Энергопаек для населения: гори, гори ясно, пока не погасло

В России по всей стране с 1 июля 2014 года введут социальные нормы потребления электроэнергии. В семи регионах они заработали, правда, пока в пилотном режиме, уже с 1 сентября 2013 года. А с 2015 года нас ожидает введение социальных норм на потребление воды.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии в регионах. Суть нововведения в том, что в пределах социальной нормы потребления тарифы должны быть снижены, а за ее пределами, напротив, повышены. Другими словами, потребление сверх нормы будет оплачиваться по экономически обоснованному тарифу, покрывающему все издержки, связанные с производством и доставкой электроэнергии до граждан.

 

У нас

В соответствии с постановлением правительства, устанавливать норму потребления будут регионы. Правда, в документе сделана оговорка: норма должна быть такой, чтобы более 70 % попадало в установленный минимум. Соответственно, примерно 30 % семей будут платить за электричество по повышенному тарифу. 

Ожидается, что в первый год тариф за сверхнормативное потребление будет не более чем на 30 % выше, чем в пределах соцнормы. Платежи для населения, расходующего электроэнергию в пределах социальной нормы, останутся на прежнем уровне или немного снизятся, а вырастут только для тех небережливых граждан, которые способны платить по рыночным ценам.

С 1 сентября 2013 года пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов стартуют в семи регионах России: Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.

Норма от 50 до 70 кВт на человека установлена в Нижегородской, Владимирской, Орловской областях и Забайкальском крае, в Красноярском крае эта цифра равна 110 кВт. В Ростовской области – на первого члена семьи предоставляется 96 кВт, на второго – 50, а каждого последующего – по 20 кВт. Существенно различается тарификация расхода энергии сверх нормы: так, в Нижегородской области он на 90 % больше нормативного тарифа в рамках соцнормы, а в Забайкалье — на 65 %.

В остальных российских регионах соцнорма вступит в силу с 1 июля 2014 года.

Переход к социальной норме и рост платежей от обеспеченных граждан помогут снизить цены для крупных промышленных предприятий – за счет ликвидации перекрестного субсидирования. Так, в 2013 году перекрестное субсидирование в пользу населения Минэнерго оценивает в 232 млрд руб. По стратегии развития электросетевого комплекса в 2023 году планируется сократить его до минимума в 50 млрд руб. в текущих ценах.

По расчетам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в 2013–2015 годах останется на 17–20 % ниже, чем для промышленных потребителей, к 2019–2020 годам цены сравняются, а к 2030 году электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже. 

В правительстве уверены, что по мере перехода к экономике с доминирующей долей среднего класса перекрестное субсидирование сойдет на нет. Так, сейчас средний класс составляет порядка четверти населения – по разным оценкам 20–26 %, бедные слои населения – до 13 %, а богатых людей в России 5–7 %. Таким образом, большинство – малообеспеченные. К 2025 году, по прогнозу, половину населения будут представлять именно среднеобеспеченные слои.

Сейчас потребление электроэнергии в РФ на человека уже отстает от аналогичных показателей развитых стран. По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, в год средний россиянин потребляет 860–900 кВт/ч, житель Европы – 1500–2000 кВт/ч, при этом в Финляндии этот показатель – 4 тыс. кВт/ч.

Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году сначала на пилотных проектах, а с 2015 года – по всей России.

 

У них

Вводя соцнормы потребления электричества, российское Правительство опирается на опыт зарубежных стран. Например, во Франции и Швеции соцнорма по электроэнергии составляет 120–150 кВт/ч на человека в месяц. В среднем в месяц за электричество в развитых европейских странах платят от 25 до 40 евро (при средней зарплате от 2 410 евро во Франции и 7 213 евро – в Швеции).

Введены норма потребления электроэнергии и у наших соседей по СНГ. Для белорусской квартиры с газовой плитой норма составляет 150 кВт в месяц. Если есть электроплита, норма увеличивается до 250 кВт. Те, кто потребляет больше, оплачивают перерасход с коэффициентом 1,3. На Украине до 150 кВт в месяц – 1,1 российского рубля, все, что больше, – 1,4.

 

Наводит на размышления то, что социальные нормы вводятся на фоне колоссального роста цен на электроэнергию в России за последние 10–12 лет. Стоимость электроэнергии для промышленности уже достигла уровня США и движется по пути к Европе. А житель Подмосковья платит за электричество столько же, сколько житель предместий Парижа. При этом европейские страны в большей части вынуждены экспортировать сырье.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com