Городские парки

Парки как часть городского публичного пространства пользуются большим интересом, являясь объектом внимания исследователей из самых разных областей науки, таких как экология, социология, философия, архитектура, урбанистика и, конечно, градостроительство. Парки являются неотъемлемой частью городской ткани, без которой невозможно представить современный мегаполис.

Центральный парк, Нью-Йорк
Булонский лес Гайд-парк Большой тиргартен Вилла Боргезе Ботанический сад Аделаиды Парк Duisburg-Nord в Дуйсбурге Сад на крыше Музея современного искусства в Нью-Йорке

В современных городах существуют два вида парков – небольшие зеленые уголки с газонами и клумбами и большие зеленые пространства, превращенные в настоящие фабрики разнообразных развлечений.

В последние годы появилось сразу несколько новый тенденций. Во-первых, все чаще небольшие зеленые зоны разбивают на крышах домов и общественных зданий. Вторая тенденция – заброшенные пустыри, старые фабрики, огромные недействующие административные здания превращают в дизайнерские парки, как, например, сад на территории бывшего завода в Дуйсбурге.

Центральный парк Нью-Йорка

Одним из самых известных городских парков в мире является Центральный парк (Central Park) Нью-Йорка. Парк расположен на острове Манхэттен. Площадь парка правильной прямоугольной формы составляет порядка 3,4 км2. В длину парк имеет протяженность около 4 км, в ширину – 800 м.

На территории парка расположены фонтан Bethesda, музыкальные часы, скульптуры и памятники, театр под открытым небом Delacorte Theater, театр марионеток (The Swedish Cottage Marionette Theatre), зоопарк, замок Belvedere, музей современного искусства «Метрополитен» (Metropolitan Museum). В парке есть несколько искусственных озер, два ледовых катка, уголки нетронутой дикой природы, аллеи и лужайки, используемые для различных спортивных состязаний, детские игровые площадки и собственный зоопарк. В парк залетают мигрирующие птицы.

Парк выглядит очень натурально, практически все ландшафты созданы вручную. Проект парка был разработан архитекторами Фредериком Олмстедом и Калвертом Воксом. Новшествами в ландшафтном дизайне стали раздельные линии движения для пешеходов, верховых и прогулочных транспортных средств. Сквозное автомобильное движение полностью спрятано в опущенных ниже уровня земли дорогах, края которых были покрыты густым кустарником, чтобы не портить впечатление сельской местности. План предполагал строительство 36 мостов, разработанных Воксом, начиная от грубых, сделанных из сланца или гранита, и заканчивая кружевными металлическими, не похожими друг на друга. Ансамбль широких симметричных аллей в добавление к еловым аллеям достигает высшей точки у часовенной террасы, за которым открывается вид на озеро и лес за ним.

Позже в парке были сооружены 19 детских площадок, 12 баскетбольных и корты для игры в гандбол, наполнен водой большой резервуар, что дало возможность создать Большую лужайку.

Парк посещают примерно 25 млн человек в год, он является наиболее популярным парком в США.

Булонский лес

Булонский лес находится на западе Парижа и занимает площадь 846 га. Он возник из остатков древнего дубового леса Руврэ. Известно, что в 717 году. Хильдерик II подарил землю влиятельному аббатству Сен-Дени. Уже при Наполеоне III в 1852–1858 гг. лес был перестроен по проекту барона Осман: проложены аллеи общей длиной 80 км, вырыты озера и речки, посажены 400 тыс. деревьев.

Сейчас в северной части Булонского леса находятся Климатизационный сад и детский парк аттракционов со зверинцем, в юго-восточной – сад с теплицами и сад Прэ-Кателан, известный своим гигантским буком, а также садом Шекспира, окаймляющим Открытый театр. Но самая известная часть сада – это его великолепный розарий с 9 тыс. сортами роз в замке Богатель. Замок был спроектирован и построен в 1775 году всего за 60 дней.

Гайд-парк

Королевский парк площадью 1,4 км2 находится в центре Лондона. Сейчас это традиционное место политических митингов, празднеств и гуляний. Но существовал парк еще до нормандского завоевания и принадлежал Вестминстерскому аббатству. Название Гайд-парк получил от древней единицы измерения площади.

Главная достопримечательность парка – озеро Серпентайн, в котором разрешено купание, а также одноименная галерея. В юго-восточном углу парка расположен Эпсли-хаус, в котором помещается музей герцога Веллингтона и арка Веллингтона.

В Гайд-парке прошла первая в истории Всемирная выставка 1851 года, для которой в парке был воздвигнут Хрустальный дворец, к сожалению, не сохранившийся. В 2012 году во время Олимпийских игр в Гайд-парке проходили соревнования по триатлону и заплывы на 10 км на открытой воде.

За пределами Англии Гайд-парк известен тем, что на его территории находится уголок ораторов. Поэтому Гайд-парк стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи.

Большой Тиргартен

Парк расположен в центре Берлина. Его площадь составляет 210 га. Через него проходит несколько крупных автомагистралей, сходящихся вместе на площади Большая Звезда, которую украшает колонна Победы. Под парком находится разветвленная сеть автомобильных и железнодорожных туннелей, направленных в сторону Центрального вокзала Берлина.

Первое упоминание о Большом Тиргартене относится к XVI веку и связано с располагавшимися здесь охотничьими угодьями, принадлежащими бранденбургским королям. Общественной собственностью парк стал при Фридрихе II, который велел убрать ограду, отделяющую Тиргартен от города. «Звездная» композиция парка с расходящимися в разные сторонами «лучами» аллей была разработана на основе ранее существовавших охотничьих маршрутов. Местные болота были высушены, ландшафт переоформлен в английском стиле.

Большой Тиргартен – излюбленное место отдыха берлинцев и гостей немецкой столицы. На территории парка, изобилующей зелеными газонами и ухоженным дорожками, находится живописное озеро Нойер, старинный Зоологический сад, несколько военных мемориалов и памятников, работающий под открытым небом пивной ресторан и великое множество уютных чайных домиков. На севере Большого Тиргартена располагается президентская резиденция – замок Белью; на набережной Шпрее – Музей культур мира.

Вилла Боргезе

Вилла Боргезе – ландшафтный парк в природной английской манере, занимающий холм Пинчо в Риме. Площадь парка – 80 га. В XVII веке кардинал Шипионе Боргезе разбил на месте бывших виноградников парк, который украсили античными статуями. В XIX веке большая часть парка была оформлена в английском стиле. В 1903 году парк Боргезе был приобретен государством и передан в дар городу, который разместил в парке аттракционы для детей. На Виллу Боргезе ведут из города знаменитые Испанские ступени. В разбросанных по парку зданиях находятся Галерея Боргезе с художественными собраниями княжеского рода Боргезе, Национальный музей вилла Джулия с самой крупной коллекцией этрусского искусства, Национальная галерея современного искусства, которая дает представление обо всех основных художественных течениях XIX–XX веков, и театр «Глобус», специализирующийся на пьесах Шекспира.

Ботанический сад Аделаиды

Этот парк основан в 1857 году и занимает около 34 га, здесь выращиваются самые разные растения со всего света. На сегодняшний день в парке сохранилось несколько деревьев, которые были посажены еще в позапрошлом веке.

Для выращивания тропических растений в ботаническом саду в 1968 году появилась первая стеклянная оранжерея – специально для выращивания викторианской кувшинки. Впервые это растение вне своей среды обитания зацвело в Англии в 1849 году, второй раз – в Аделаиде. Процесс цветения даже освещался местными газетами.

Ботанический сад примечателен архитектурой. Например, «Пальмовый (или Тропический) Дом» – знаменитая оранжерея в викторианском стиле, расположенная к западу от главного озера.

В парке есть Средиземноморский сад водных растений, пруд, в котором растут лотосы, музей экономики растениеводства. В коллекции сада множество пальм, редчайшие водные растения, такие как, например, гигантская кувшинка, а также цикады, орхидеи, бромелиевые и многое другое.

Одновременно Ботанический сад – прекрасное место для того, чтобы расслабиться и забыть, что находишься в мегаполисе. Офисные работники из соседних кварталов приходят сюда во время обеда, здесь прогуливаются и устраивают пикники на лужайках сада жители города. В саду работает кафе и ресторан.

Парк Duisburg-Nord в Дуйсбурге

Этот парк является примером превращения индустриальных зон бывших заводов в сады. Проект реализовал архитектор Петер Латц со своей студией и промышленном регионе южной Германии. Доменные печи сталелитейного завода Thyssen 80 лет, с 1905 по 1985, работали безостановочно. Огромные цеха, высокие цистерны, специальные мельницы, бункеры с железной рудой и углем, локомотивное депо, мосты, железнодорожное полотно были превращены в индустриальные скульптуры уникальной парковой зоны площадью более 2 млн м2. Таким образом, завод стал историческим выставочным центром, по которому сейчас водят экскурсии. Березы, тополя и еще более 200 видов деревьев, кустарников, экзотических и растущих в этой местности цветов, лишайников и трав высажены для возрождения почвы. Были построены новые мосты, проложены пешеходные и велосипедные дорожки, соединяющие аллеи и рощи, устроены площадки для гольфа, активного и пассивного отдыха. Был открыт «сад» для любителей альпинизма: теперь можно подняться по отвесным стенам доменной печи № 5 и увидеть весь парк как на ладони.

Сад на крыше Музея современного искусства в Нью-Йорке

Сад расположен на крыше одного из зданий, принадлежащих музею. Он хорошо просматривается с окружающих небоскребов Манхэттена. Специалистам по ландшафтному дизайну [71] пришлось прибегнуть к профессиональным уловкам – при проектировании объекта был применен способ имитации. В ландшафте прослеживаются черты японских садов с относительно плоскими ровными садами белого гравия, восстановленного черного каучукового дерева, стекла, камней и кустов самшита.

К моменту начала работ крыша была подготовлена под закладку сада – сделано специальное покрытие с защитным слоем. Дозволенная нагрузка на поверхность составила 25 фунтов на кв. фут. Никаких изменений в существующую структуру крыши не предусматривалось. Сад планировался как система, требующая минимального ухода, поэтому используемое здесь количество растений было очень ограниченным.

Сегодня городские парки становятся не только природной зоной городского пространства, но также уникальным местом для общения, зоной для занятий спортом на свежем воздухе и территорией, способной оживить целый район города за счет проведения интересных событий, многообразия развлечений и качественной дружелюбной городской среды.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com