Досудебное регулирование налоговых споров: новшества 2014 года

Новые правила урегулирования налоговых споров, в соответствии с которыми в досудебном порядке перед обращением в суд должны обжаловаться все ненормативные акты налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц, вступили в силу с 1 января 2014 года.

Теперь все налоговые споры, а также претензии по поводу действий (бездействия) налоговиков будут регулироваться в досудебном порядке. В настоящее время обязательной досудебной процедуре обжалования подлежат решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов/расходов и объектов налогообложения, неуплату/неполную уплату сумм налога (сбора), невыполнение обязанности по удержанию/перечислению налогов в качестве налогового агента. В соответствии с Федеральным законом № 153-ФЗ досудебное обжалование становится обязательным не только для вынесенных, но и для принятых в порядке, установленном статьей 101.4 Налогового кодекса, решений о привлечении к ответственности за иные правонарушения. Оспаривать можно любые ненормативные акты инспекторов, а также их действия (бездействие), отказ в возмещении НДС, отказ в зачете или возврате налога, приостановление операций по банковским счетам и прочее. При этом обращаться нужно в вышестоящий налоговый орган.

Ненормативные акты, принятые по итогам рассмотрения жалоб, в том числе апелляционных, могут быть обжалованы как в вышестоящей налоговой инстанции, так и в суде. Сразу в суде также обжалуются все акты, действия (бездействие) Федеральной налоговой службы, так как решения вступают в силу со дня их принятия.

Жалоба может быть представлена по общему правилу в течение года (ранее – 3 месяца) со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Обжалование решения вышестоящего налогового органа в ФНС России возможно в течение трех месяцев со дня принятия такого решения. Решение ФНС России о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности вступает в силу с даты вручения этого документа компании.

Досудебный порядок считается соблюденным в том случае, если налогоплательщик обращается в суд, оспаривая ненормативный акт (действия или бездействие должностных лиц), в отношении которого его жалоба (апелляционная жалоба) не была рассмотрена либо не было принято решение в установленный срок.

 Как подать жалобу

Заявитель представляет жалобу, а также доказательства и доводы по ней в тот налоговый орган, действия которого обжалует. Налоговики обязаны в течение трех дней направить жалобу и материалы по ней в вышестоящую инстанцию. При этом сам заявитель не вправе участвовать в рассмотрении жалобы, но может представлять дополнительные документы и материалы, для этого он должен объяснить вышестоящей инстанции почему эти дополнительные материалы не были представлены сразу. Если причина покажется неубедительной, то вышестоящая инстанция может не принимать их во внимание.

Также у налоговой службы появилось право оставить жалобу и вовсе без рассмотрения в случаях, если она не подписана или подписана лицом, чьи полномочия не подтверждены надлежащим образом; до принятия решения по апелляционной жалобе поступило заявление о ее отзыве полностью или в части; ранее была подана апелляционная жалоба по тем же основаниям; при обжаловании действий (бездействия) должностных лиц и актов, вступивших в законную силу, жалоба подана по истечении предусмотренного Налоговым кодексом срока и она не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока либо в удовлетворении такого ходатайства отказано.

Принять решение об оставлении жалобы без рассмотрения налоговые органы обязаны в течение пяти дней. После этого в течение трех дней инспекция уведомляет заявителя в письменной форме о принятом решении.

По результатам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган может отменить ненормативный акт; отменить решение инспекции; отменить решение инспекции и принять новое решение по делу, либо признать действия (бездействие) должностного лица незаконными и вынести решение по существу.

 Сроки принятия решения

Закон № 153-ФЗ устанавливает, что налоговый орган должен в течение одного месяца с даты получения жалобы принять решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности по результатам ее рассмотрения. В остальных случаях решение должно быть принято в течение 15 дней. Эти сроки могут быть продлены руководителем налогового органа для получения дополнительных материалов от нижестоящей инспекции, но не более чем на месяц и 15 дней соответственно. Принятое по результатам рассмотрения жалобы решение должно быть вручено компании в течение трех дней с даты принятия.

Заявитель вправе обжаловать данное решение в судебном порядке с того дня, когда ему стало известно о его принятии, или с даты истечения сроков рассмотрения жалобы.

Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда стало известно о нарушении прав и законных интересов заявителя, если иное не установлено федеральными законами. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

 Подача жалобы в ФНС России на решение по жалобе налогоплательщика – это добровольный (необязательный) порядок обжалования. Такая возможность является дополнительной гарантией для налогоплательщиков, которые считают, что при рассмотрении их жалобы вышестоящий налоговый орган сделал неправомерные выводы или не учел какие-либо доводы.

Однако некоторые эксперты считают, что нововведения затруднят налогоплательщикам доступ к правосудию.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com