НДС повысит цены на жилье

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки НДС до 20 %. Увеличение ставки налога приведет к росту цен. И не только на бытовые товары, продукты, но и на жилье.

НДС повысит цены на жилье

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. По оценке профильных ведомств, мера должна обеспечить поступление более 600 млрд руб. в бюджет ежегодно. Откуда возьмутся эти деньги?

В настоящее время при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации обложение налогом на добавленную стоимость производится по ставкам в размере 18, 10 или 0 %. Льготные и нулевые ставки власти не планируют менять, эти ставки установлены для основных продуктов и детских товаров. В законопроекте также говорится об установлении нулевой ставки НДС до 2025 года для пассажирских перевозок на территорию Дальневосточного федерального округа, а также продлении действия нулевой ставки для авиаперевозок в Крым и Калининград.

Еще одна принятая поправка касается возможности принятия к вычету суммы НДС по товарам, приобретенным за счет субсидий, полученных до 31 декабря 2018 года. Эта мера важна для сельскохозяйственных производителей и организаций, реализующих проекты по строительству и реконструкции автомобильных дорог.

Для тех товаров, на которые льготы не распространяются, последствия однозначно – это повышение цен. Причем рост цен может составить от одного до нескольких процентов. Эксперты считают, что в наибольшей степени поправки затронут отрасли с высокой добавленной стоимостью и сложные производства: строительный сектор, автопром, машиностроение.

По данным департамента исследований и прогнозирования ЦБ, эффект повышения НДС на инфляцию может составить в 0,8–1,25 п. п. Аналитики ждут «с большой вероятностью» в следующем году «временного ускорения инфляции немного выше» целевого уровня в 4 % из-за повышения НДС.

Кстати, повышение налога было учтено на заседании Банка России: регулятор оставил ключевую ставку в 7,25 % без изменений. Кроме того, в Центробанке предупредили, что прямой негативный эффект от роста налоговой нагрузки может составить около 0,5 п. п. от ВВП, но с учетом компенсирующего увеличения расходов совокупный эффект на ВВП может оказаться положительным. В то же время с ростом НДС произойдет повышение потребительских цен и, как следствие, снижение реальных доходов населения. Напомним, что спад реальных доходов населения продолжался последние четыре года. По данным Росстата, в 2014 году речь шла о снижении на 0,7 %, в 2015-м – на 3,2 %, в 2016-м – на 5,8 %, а в 2017-м – на 1,7 %. В 2018 году темпы роста доходов россиян колеблются около нуля. В мае рост составил 0,3 % в годовом выражении, в июне – 0,2 %, сообщил Росстат. По прогнозам экспертов, в следующем году реальные доходы, как и предыдущие четыре года, скорее всего, снова будут снижаться.

НДС и строительство

НДС – налог косвенный, т. е. всегда ложится нагрузкой на конечного потребителя. Несмотря на то что продажа квартир физлицам НДС не облагается, застройщики включают его в конечную цену вследствие приобретения земельных участков, строительных материалов, подрядных работ, оборудования, например, лифтов и комплектующих.

Строительная отрасль формирует 10–12 % всех поступлений по НДС по всей экономике. Повышение ставки на 2 % повлечет за собой увеличение поступлений в бюджет только со стороны строительных организаций на 35–45 млрд руб.

Эксперты уже посчитали, что в структуре себестоимости строительства такие товары, работы и услуги занимают порядка 70 из 100 %. Соответственно, повышение налога на 2 % отразится на увеличении себестоимости примерно на 1,5 %. На столько же может вырасти и цена квадратного метра.

НДС всегда оплачивает покупатель. При росте ставки повысятся и цены на жилую, а тем более нежилую недвижимость из-за увеличения себестоимости строительства и управления проектом застройки. Услуги компаний, которые работают не по упрощенной системе налогообложения, подорожают. Прочие компании, которые используют УСН, не будут иметь прямых оснований для повышения цен, но они все равно это сделают из-за роста инфляционных ожиданий.

Кроме того, после ввода жилого объекта в эксплуатацию нежилые помещения, которые не были реализованы по федеральному закону № 214-ФЗ, облагаются налогом на добавленную стоимость. Это машино-места, кладовые, нежилые помещения.

Но есть и «но». Рынок жилищного строительства в крупных городах высоко конкурентен. И застройщики не всегда могут напрямую переложить свои издержки на покупателя жилья. В результате пострадает рентабельность строительных компаний и конкретных проектов.

Хорошая новость в том, что Правительство готово снизить величину совокупного страхового взноса с 34 до 30 %. Это позволит снизить себестоимость строительных работ на 0,5–0,7 %. И увеличение себестоимости составит порядка 1 %.

Но повышение НДС также может привести к росту темпов инфляции, которая не позволит – уже не позволила – продолжать снижать ставки по ипотеке.

Рынок недвижимости начинает жить по новым правилам. Поправки в федеральный закон № 214-ФЗ, вступившие в силу 1 июля 2018 года, окажут гораздо большее влияние на рынок недвижимости, чем повышение НДС. Плюс увеличение взносов в компенсационный фонд. Так что собственно увеличение НДС и рост цены на жилье как последствие может пройти на этом фоне незамеченным.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное