Досудебный порядок обжалования действий госоргана

Последние несколько лет российское государство ориентировано на повышение качества государственных услуг, обеспечение их доступности для граждан и организаций, повышение качества и эффективности административно-управленческих процессов в органах исполнительной власти. Однако любой процесс взаимодействия государства и гражданина, юридического лица может повлечь за собой появление жалоб и обращений на нарушение прав и законных интересов обращающихся лиц за предоставлением таких услуг. Жалобы, возникающие в процессе оказания услуг или после получения их результата, требуют оперативного принятия решений и восстановления нарушенных прав и законных интересов заявителей.

Управление Росреестра по Новосибирской области является непосредственным участником правоотношений в системе предоставления государственных услуг. До недавнего времени жалобы, связанные с несоблюдением Управлением сроков оказания услуг, необоснованными отказами в их предоставлении, с истребованием Управлением документов, не предусмотренных законодательством в качестве обязательных для того или иного вида услуг, и другие рассматривались наравне с иными заявлениями и обращениями в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Совершенствование механизмов взаимодействия государства с гражданами, юридическими лицами потребовало создания иного механизма рассмотрения жалоб, связанных с предоставлением государственных услуг, отличного от механизма, установленного Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В результате реформы, направленной на снижение административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг, в том числе создание новых эффективных механизмов досудебного обжалования действий и решений органов исполнительной власти и их должностных лиц, был принят Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Особый порядок обжалования заявителем решений и действий (бездействия) органа (должностного лица, государственного или муниципального служащего), предоставляющего государственную или муниципальную услугу, установлен главой 2.1 Закона. С жалобой о восстановлении или защите нарушенных прав или законных интересов имеют право обратиться физические или юридические лица либо их уполномоченные представители, т. е. заявители соответствующей услуги.


Важно также понимать, какие действия необходимо осуществлять, при необходимости смены руководителя юридического лица в процессе обжалования. В этом вам могут помочь только специалисты, знающие нюансы таких процедур.


Законодатель детально перечислил основания для обжалования. Это нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной или муниципальной услуги, нарушение срока предоставления государственной или муниципальной услуги; требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, отказ в приеме у заявителя документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами для предоставления государственной или муниципальной услуги; отказ в предоставлении услуги, затребование с заявителя платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами; отказ органа, предоставляющего услугу, в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной или муниципальной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

Применяя эти основания к Управлению, можно привести примеры случаев, когда действия или бездействие Управления могут быть обжалованы в досудебном порядке. Например, нарушение срока принятия документов, поступивших по почте с заявлением о государственной регистрации или нарушение срока государственной регистрации прав, предоставления информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Также могут быть обжалованы истребование документа об отсутствии арестов и запрещений до 01.01.1999 года, выданного органом технической инвентаризации; истребование документов об отсутствии прав третьих лиц на объект недвижимости при регистрации права собственности на него застройщиком и т. д.; отказ в приеме документов на государственную регистрацию прав; отказ в государственной регистрации права, установленного решением суда по основаниям, не предусмотренным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; неверное исчисление государственным регистратором государственной пошлины; отказ органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

Закон установил множество способов подачи жалобы заявителем – в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме, по почте, через многофункциональный центр, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, официального сайта органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу, единого портала государственных и муниципальных услуг, при личном приеме заявителя.

Заявители могут обжаловать действия (бездействие) территориальных подразделений Управления путем обращения в аппарат Управления, Росреестр; Управления – в Росреестр; Росреестра – к руководителю Росреестра, в Министерство экономического развития Российской Федерации; руководителя Росреестра – в Министерство экономического развития Российской Федерации.

Законом установлены требования к содержанию жалобы, однако не определены основания для отказа в ее принятии в случае, если жалоба будет подана с нарушением требований к ее содержанию. Эти вопросы законодатель урегулировал другим нормативным актом – постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2012 № 840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации».

Итак, если жалоба, поступившая в Управление, по форме и содержанию соответствует требованиям Закона и Постановления, она подлежит рассмотрению в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа органа (должностного лица), предоставляющего государственную или муниципальную услугу, в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений – в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации. Нельзя не отметить, что сроки рассмотрения жалобы в досудебном порядке существенно сокращены в сравнении с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Управление, рассмотрев жалобу, направляет мотивированный ответ заявителю либо об удовлетворении жалобы, либо об отказе в удовлетворении жалобы.

Обращаем внимание, что несоблюдение досудебного (внесудебного) порядка не лишает права заявителя обратиться в суд за восстановлением или защитой нарушенных прав или законных интересов. Введенный и действующий досудебный (внесудебный) порядок обжалования заявителем решений и действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления при предоставлении государственных и муниципальных услуг существенно упрощает процесс урегулирования возникшего разногласия.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com