и специалисты из других городов. Отмечу, что пока опыт с иногородними архитекторами не всегда положительный. Что касается оценки проектов в целом, на мой взгляд, все, что сейчас создается, опирается на методики и подходы прошлого ХХ века. Что я имею в виду? Во-первых, обращает на себя внимание, что не решена главная задача – о местах приложения труда, об экономике города, о его производственно-экономическом профиле. Этот вопрос до сих «завис» на уровне обсуждения стратегии, идеологии. Мы движемся по инерции, не пытаясь активно решать эту проблему. И поэтому планировщики, не имея задания о размещении образовательных, медицинских центров, новых, возможно, инновационных предприятий в планировочных районах, о реконструкции старых производственных площадок с возможностью организации на них предприятий, проектируют гигантские спальные районы, где предусмотрено все для комфортной жизни: социальная и бытовая инфраструктура, развлекательные площадки, но не предусмотрено мест приложения труда. И, на мой взгляд, это существенно.

Кроме того, сейчас продолжается планировка старой системы жилищного строительства: кварталы, микрорайоны многоэтажной застройки, в том числе крупнопанельное домостроение. Хотя панельное домостроение, появившееся после второй мировой войны и призванное удовлетворить огромный жилищный голод тех лет, является неэкономичным: материалоемким, энергозатратным, обладает низкими показателями теплозащиты по сравнению с современными материалами и технологиями. А мы проектируем развитие городских территорий на период до 2030 года, и в проекты планировок нужно закладывать совершенно новые решения, новые технологии. Весь мир переходит сегодня на энергоэффективное жилье, в строительстве все шире используются энергосберегающие строительные материалы и технологии, автономные коммунальные системы.

Кроме того, крупнопанельное жилье уже пережило все расчетные сроки и в ближайшее время износ этих домов станет серьезной проблемой. Разрабатывая проекты планировок, нужно определить, что делать с крупнопанельным жильем, с частным сектором.

Положительным моментом является то, что мы прорисовываем красные линии, дороги, закладываем схему энергоинженерного обеспечения. Но отсутствие новаторства, отсутствие оригинальных архитектурно-художественных идей я считаю основным недостатком разрабатываемых проектов планировок. Планировка не должна быть набором функциональных зон, дорог, домов и т. д., в нее должен быть заложен некий образ, художественная идея, изюминка. Потому что без этого не интересно проектировать, строить, а людям – жить в таких микрорайонах.

Например, на Шлюзах мы заложили строительство гребного канала. Может быть, это немного необычно, непривычно, но это как раз та идея, которая определяет зону. Я думаю, можно было бы предусмотреть в Ленинском районе бульвары, пешеходные связи, создать систему велосипедных дорожек, может быть, даже каналов. Мы сейчас проектируем часть ул. Титова, расположенную на окраине города. Здесь почвы насыщены торфом, часть земель заболочена, и можно это использовать, превращать дренажные системы в мини-каналы и т. д. Таким образом, кроме осмысления инженерно-технического наполнения территорий необходимо не забывать и о художественной стороне. Хотя формально в Градостроительном кодексе это не прописано, мы сами должны ставить перед собой такие задачи, для того чтобы город не только сохранил притягательность, но усилил ее, потому что сейчас, выбирая место жительства, люди, особенно молодые, обращают внимание и на архитектуру. Городская среда должна быть яркой, эмоциональной, насыщенной интересными объектами, которые становятся достопримечательностью, центром притяжения, влияют на имидж города.

Уверен, что сейчас в Новосибирске уже нельзя строить заурядные серые здания. Городу, для того чтобы совершить порыв, необходимы яркие оригинальные здания. И хотя Новосибирск совершил в этом направлении определенные шаги, пора двигаться дальше.

В работе над проектами планировок каких территорий вы принимали участие? В чем сложность этой работы? Какие нормативы должны быть соблюдены? Удается ли это?

Сейчас только ленивый не говорит про недостаток автомобильных парковок и стоянок. Конечно, то, что при рассмотрении проектов планировок обязательно задается вопрос об автостоянках, это правильно. Но, на мой взгляд, это само собой разумеется, это соблюдение технических нормативов. Говорить нужно о других, более важных моментах. Сейчас очень актуально озеленение, поскольку в городе не хватает зеленых насаждений, поэтому логично предусмотреть скверы, парки, прогулочные зоны в новых микрорайонах. Конечно, существуют нормы озеленения, по которым на одного жителя должно приходиться 15 м2 зеленых насаждений. Но традиционно, в любом городе, в любой стране всегда центральная часть – это плотно застроенное ядро, где всегда меньше зелени, чем на окраинах. Можно говорить о среднем нормативе, о том, имеются ли в шаговой доступности зеленые зоны и парки, благоустроенные места отдыха. Так, в Академгородке на человека приходится 30–40 м2 зелени. Новосибирск интересен тем, что здесь сохранились пятна земельных массивов: Заельцовский, Инюшенский, Сосновый бор. Главное для Новосибирска – не только сохранить этот потенциал, но и превратить его в красивые и доступные места отдыха. Нужно прокладывать дороги, организовать стоянки, другую инфраструктуру. Поэтому важно не слепо соблюдать нормативы, а продумывать размещение объектов так, чтобы город не потерял своей индивидуальности. Если идти этим путем, то мы будем жить в прекрасном городе.

Генплан также предусматривает разработку отраслевых схем. Как идет эта работа?

Для такого большого города важно создать транспортную схему, надежную, работающую круглогодично, связывающую окраины с центральной частью. Нужно создавать крупные узлы общественного транспорта, т. е. узлы пересадок с одного маршрута на другой и с одного вида транспорта на другой. Таким узлом могла бы стать, например, площадь Маркса. А вокруг этих узлов складываются очаги общественной жизни. Сейчас специалисты разрабатывают отраслевые схемы, транспортную, а также схему водоснабжения.

В наследство от советского времени нам досталась централизованная система водоснабжения: пять ТЭЦ, система Горводоканала. Кстати, проблема чистой воды будет со временем возрастать, и это начинает ощущаться уже сейчас во всем мире. Поэтому особенно важно, что мы задаем некий объем строительства и, тем самым, потребления. Я думаю, что на ближайшие десятилетия, поскольку весь город буквально нанизан на централизованную систему инженерного обеспечения, она должна поддерживаться при помощи ремонта и реконструкции, но в будущем, и это мое убеждение, за локальными автономными системами водо-, тепло-, электроснабжения. Поэтому сейчас наряду с крупной централизованной системой надо создавать альтернативные системы. Развитие генплана я вижу в том, что он должен выйти на новый уровень и рассматривать город Новосибирск не как отдельное поселение, а как центр расселения, центр Новосибирской агломерации. Тем самым мы включаем в систему все прилегающие пункты, многие из которых де-факто уже входят в Новосибирск, потому что живущие там люди работают и учатся в Новосибирске, обращаются сюда за медицинским обслуживанием и т. д. Другими словами, агломерация уже формируется, это объективный процесс, поэтому нам нужно его формализовать, причем с учетом взаимных интересов. Выигрывают не только пригородные населенные пункты, но и Новосибирск, который получит резервы земель для малоэтажной застройки. Я уверен, что потенциал развития Новосибирска сегодня во многом заключен в его пригородах.

И я возвращаюсь к разговору об устаревшем фонде крупнопанельных домов. Наступит период, когда с этой массой домов что-то нужно будет делать. Возможно, частично усилить, реконструировать, но большую часть придется сносить и заменять новым типом жилья. И было бы странно говорить о том, что нужно тиражировать эти небольшие, морально устаревшие квартиры в новом жилье. Напротив, для малоэтажного жилья, а это совершенно иной формат жизни, нужны новые, современные планировки. И для этого типа жилья нужны локальные системы жизнеобеспечения. Сейчас строительство поселков ведется недостаточно активно именно по этой причине: нет коммуникаций, а проводить очень дорого. Использование локальных систем решает эту проблему, и воплощение малоэтажных проектов становится реальным. Я считаю, что будущее за малоэтажным строительством, причем это не только коттеджи, но и таунхаусы, двух-, трехэтажные дома, где не нужен лифт и т. д. Также не нужно зацикливаться на существующих типах жилья, а разрабатывать и внедрять новые. Уверен, что именно это является основной задачей для Новосибирска, потому что старыми методами мы не сможем разрешить возникающие проблемы. Но здесь главное не опоздать, надо действовать с опережением, быстро и самостоятельно, не ожидая указания сверху.

Какие технологии, на ваш взгляд, являются оптимальными для малоэтажного домостроения?

Позволяющие строить быстро и недорого. Не нужно забывать и о традиционных технологиях. Так, недавно финская компания проводила в России конкурс на лучший проект домов из дерева. В числе призеров были новосибирские архитекторы Валерий Филиппов и Анатолий Чернов. А ведь они представили на конкурс свои дачи, собственным талантом превращенные в уникальные объекты. И я думаю, что сейчас должны появляться именно такие объекты, не поражающие циклопическими размерами, а оригинальным интеллектуальным творческим замыслом, в том числе и из дерева – прекрасного экологически чистого материала. При соответствующей технологической начинке такой дом – оптимальное решение для жизни, гораздо более комфортное, чем бетонные, монолитные коробки. Время таких домов проходит.

Над какими проектами вы сейчас работаете?

Это, прежде всего, проекты планировок. СИАСК работает над проектом развития клиники Мешалкина. Это медицинский центр мирового уровня, это, действительно, высокие технологии. Сейчас, разрабатывая проект планировки территории, предусматриваем строительство второй очереди клиники, ее развитие, думаем о будущем клиники.

Дорабатываем проект территории Академгородка. Основным вектором развития здесь являются научно-исследовательские, образовательные и жилые зоны. Я уверен, что если Новосибирск намерен и в ХХI веке оставаться крупным научным, региональным центром, то формирование современного научного центра просто необходимо. Считаю, что при строительстве и реконструкции объектов нужно учитывать существующие природные факторы, вписывать здания в ландшафт, создавать симбиоз природы и архитектуры, а не строить небоскребы, урбанизированные здания, как предлагается в некоторых проектах.

Кроме Новосибирска работаем с другими регионами. Например, разрабатываем проект так называемой Белокурихи-2. Это санаторно-курортный комплекс нового современного типа. Эта работа только начинается, приступили к концепции. Недавно мне пришлось побывать в Белокурихе, в глаза бросилось то, что практически все здания были построены в советское время, и сейчас они уже морально устарели, у Белокурихи нет лоска, как, например, у Карловых Вар. Думаю, что здесь нужен курорт именно такого уровня, а существующий, на мой взгляд, испорчен девятиэтажными домами, которые дисгармонируют с роскошным горным ландшафтом. В новом проекте попытаемся этих ошибок избежать, чтобы архитектура проявила все свои возможности в сфере организации среды для отдыха. Есть в работе и еще целый ряд проектов.

Приближается профессиональный праздник строителей. В этой связи хотелось бы узнать ваше мнение о том, в каком состоянии сейчас находится строительная отрасль? Можно ли говорить о том, что кризис завершен? Оживает ли рынок?

Думаю, что кризис продолжается, это серьезный системный сбой экономики, включая управление, производство и потребление. Но в то же время на строительном рынке происходят определенные изменения, и рынок, и строительная отрасль после кризиса будут уже совсем другими. Проблема здесь, на мой взгляд, снова упирается в технологии строительства. Это отнюдь не парадоксальный вывод. Для того чтобы работала ипотека, банки кредитовали строительные компании, нужно строить дома не пять лет, как это происходит на практике, и даже не год-два, как это декларируется, а максимум полгода, т. е. быстро оборачивать вложенные средства, в том числе и кредитные. И мы возвращаемся к теме малоэтажного строительства, поскольку именно такие дома являются быстровозводимыми. Более того, стоимость квадратного метра в малоэтажных домах по целому ряду причин, не буду их озвучивать, они хорошо известны, гораздо ниже, чем в многоэтажных. Соответственно, малоэтажное жилье более доступно для населения. А, значит, нужны технологии. Думаю что это сейчас основная задача и для строителей, и для государства, и для общества. Строительной отрасли нужен толчок, чтобы подняться, и появление технологий быстровозводимого недорого жилья как раз и может стать таким толчком.

Ваши поздравления коллегам.

По роду деятельности мне пришлось много работать со строителями, и я с удовольствием поздравляю своих друзей и коллег с Днем строителя. Будем работать вместе, наши профессии дополняют друг друга. Ведь все начинается с замысла, я бы даже сказал с мечты архитектора, а воплощается в жизнь строителями. Плоды нашего общего дела долгие годы будут служить людям. Я хотел бы пожелать строителям очень критично, творчески относиться к своей работе, применяемым технологиям, задуматься о будущем. Сейчас нужно избавиться от стереотипов, понять вызов времени и найти на него адекватный ответ.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное